32580

Олимпиада, 100 дней спустя. Как изменился курортный Сочи

Надежда Кузьмина / АиФ

214 миллиардов рублей. Именно столько, по официальным подсчётам, ушло на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014. Обещалось, что после игр здесь начнётся совсем другая жизнь, ведь Олимпиада оставила городу новую инфраструктуру — и новые возможности.

Модный. Вежливый. Русский

В мае в Сочи ещё мало туристов. Пляжи свободны. Даже несмотря на достаточно высокую температуру днём — море ещё прохладное. Но встречаются экстремалы, которых не страшат водные процедуры даже при штормовой погоде.

Купаться в Чёрном море можно с мая по ноябрь
Купаться в Чёрном море можно с мая по ноябрь. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Многие годы именно пляжный отдых привлекал в Сочи основные потоки туристов. Не секрет, что в последнее время русские стали отдавать предпочтение отдыху за рубежом. Турция, Египет буквально стали русскими «туристическими колониями». И во многом благодаря сервису, который на отечественных курортах оставлял желать лучшего. Несовременные отели, не всегда гостеприимное отношение к туристам, дорогой сервис.

Курортный Сочи давно нуждался в «перезагрузке», поскольку с каждым годом число туристов медленно, но сокращалось.

Центр Сочи из окна отеля
Центр Сочи из окна отеля. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Ещё пару лет назад Сочи был совершенно другим. Пробки, бесконечные строительные площадки, мусор. Сегодня же этот город буквально сверкает. Всё благодаря грандиозной олимпийской стройке. Удобные транспортные развязки, построенные специально к Олимпиаде, позволили разгрузить автомобильные магистрали, а на специальных скоростных электричках «Ласточка» можно в считанные минуты добраться из центра города до Олимпийской деревни, которая расположена практически на границе с Абхазией. При этом стоимость поездки едва превышает 70 рублей.

Сегодня Сочи позиционирует себя как город, свободный от курения. Действительно, встретить человека с сигаретой на улице сложно. А желающих закурить туристов местные жители предупреждают, что курение в общественном месте чревато крупным штрафом.

Некурильщикам в Сочи комфортно
Некурильщикам в Сочи комфортно. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Возле всех крупных спортивных и культурных объектов расположены специальные схемы для слабовидящих людей, а спуски в переходах снабжены специальными электрическими подъёмниками для удобства пользования людей на инвалидных колясках.

Подъёмники снабжены инструкцией на английском и русском языках
Подъёмники снабжены инструкцией на английском и русском языках. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Отдельно следует сказать о ценах. Конечно, май не высокий сезон, и отдохнуть здесь даже в пятизвёздочном отеле можно за вполне демократичную цену. Так, например, стоимость трёхдневного тура в популярный санаторий составляет порядка 5 тысяч рублей с человека, чуть дороже — порядка 6000 рублей — обойдётся отдых в отеле категории «4 звезды», включая завтрак. Можно найти и дешевле. Ведь благодаря Олимпиаде в Сочи появились десятки новых гостиничных комплексов.

Набережная в Сочи
Набережная в Сочи. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Набережная в Сочи сегодня напоминает европейскую. Уютные небольшие кафе расположились вдоль берега Чёрного моря. Все многочисленные лавки с сувенирами оформлены в едином стиле и спрятаны внутри торговых рядов. Конечно, блюда в сочинских ресторанах найдутся на любой вкус и кошелёк. Однако пообедать прямо на берегу, любуясь прибоем, можно вполне бюджетно.

Рестораторы заманивают гостей не только блюдами, но и соблазнительными ценами
Рестораторы заманивают гостей не только блюдами, но и соблазнительными ценами. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Тарелка борща обойдётся в 70 рублей, чуть дороже солянка — 150 рублей, шашлык — от 100 рублей за 100 граммов, салат «Цезарь» — 120 рублей , а компот — за 30.

Что же касается развлечений, куда сходить и что посмотреть, то таких объектов после Олимпиады появилось множество. Самые популярные, конечно, — Олимпийская деревня и Красная поляна.

Олимпийский город

Олимпийскую деревню назвали так весьма опрометчиво. Пожалуй, это скорее город в городе — с собственной системой жизнеобеспечения, транспортной инфраструктурой, парковыми зонами и даже своим морским портом.

Так выглядят олимпийские объекты со стороны Имеретинского порта
Так выглядят олимпийские объекты со стороны Имеретинского порта. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Сегодня это излюбленное место для молодёжи, так как большие свободные и, что главное, ровные пространства подходят для любителей всякого рода катаний — на роликах, велосипедах, скейтбордах, электромобилях. К тому же все эти средства передвижения без проблем можно взять напрокат прямо в Олимпийской деревне.

На улицах Сочи очень много молодёжи на роликах и скейтбордах
На улицах Сочи очень много молодёжи на роликах и скейтбордах. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Колоссальные олимпийские стадионы, по словам туристических гидов, продолжат выполнять свою спортивную миссию и впредь. В некоторых будут организованы спортивные школы, другие же будут использоваться для проведения соревнований. 

А уже в этом году Сочи примет королевские гонки Формулы-1. Сейчас здесь полным ходом идёт новое грандиозное строительство - гоночной трассы и трибун для болельщиков.

Парк развлечений для всей семьи Сочи-парк
Парк развлечений для всей семьи — Сочи-парк. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Однако город пытается стать не только спортивным курортом. 1 июня в Олимпийской деревне открылся Сочи-парк. По замыслу его организаторов, Сочи-парк должен стать настоящим русским Диснейлендом, только в отличие от своего парижского предшественника, сочинская страна детства будет основана на отечественных мультфильмах и русских народных сказках.

Направо пойдёшь в лес заколдованных богатырей попадёшь
Направо пойдёшь — в лес заколдованных богатырей попадёшь. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

В июне в Сочи-парке открылось пока только три аттракциона. Это горки длиной более километра и высотой 38 метров «Змей Горыныч», аттракцион свободного падения «Жар-птица», который уже сегодня готов войти в Книгу рекордов Гиннесса по своей длине, и горки «Квантовый скачок». Затем организаторы обещают открывать по три аттракциона каждый месяц. Всего будет 12 объектов. Стоимость входного билета в Сочи-парк для взрослых составляет 500 рублей — билет даёт право весь день кататься на всех без исключения аттракционах. Детский билет стоит 350 рублей.

Рядом со Змеем Горынычем расположилась избушка на курьих ножках
Рядом со «Змеем Горынычем» расположилась избушка на курьих ножках. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина
Финальные штрихи
Финальные штрихи. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Город контрастов

Уникальность Сочи ещё и в том, что пока одни уже купаются в Чёрном море, другие могут осваивать горнолыжные трассы в Красной поляне.

На сегодняшний день здесь имеются 4 горнолыжных комплекса — ОАО «Газпром», Горная карусель, «Альпика-Сервис» и самый большой и по-европейски красивый — «Роза Хутор». Этот горнолыжный комплекс стал одним из ключевых объектов зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Пейзажи Роза Хутор
Пейзажи «Роза Хутор». Фото: АиФ

На набережной реки Мзымта расположились уже дорогие отели, магазины и рестораны. Есть здесь и канатная дорога, на которой за несколько минут можно подняться на самую вершину Кавказских гор. Там на высоте 1200 метров над уровнем моря расположен сноуборд-парк и фристайл-центр.

Один подъёмник в Горной карусели может перевозить сразу восемь человек
Один подъёмник в Горной карусели может перевозить сразу восемь человек. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Канатка — недешёвое удовольствие, билет стоит 700 рублей, и это независимо от того, с какого уровня вы поднимаетесь. Горная карусель имеет 3 пересадочные «ступени» на высотах 960, 1450 и 2200 метров над уровнем моря, а также обширные зоны катания на высотах от 960 до 2300 м.

Парусная регата в сочинском морском порту
Парусная регата в сочинском морском порту. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Одновременно с появлением новой инфраструктуры изменился и менталитет персонала — как будто, вопреки поговорке, место стало красить людей. На смену «советским» порядкам, которые господствовали в Сочи ещё несколько лет назад, приходит вежливое обслуживание — помогут отнести багаж, войдут в любое положение, если дождь — дадут зонтик. Местные жители с радостью показывают дорогу и рассказывают о родном городе, которым они, возможно, впервые, начали гордиться.

Однако поведение отдыхающих на курорте изменилось не так сильно. На красивой, европейского вида набережной дерутся два явно выпивших молодых человека. И, как в благополучной Европе, рядом не оказывается ни одного полицейского. Такие картины могут вполне оттолкнуть туристов, привлечённых новым обликом Сочи. Потому что вслед за инфраструктурой и менталитетом принимающей стороны хочется, чтобы менялся и менталитет гостей города. Но это уже совсем другая история, которую Олимпиаде изменить не под силу.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы