Примерное время чтения: 2 минуты
16160

Куда всё-таки катимся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. СССР - Россия 11/01/2017
Алексей Мишин.
Алексей Мишин. / Алексей Даничев / РИА Новости

Алексей Мишин, заслуженный тренер СССР и России по фигурному к­атанию

Я в фигурном катании с 1956 года и застал таких фигуристов, чьи образы теперь витают над нами где-то в раю. Мой опыт позволяет говорить о том, что в каждой эпохе есть свои тенденции. «Движуха», как выражается сегодня молодёжь. Понимаете, всё зависит не только и не столько от того, что происходит непосредственно на льду, но и от отношения к этому сообщества фигурного катания, включая судейский корпус. И могу вам сказать, что очень трудно отделить красивое от сложного.

Возьмём мужское одиночное катание. Ведь не так давно канадец Джеффри Баттл умудрился выиграть чемпионат мира, не сделав ни одного тройного акселя, который мало-мальски является дорогой в светлое будущее. Или, например, тот же канадец Патрик Чан вместе с американцем Лайсачеком на Олимпиаде в Ванкувере давали интервью и говорили: «Зачем нам четверной прыжок? Мы и без него Плющенко победим». И вот создалось мнение в сообществе, что побеждать можно и без четверных. Мол, главное - не сами элементы, а то, как мы их соединим. Это прошло. И сейчас Патрик Чан, сжав зубы, идёт штурмовать второй четверной прыжок под названием сальхов.

Читайте также: Почему юные фигуристки так быстро прекращают выступать?

А по поводу опыта и молодости... Возраст - не главное. Важна личность. И в этом плане классический пример - Белоусова и Протопопов, которые олицетворяли парное катание, даже когда им было за 30 лет. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы