aif.ru counter
7149

10 лет по «акту Родченкова». США готовит тюрьмы для российских спортсменов?

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте

Россиянам, которые в настоящее время томятся в американских тюрьмах по обвинению в контрабанде оружия, хакерских атаках и вмешательстве а американские выборы, в скором времени могут составить компанию и звезды отечественного спорта.

Палата представителей проголосовала «за»

22 октября Палата представителей Конгресса США приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность за допинговый сговор. Документ предусматривает наказание в виде штрафа до 1 миллиона долларов и тюремного заключения на срок до 10 лет. Закон пользуется значительно поддержкой в американском сенате, и эксперты полагают, что он также успешно пройдет процедуру утверждения. После чего в мировом спорте возникнет новая, доселе невиданная реальность.

Документ, который в 2018 году внесли на рассмотрение сенаторы Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус, получил неофициальное название «Акт Родченкова» — в честь бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, на чьих показаниях в основном держится так называемого «допинговое дело России».

«Я считаю, что закон гарантирует защиту спортсменов и международных соревнований от коррупции и вмешательства, которые, как мы видим, продолжаются по сей день. Широкая поддержка со стороны Конгресса США жизненно важна для борьбы за справедливость и честность на международной арене», — заявлял сам Родченков по поводу инициативы сенаторов.

Весь мир под «колпаком»

Люди, хорошо знавшие Родченкова в России, рассказывают, что он всегда носился с идеей неких нововведений, которые перевернули бы мировой спорт. И, кажется, сейчас он близок к исполнению своей мечты как никогда. При этом авторы законопроекта не скрывали, что он в первую очередь направлен против России.

Сенатор Шелдон Уайтхаус, представляя документ, заявлял: «Мы должны противостоять плохому поведению коррумпированных властей России. Настало время ввести жесткие наказания за мошенничество России и дать сигнал о том, что Россия и другие спонсоры мошенничества на государственном уровне не могут использовать коррупцию в качестве инструмента внешней политики». Законы, предусматривающие уголовную ответственность за допинг, к настоящему времени действуют в целом ряде стран мира. 

Принципиальное отличие «акта Родчен

кова» заключается в том, что он распространяется на все состязания с участием спортсменов США, а также на те, где в качестве спонсоров выступают американские компании. Олимпийские игры, чемпионаты мира, этапы Кубков мира и т. д. и т. п. — «акт Родченкова» охватывает практически весь современный международный спорт.

Согласно закону, если американские спортсмены не смогли добиться успеха из-за того, что их соперники использовали допинг, уголовному преследованию подлежат как чиновники, причастные к злоупотреблениям, так и сами атлеты вместе со своими тренерами.

Документ обязывает организаторов турниров сотрудничать с Американскими антидопинговым агентством (USADA) и предоставлять все необходимые сведения органам следствия США.

Зубков, Логинов, Шарапова: кого могли посадить, если бы закон действовал сейчас?

Международный олимпийский комитет критиковал «акт Родченкова» еще на стадии его разработки. Говоря о том, что сама инициатива похвальна, представители МОК отмечали, что распространение юрисдикции США в этих вопросах на весь мир не является верным решением. В МОК также напомнили, что в Соединенных Штатах полно своих внутренних проблем с допингом. В частности, ведущие спортивные лиги США — НХЛ, НБА, НФЛ — не признают WADA и живут по своим антидопинговым правилам, куда более либеральным, чем международные.

«Акт Родченкова» предусматривает 10-летний срок давности. То есть если бы закон действовал уже сейчас, то спортсмен, обошедший атлета из США, а позднее уличенный в употреблении допинга, мог бы оказаться на скамье подсудимых. В 2014 году российские бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода победили на Олимпиаде в Сочи в соревнованиях двоек, опередив, в частности, американских дуэт в составе Стивена Холкомба и Стивен Лэнгтона. Кроме того, Зубков и Воевода вместе с Александром Негодайло и Дмитрием Труненковым выиграли турнир четверок, где также опередили американцев. Впоследствии россияне были обвинены в употреблении допинга и лишены наград. По «акту Родченкова» все четверо россиян могли бы 10 лет провести в американской тюрьме.

Весной 2016 года знаменитая российская теннисистка Мария Шарапова призналась в применении злосчастного милдроната. И хотя эффективность этого препарата для повышения результатов не доказана, нашу Машу тоже с легкостью могли бы отправить в американскую каталажку. Она ведь выступала в турнирах с участием американок и опережала их.

О биатлонисте Александре Логинове, в свое время отбывавшим двухлетнюю дисквалификацию за применение рекомбинантного эритропоэтина, и говорить не приходится — сушил бы Саша сухари.

«Великие инквизиторы»

Есть еще один тонкий момент — в спорте применяется так называемая «презумпция виновности», когда спортсмен должен доказывать, что не употреблял допинг, а не наоборот. Это порождает немало спорных ситуаций, когда разбирательства идут годами. Но при этом речь идет только о спортивной карьере. Сейчас же возникает ситуация, когда на основе хлипких и спорных доказательств человека могут на многие годы отправить за решетку.

Да и вообще, ситуация, когда последнее слово остается за американским судом, абсурдна. А если Соединенные Штаты решили убрать с дороги конкурента своей звезды при помощи «акта Родченкова»? Какая есть страховка от подобных злоупотреблений. Да никакой. Кроме того, атлеты, по сути, теперь нигде не могут чувствовать себя в безопасности. Выехал спортсмен, к примеру, на сборы в третью страну, а там его хвать под белы рученьки — на вас есть запрос об экстрадиции в США. А много ли вы знаете примеров, когда в такой ситуации россиянам удалось доказать свою невиновность?

Тот же сенатор Шелдон Уайтхаус заявлял: «Чтобы оставаться моральным ориентиром, Америка должна привлекать к ответственности жуликов и коррупционеров повсюду, где мы только можем». Ни дать, ни взять новая инквизиция, чьи щупальца теперь дотянулись до мирового спорта. При этом у самих американцев на Олимпиадах свободно выступают спортсмены, отбывшие одну, а то и две дисквалификации за допинг. Что-то подсказывает, что преследовать собственных звезд, отправляя их на 10 лет за решетку, американские конгрессмены не собираются.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы