В рамках XVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2014) состоялись теледебаты «Олимпийское наследие: уроки и возможности. Навстречу ЧМ-2018».
В дискуссии, посвящённой перспективам использования олимпийских объектов, приняли участие глава организационного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета по Играм в Сочи Жан-Клод Килли, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, президент ХК «Интеррос», генеральный директор, председатель правления ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, первый заместитель председателя ГД РФ, президент олимпийского комитета РФ Александр Жуков и другие.
Александр Жуков отметил, что до сочинской олимпиады «практически негде было развивать горнолыжный спорт»: не было горнолыжной базы такого высокого уровня, санно-бобслейной трассы, трамплинов для прыгунов.
«Сейчас мы имеем, безусловно, объекты — одни из лучших в мире, — заявил глава олимпийского комитета России. — Они позволяют не только нашим спортсменам, членам сборных, готовиться к соревнованиям уровня Олимпиады или проводить на этих объектах Кубки мира и многие другие соревнования. Они также позволяют, конечно же, заниматься детям, создавать детско-юношеские школы. С точки зрения развития спорта это материальное наследие абсолютно бесценно».
И, как заметил Жан-Клод Килли, если во Франции на развитие территории ушло 50–60 лет, то в Сочи это сделали за 7 лет. «Я считаю, что это абсолютно экстраординарно», — сказал представитель МОК.
Один из главных вопросов, который, наверное, волнует каждого жителя России, как будут использоваться дорогостоящие олимпийские объекты. Александр Ткачёв заверил, что их судьба «уже определена».
«Стадион "Фишт" станет домашней ареной сочинской футбольной команды, а в ледовом дворце "Большой" обоснуется хоккейная команда "Сочинские леопарды". Кроме того, в Олимпийском парке сейчас идёт активная подготовительная работа к проведению этапа Гран-при "Формулы-1". Что же касается горного кластера, а уровень местных лыжных трасс уже признан экспертами как один из лучших в мире, то его будут развивать. Так, курорт "Роза Хутор" станет круглогодичным», — рассказал глава региона.
Кстати, это общемировая практика, и ведущие горнолыжные курорты стремятся привлекать зимой и летом одинаковое количество посетителей. Чтобы достигнуть такого результата в Сочи, курорт будут модернизировать. Как рассказал Владимир Потанин, на «Роза Хутор» создадут все условия, чтобы отдыхающим было интересно и летом, в том числе появятся трассы для велосипедистов, для горных прогулок.
«Я думаю, что в России есть много людей, которые с удовольствием будут ездить на свой отечественный курорт и совершенно не задумаются над тем, что это их как-то ограничивает, если там будет хороший сервис и приемлемые цены», — сказал Владимир Потанин. Бизнесмен также отметил, что, учитывая престиж курорта, который он обрёл благодаря Играм-2014, можно рассчитывать и на 15–20 % иностранных туристов.
Ещё один момент, напрямую касающийся перспектив олимпийских объектов, это вопрос их содержания и окупаемости. Как заверил Дмитрий Козак, правительство готово разделять риски инвесторов и помогать решать проблемы, которые возникли в ходе модернизации региона, а также оказывать им всяческую поддержку, например, вводя каникулы по уплате процентов по кредитам. В свою очередь, Владимир Потанин подтвердил, что сочинские курорты смогут быть окупаемыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть