339

Анастасия Давыдова: «Моя стихия - вода с хлоркой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Это 1500-й номер «Аргументов и Фактов» 29/07/2009

Заводила...

- Ася, поделитесь секретом, почему российские синхронистки всё время выигрывают?

- Во-первых, у нас многолетняя традиция и школа в синхронном плавании. Во-вторых, великолепные тренеры. В-третьих - «большая скамейка запасных», причём взаимозаменяемая и готовая неустанно работать от зари до зари. Вот я теперь выступаю со Светой Ромашиной, и мы всё равно выигрываем.

- Вкалываете по 10 часов и, казалось бы, должны быть выжатыми как лимон. А вы всё зажигаете…

- На тренировках я стараюсь как можно больше шутить и поддерживать своих подруг. Грустить - в любом возрасте вредно. А мне, молодой, тем более. Мой весёлый нрав - качество врождённое. У меня и мама такая... С детства я не могла усидеть спокойно на одном месте ни минуты. Родители меня называли «вечный двигатель, вечный прыгатель».

- Не жалко, что свои молодые годы отдаёте целиком этому постылому бассейну?

- Почему постылому? Нам его всё время подогревают. И мы уже приводнённые: вода с хлоркой - наша стихия. Если бы слона дрессировали столько, сколько нас, то и он смог бы плавать не хуже. Иногда бывает обидно, когда подпрыгиваешь в выходные в 5 часов утра и едешь на тренировку. Но мы профессионалы и понимаем, ради чего всё это.

- А время общаться с родными и близкими есть?

- Всё-таки у нас есть один выходной, вот и стараемся насладиться общением.

Украшение тела - душа

- У философа Ницше есть такое определение: «Предназначение женщины - ублажать уставшего воина». А вы сами - как воительница, и кто же вас, уставшую, может ублажить?

- Слово «ублажать» мне не очень нравится…

- Почему? Оно образуется не от слова «блажь», а от слова «благо». Разве не хочется, чтобы кто-то о вас позаботился? Скажем, утром принёс кофе в постель…

- Ой, и не говорите мне о такой фантастике... (Смеётся.) Действительно, мы после соревнований без задних ног, и нам такая забота очень нужна. Но я не считаю, что в отношениях мужчины и женщины кто-то кого-то должен ублажать односторонне. Всё должно быть во взаимосогласии.

- Ася, а для чего вы сделали татуировки?

- У меня всегда было стремление выделиться. И я решила, что у меня будут бабочки - сейчас их на мне сидит 17 штук.

- По вашему мнению, что такое красота? И почему все российские синхронистки такие красавицы?

- Считаю, что любую девушку больше облагородят художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание, чем бокс, футбол, хоккей, тяжёлая атлетика, которые в принципе не вяжутся с женской сутью. У нас же всё построено на музыке, танце - всё это близко женской натуре. А поэтому и красиво. Ведь лицо - это отображение нашей души, а когда она танцует, поёт, занимается созидательным творчеством, то и весь наш внешний облик преобразуется в лучшую сторону. По-моему, красота - это открытая чистая душа и никакой злости… Любая физическая красота меркнет, если человек завистлив и злобен.

- А спортивная злость?

- Прошу не путать эти понятия. Спортивная злость - это в первую очередь азарт и импульс заставить превозмочь себя самого. Это стимул сделать лучше всех. В прошлом году китайцы шпионили за нами, и перед Играми им удалось заснять наше выступление. Но наш тренер проявил бдительность, и у них были изъяты видеокассеты… На самой Олимпиаде перед нашим выступлением в группе японская спортсменка «пошла ко дну». Её достали, положили на каталку и, как бы случайно толкнув одну из наших спортсменок, провезли мимо нас. А нам выступать… Даже у меня после такой «утопленницы» появился мандраж, не говоря о других девушках. Но мы собрались и победили. И сейчас в Риме на нас оказывались «психические атаки». Короче, любые выпады против нас не приносят успехов нашим соперникам.

- Ваш труд направлен на достижение спортивных высот - добыть России «золото»?

- Не знаю, что должно случиться, чтобы я выступала за другую страну. Я горжусь, что на моей майке флаг и герб России. Всегда пою гимн. У человека должны быть корни, а иначе он уподобляется растению перекати-поле… Да, у нас в стране, может быть, и не идеальные условия для профессионального роста, но именно в России я состоялась как мастер, и нет в этом никакого самолюбования и зазнайства.

Досье

Анастасия ДАВЫДОВА родилась в 1983 г. в Москве. 10-кратная чемпионка мира и 4-кратная - Олимпийских игр. До конца 2008 г. выступала в дуэте с Анастасией Ермаковой.