aif.ru counter
93

Елена Дементьева. Сто лет ожидания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Хлеб в России резко подешевеет? 20/08/2008

Выбив по ходу турнира сильных американок, китаянок, сербок, наши девушки сотворили чудо. За всю историю олимпийского тенниса зафиксирован лишь один случай, когда представители одной страны сумели занять весь пьедестал. Это было 100 лет назад, когда в Лондоне британские теннисистки взяли три медали.

Долгий переплав

- Лена, от всей души поздравляем с победой, которые на этой Олимпиаде для России воистину на вес золота. Признайся, верила ли ты на старте Игр, что поднимешься на высшую ступень пьедестала?

- Когда я приехала в Пекин, никакого предвкушения победы у меня не было. Чувство же уверенности приходит от матча к матчу. В начале турнира всегда очень сложно сказать, как всё сложится. Бывает, приезжаешь на турнир в прекрасном состоянии, думаешь - «всех порву», но начинаешь сталкиваться с трудностями, которые неподвластны твоей воле, например, ногу натёрла или на солнце спеклась, и вот твоя лучшая игра рассыпалась. Или наоборот - начинаешь тяжело, но по мере прохождения турнира набираешь форму и подходишь к финалу в боевой готовности. Так что не торопитесь с разочарованиями. Мы, русские, часто долго запрягаем, зато быстро едем.

- Долго же ты колдовала, чтобы олимпийское «серебро» Сиднея-2000 переплавить в пекинское «золото»…

- Наверное, такой долгий эволюционный путь лично мне был нужен. Восемь долгих, сложных лет поиска себя, своей игры. Попадая впервые на турнир такого уровня, очень сложно эмоционально справиться со всеми своими волнениями, переживаниями. Сейчас я стала спокойнее, уравновешеннее. Но основной урок, который я вынесла из состязаний в Австралии, - надо верить в себя до конца.

- Российский финал в женском теннисе: кто бы ни выиграл - за судьбу медалей высшей пробы болельщики могли быть спокойны. А что бы чувствовала ты, если бы уступила Динаре Сафиной?

- Не скрою, что было бы обидно, но «серебро» тоже почётный драгметалл. Тем более такой, как у Динары, - с большим слоем позолоты. Она проявила фантастический героизм за время турнира и проделала колоссальную работу для нашей общей победы. А олимпийское «золото» у неё ещё впереди. Я уверена в этом.

Отдохну и вперёд - на Америку

- Много энергии отобрал этот турнир?

- Здесь, на Играх, были очень большие физические и эмоциональные нагрузки. Естественно, сейчас чувствую опустошение и усталость, но у меня перед открытым чемпионатом Америки остаётся несколько дней, отдохну и приду в полный порядок.

- Что пожелаешь тем спортсменам, которые ещё не выполнили свою задачу в Пекине?

- Здесь, в Китае, надо проявить силу воли и доказать, что мы великая спортивная держава. Когда готовишься к Играм четыре года, спортсмену для решающего броска необходимы спокойствие и закалённый характер. Атлет обязан проявить себя во всей красе в самый ответственный момент его спортивной карьеры - на Олимпийских играх. И всю свою силу, всю свою энергию направить на чемпионский рывок. Верю, у нас получится!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество