На Играх в Ванкувере Россия не выиграла пока ни одной золотой медали в фигурном катании. Что происходит с самым драгоценным видом спорта? «АиФ» попытался понять это с помощью Тамары Москвиной, воспитавшей четыре поколения олимпийских чемпионов.
Тамара Москвина: – Понятно, что многолетнее доминирование наших спортсменов не могло вызыватьвосторг у национальных федераций других государств. И естественно, что многие только и ждут, чтобы русские дали хоть какую-нибудь слабинку. На наши мелкие промахи никто глаза не закрывает. Нам, чтобы выигрывать, как раньше, надо быть на голову выше других. Но я считаю, что не стоит обвинять весь мир, всю судейскую коллегию и пытаться разоблачать какой-то заговор. Это конкурентная борьба и легальные приёмы.
«АиФ»: – Mногие утверждают, что нынешняя система судейства далека от совершенства.
Т. М.: – Она была, есть и будет несовершенна. Всегда найдутся обиженные. Как можно объективно судить вид спорта, в котором нет объективных критериев оценки?! Нет секундомера, нет линейки, нет мишени. Это примерно то же самое, что пытаться оценивать балет. Другой вопрос, что необходимо иметь более широкую выборку судей, поскольку у всех людей есть свои предпочтения, различие в восприятии катания.
«АиФ»: – И всё же почему страна, где ледовые шоу бьют все рекорды телерейтингов, не может выиграть золото Олимпиады?
Т. М.: – Потому что раньше у нас не было никаких шоу. Были только медали. Современные телевизионные ледовые проекты удовлетворяют лишь эстетические потребности семьи, ведь люди устали от бесконечных криминальных сериалов. Поэтому такой симбиоз спорта и искусства, помноженный на интригу искусственного соревнования, нашёл своего зрителя… А медали – это уже другой проект. В последние годы мы занимались тем, что выжимали последние ресурсы еще из советской системы. Выжали в 2006 году. А сейчас находимся в состоянии догоняющих. Но, знаете, догонять – это даже интересно. Конечно, всё будет сложно и долго, но ресурсы есть. Есть тренеры, которые хотят сделать что-то достойное. Много детей приходят заниматься в секции. Люди бизнеса стали проявлять интерес и финансово помогать спорту. Сейчас, конечно, неприятно не видеть на пьедестале российских спортсменов в каждом виде, но если только сокрушаться, хаять ивспоминать то, что было, к победному будущему не прийти.
«АиФ»: – Японцы, американцы, итальянцы… Российские тренеры воспитывают чужих чемпионов.
Т. М.: – Вот я что вам скажу: а это нормально, что иностранцы приезжают работать к нам?! Инвестиционные западные компании постоянно посылают в Россию своих специалистов, чтобы наладить работу какого-то нашего предприятия – так устроен современный мир! В России многие тренеры очень долго не могли найти достойных условий для работы и жизни, вот и уезжали. И если наша страна нуждается в своих тренерских кадрах, пусть она предложит нормальные условия, чтобы люди стали возвращаться. Они, кстати, уже возвращаются. Не паникуйте!
Справка «АиФ»
Тамара Николаевна Москвина – выдающаяся фигуристка, пятикратная чемпионка СССР в одиночном катании. После окончания спортивной карьеры стала великолепным, уникальным тренером. Воспитала массу олимпийских чемпионов: Елену Валову и Олега Васильева (чемпионы ОИ-1984), Наталью Мишкутенок и Артура Дмитриева (ОИ-1992), Оксану Казакову и Артура Дмитриева (ОИ-1998), Елену Бережную и Антона Сихарулидзе (ОИ-2002), не говоря о призёрах Игр и чемпионах мира. Сейчас тренирует пару Юко Кавагути – Александр Смирнов, которая, вопреки слухам, не распалась после неудачи на Олимпиаде в Ванкувере.
Тамара Николаевна – из тех, кто своими руками создавал славу отечественного фигурного катания. Её заслуги не остались незамеченными на самом высоком уровне: Москвина награждена советскими орденами Трудового Красного знамени и Дружбы народов, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IIIстепени… перечислить все её титулы решительно невозможно. Она – представитель золотого советского поколения, за которым, к сожалению, зияет зловещая российская пустота.