Примерное время чтения: 11 минут
5944

Свой путь. Мировая столица самбо начиналась с заброшенной котельной

Кстовчане-победители Первенства мира 2012 года в Праге Вадим Шагин и Кирилл Березин (справа).
Кстовчане-победители Первенства мира 2012 года в Праге Вадим Шагин и Кирилл Березин (справа). АиФ-Нижний Новгород

Справка
Самбо – «самооборона без оружия». Это вид спортивного единоборства и система воспитания, которая развивает в человеке морально-волевые качества. Самбо не только учит самозащите, но и формирует твердый характер, стойкость и выносливость. Традиции самбо уходят корнями в культуру народов России, в народные виды борьбы и включает в себя лучшие практики национальных единоборств. Зарождение этого вида спорта пришлось на 20-30 годы прошлого века.

В Кстово, где живет всего около 67 000 человек, про Академию самбо знают все – от бабушки, торгующей семечками на автостанции, до школьников. Городок находится в получасе езды от полуторамиллионного Нижнего Новгорода. Именно здесь зародилась уникальная школа кстовских самбистов, которая за сорок лет работы подготовила более 15 тысяч спортсменов разных разрядов, в том числе мастеров спорта СССР и России, мастеров спорта международного класса. На счету учеников Всемирной Академии самбо в Кстово 217 золотых медалей.

Школа без аналогов

«Повернете от автостанции направо, пойдете прямо, – поясняет местная жительница с тяжелыми сумками в руках, – и академию самбо точно не пропустите: это большие красные корпуса». Убедиться в справедливости ее слов можно довольно быстро: за металлическим забором с контрольно-пропускным пунктом виднеются корпуса высотного учебного здания академии, спортивно-гостиничный комплекс, здание спортивной школы.

«Да, у нас тут легко заблудиться, столько всего построено», – улыбается старший тренер сборной Нижегородской области по боевому самбо Алексей Чугреев, показывая дорогу в бесконечных коридорах и этажах спорткомплекса. – Мы потому и называемся Всемирной академией самбо, потому что нигде в мире нет аналогов нашим спортзалам: здесь спортсмены могут одновременно выйти на шестнадцать ковров».

Столица мирового самбо находится в провинциальном Кстово
Столица мирового самбо находится в провинциальном Кстово. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

У входа в высотное здание – стенд «Гордость Академии». На фото – улыбчивые лица борцов, прославивших школу. Среди них – основатель школы Михаил Бурдиков.

Кстово – единственный провинциальный город мира, в котором в 1993 году прошел Чемпионат мира по самбо среди спортсменов из 28 стран.

Михаил Геннадьевич Бурдиков — основатель Всемирной Академии самбо Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

«Кстовчане и раньше, можно сказать, стояли у истоков мирового самбо, – с гордостью рассказывает Алексей Чугреев. – Все знают наших первых заслуженных мастеров спорта Евгения Есина и Николая Баранова. А на том чемпионате 1993 года сразу три воспитанника нашей школы стали чемпионами: Александр Дунаев, Сергей Лоповок и Алексей Архипов».

Бытует мнение, что если в школе вырос чемпион, то второго не будет, потому что все силы, внимание и средства вкладываются в одного человека. В кстовской школе в одном потоке может быть выращено сразу несколько чемпионов. Один из воспитанников Академии, известный спортсмен и голливудский киноактер Олег Тактаров вспоминает: когда пять лет тренировался в Кстово, занимался по восемь часов в день. Именно там получил подготовку, которая позднее помогла ему достичь признания в мире.

Cтарший тренер сборной Нижегородской области по боевому самбо Алексей Чугреев (слева) со своим воспитанником
Cтарший тренер сборной Нижегородской области по боевому самбо Алексей Чугреев (слева) со своим воспитанником. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Как начиналось кстовское самбо

В далеком апреле 1964 года никому не известный спортсмен-перворазрядник по самбо, который работал электромонтажником, приехал в Кстово на три месяца в командировку. Звали его Михаил Бурдиков. Он был инвалидом первой группы по зрению с детства, но это не мешало ему заниматься спортом. По его собственному признанию, «сил было много, надо было их куда-то девать, вот и организовал секцию» в подвале заброшенной котельной для своих новых кстовских знакомых. Работа в секции у молодого спортсмена пошла настолько удачно, что когда командировка закончилась, всем, включая самого Бурдикова, стало ясно: дело нужно продолжить. Не смог Михаил бросить 45 своих учеников.

Его не остановил даже тот факт, что зарплата тренера была в три раза меньше, чем он зарабатывал на ТЭЦ. Энергичный и инициативный, Бурдиков уже осенью того же года провел первенство города по самбо. По признанию людей, хорошо знавших Бурдикова, он был из породы деятельных мечтателей: не предавался бесплодным фантазиям, а ставил цели и добивался их. Цель: построить в Кстово спортивный комплекс и создать школу самбо, в которой станет растить чемпионов мирового уровня. И в течение долгих лет, собственными силами, на площади в три гектара построил фактически спортивный город. Сейчас здесь могут тренироваться не только самбисты, но и представители всех видов единоборств, а также художественные гимнасты, чемпионы по настольному теннису и другим олимпийским видам спорта.

Спортивный комплекс Всемирной Академии самбо
Спортивный комплекс Всемирной Академии самбо. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Рейдерский захват

Зимой этого года Михаил Бурдиков ушел из жизни, не дожив до своего 75-летия. Последние месяцы он вел борьбу против попыток рейдерского захвата академии. Запутанная история о продаже спортивного комплекса стоимостью в три миллиарда рублей за 20-миллионный вексель частной фирме подкосила силы основателя знаменитой школы. Михаил Геннадьевич всегда говорил: «Лучше умереть, но не сдаваться!», поэтому отстаивал школу до последнего. Бурдиков так и не узнал, что в октябре этого года Арбитражный суд Нижегородской области поставил точку в этом деле, признав сделку о продаже Академии самбо недействительной. На похоронах тренера воспитанник Бурдикова Олег Тактаров выразил общее мнение, назвав Михаила Геннадьевича великим человеком, без которого «не было бы ничего ни у него самого, ни у тысяч нижегородских ребят».

«Мекка для самбистов»

Самые именитые спортсмены Академии временно разъехались – кто на сборы, кто на соревнования. Но школа не пустует: в огромном зале молодые самбисты сразу на нескольких коврах проводят первую из двух ежедневных тренировок. Методично, до седьмого пота отрабатывают приемы. Периодически слышен глухой звук ударов тел о покрытие.

Ими гордится Академия
Ими гордится Академия. Фото: https://skekb.ru / Эльфия Гарипова

20-летнего Кирилла Березина, как и многих кстовских мальчишек, привели в школу старшие братья, когда ему было десять лет. Последние четыре года он занимается именно боевым самбо, которое стало развиваться в Академии благодаря тренеру Алексею Чугрееву.

«Братья мои — мастера спорта, и, конечно, мне, мальчишке, хотелось на них равняться, – расказывает Кирилл. – В 2011 году я выиграл первенство России среди молодежи, в 2012 году победил на чемпионате мира среди молодежи в Праге, в этом году – на чемпионате России в Красноярске».

23-летний Ахмед Гаджиев начал заниматься боевым самбо восемь лет назад в Махачкале. Но три года назад переехал в Кстово.

«Приезжал сюда на соревнования, очень понравился коллектив, тренеры, – поясняет Ахмед, тяжело дыша после поединка с соперником. – Кстово – это город спорта, поэтому меня потянуло сюда. И я решил остаться здесь жить и тренироваться».

Ахмед Гаджиев
Ахмед Гаджиев. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

В академии занимаются свои, кстовские спортсмены. Но слава кстовской школы привлекает к ней и иностранных самбистов, которые почитают за честь заниматься в «Мекке мирового самбо», как академию любят называть в Кстово.

Лукашу Туречеку из Чехии 26 лет. Он приехал в Кстово из Праги. На смеси русского и английского он рассказывает, что занял второе место на чемпионате мира в Москве в 2010 году и что считает кстовскую школу сильнейшей в мире.

«Здешние тренеры – это супер-эксперты, – поднимает большой палец вверх улыбчивый Лукаш, вытирая пот с лица. – Вот уже три недели я занимаюсь у кстовских мастеров и продолжу тренироваться здесь до середины декабря. И обязательно вернусь сюда в следующем году!».

Лукаш Туречек приехал в Кстово из Чехии
Лукаш Туречек приехал в Кстово из Чехии. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Спорт – не хобби, спорт – это труд

Академия самбо живет, продолжает растить чемпионов. Но есть у нее и свои трудности, как в любом крупном учреждении.

Раньше в стенах кстовской школы существовал филиал Академии имени Лесгафта, но теперь он закрылся. Для Всемирной Академии самбо это означает потерю государственного субсидирования, что сокращает финансовые возможности для роста будущих чемпионских кадров.

С 1 января 2014 года финансирование школы олимпийского резерва, как и других спортивных учреждений области, переведут с федерального на местный уровень. А это означает, что финансовая поддержка Академии самбо резко сократится, ведь региональные возможности несопоставимы с поддержкой центра. Сейчас бюджет Академии самбо составляет 47 миллионов рублей в год: для сравнения бюджет Кстовского района – 250 миллионов рублей в год. Тренеры и воспитанники школы беспокоятся, смогут ли муниципальные власти поддерживать материальную базу академии и уровень зарплат на должном уровне.

Знаменитый кстовский характер, который включает в себя упорство, целеустремленность и желание идти до конца, всегда помогал Всемирной академии самбо преодолевать трудности. Но одного характера без федеральной поддержки из центра может оказаться мало: ведь спорт – это не хобби, а тяжелый профессиональный труд, который требует внимания и со стороны государства.

Кстовские самбисты — лучшие в мире! Фото: АиФ-Нижний Новгород / Гарипова Эльфия

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы