aif.ru counter
09.06.2016 16:27
26037

Степановы и Родченков: кто и по какой цене «разоблачает» российский спорт?

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Юлия Степанова (Русанова) и Григорий Родченков.
Юлия Степанова (Русанова) и Григорий Родченков. © / Коллаж АиФ / РИА Новости

Рецепт «коктейля для чемпионов»

8 июня на немецком телеканале ARD вышел новый, уже четвёртый по счёту, разоблачительный фильм о применении допинга в российском спорте.

Надо признать, что четвёртая серия данного цикла оказалась куда слабее прежних. Несмотря на намёки на то, что в сокрытии допинговых нарушений участвовал лично министр спорта Виталий Мутко, несмотря на обвинения в отношении ещё двух российских спортсменов — бобслеиста Алексея Воеводы и лыжника Максима Вылегжанина, впечатления фильм не производит.

Спасает новое расследование «убойный рецепт» допингового коктейля, с помощью которого якобы, если верить фильму, российские спортсмены и добились оглушительного успеха на Играх-2014 в Сочи.

Авторы уверяют, что необходимо смешать коктейль из запрещённых препаратов тренболон, метанолон, оксандролон, разведённых в элитном алкоголе — виски Chivas Regal или мартини.

Рецепт этот уже был озвучен раньше, однако на сей раз появилось важное дополнение — как оказалось, «коктейль» не нужно было пить, им достаточно было тщательно прополоскать рот.

Создателем «коктейля чемпионов» является экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который, собственно, и поделился «секретами его употребления».

До настоящего времени никто не слышал о столь оригинальном способе применения допинга. Или Григорий Родченков сделал революционное открытие, или он просто над всеми издевается. До тех пор пока российские спортсмены, обвинённые им в употреблении данных веществ, не уличены посредством допинг-тестов, вторая версия представляется более весомой.

«Святая» троица

В скандальной истории о российском допинге есть три человека, которые, собственно, и поставляют немецким и американским журналистам скандальный материал. Все они граждане России, которые покинули страну и в настоящее время пытаются комфортно устроиться на Западе.

В тройку разоблачителей входят Григорий Родченков, бегунья Юлия Русанова-Степанова и её муж Виталий Степанов.

Юлия Русанова-Степанова: бегунья, которая попалась

29-летнюю Юлию Степанову, бегунью на средние дистанции, можно считать зачинательницей скандала сначала вокруг российской лёгкой атлетики, а затем и всего отечественного спорта.

Лучшим результатом спортсменки на мировой арене стала бронзовая медаль чемпионата Европы в помещении 2011 года. На чемпионате мира в том же 2011 году она стала восьмой.

Карьера Степановой пошла под откос в 2013 году, когда антидопинговая комиссия Всероссийской федерации лёгкой атлетики дисквалифицировала её на два года на основании «отклонений показаний крови в биологическом паспорте спортсменки».

Подобные отклонения, если не будет приведено убедительных доказательств обратного, считаются свидетельством употребления допинга. Все результаты Степановой начиная с 2011 года были аннулированы. Кроме того, ей предстояло вернуть призовые, полученные на коммерческих стартах в 2011–2012 годах.

Степанова, отбывавшая дисквалификацию за допинг, стала главным информатором немецкого журналиста Хайо Зеппельта, взявшегося за съёмки фильма о злоупотреблениях в российском спорте.

Как продать товарища

Степанова заявила журналисту, что допинг в России принимают 99,9 процента спортсменов. Она заявила, что в 2011–2012 годах выступала на соревнованиях, используя допинг, о чём знали её тренер Алексей Мельников и специалист международного уровня по антидопинговой работе Сергей Португалов. В доказательство она привела переписку по электронной почте, в которой её якобы обучали правильно принимать допинг.

Одним из главных козырей Степановой стали съёмки скрытой камерой других членов сборной России по лёгкой атлетике, в частности олимпийской чемпионки в беге на 800 м Марии Савиновой.

«А что нам делать? Как ещё чего-то добиваться? Это наша система, в России только так это и работает. Слава богу, мой тренер работает с Мельниковым, он помогает покрывать тесты. Они позволяют ему менять даты допинг-контроля. Оксандролон очень быстро выходит из организма — менее чем за 20 дней. Мы проверяли. У моего мужа хорошие связи с лабораторией допинг-контроля», — говорила на видеозаписи Савинова. Вернее, эти слова звучали по-немецки — оригинала русской речи Савиновой так и не было представлено.

Уже после того, как в 2015 году закончился срок её дисквалификации, Степанова рассказала, что, получив положительный результат на допинг в ходе чемпионата России по лёгкой атлетике в Саранске в июле 2010 года, сразу же заплатила 30 тысяч рублей директору Московского антидопингового центра Григорию Родченкову за сокрытие результатов.

«Поступаю плохо, предаю страну»

После выхода первого фильма телеканала АRD Степанова вместе с мужем и ребёнком выехала из России. В 2015 году она попросила политического убежища в Канаде.

Степанова неоднократно заявляла, что мечтает выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Но для начала Степанова избавилась от необходимости платить за собственные прегрешения. Международная федерация лёгкой атлетики (IAAF) освободила её от выплат штрафов и допустила к участию в соревнованиях с формулировкой «за значительный вклад в борьбу с допингом в России».

В марте 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обратилось к IAAF и Международному олимпийскому комитету (МОК) с просьбой о выдаче Степановой специального разрешения для участия в Олимпиаде-2016.

«То, что я сейчас делаю, скорее всего, сделает меня врагом номер один в России. Я рассказываю о системе, которая есть. Я поступаю плохо, предаю страну», — сказала Степанова в фильме канала ARD.

Виталий Степанов: муж и допинг-офицер

Муж Юлии Степановой Виталий Степанов — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА). С 15 лет он жил и учился в США, но затем решил вернуться в Россию. По его собственным утверждениям, он учился по специализации «спортивный менеджмент», но не закончил. Лёгкой атлетикой занимался для себя, на любительском уровне. Специального медицинского образования у Степанова нет, но, как говорит он сам, «чтобы работать офицером допинг-контроля, его и не требуется».

В 2008 году Виталий Степанов стал работать в РУСАДА офицером допинг-контроля. С Юлией Русановой Степанов познакомился в 2009 году на чемпионате России в Чебоксарах. Между молодыми людьми разгорелся роман, и они, по словам Степанова, признались друг другу — он в том, что стал свидетелем допинговых злоупотреблений, а она в том, что этот допинг принимает.

Однако эти откровения не помешали молодым людям пожениться и продолжать заниматься своими делами — Виталию работать в РУСАДА, Юлии — выступать на соревнованиях.

На логичный вопрос журналистов о том, почему о допинге в российском спорте они не заговорили ещё тогда, Виталий Степанов заявил «Советскому спорту»: «В какой-то степени нас с Юлей убедили, что весь мир так делает, и если будете слушать руководство, никогда ничего с вами не случится. Просто по таким правилам существует лёгкая атлетика, и никак иначе».

Сон и пробуждение совести зависят от состояния банковского счёта?

Сейчас Степанов уверяет, что слал письма с разоблачениями в WADA ещё в 2010 году, однако не получал на них ответа. В 2011 году Степанов был уволен из РУСАДА. После этого, по его словам, он выступал в качестве спарринг-партнёра жены, а затем недолгое время работал в оргкомитете «Сочи-2014».

Два момента, на которые стоит обратить внимание, — Степанов признаётся, что прекрасно знал, что жена употребляет допинг, и тогда, когда работал в РУСАДА, и после ухода из этой структуры. А проблемы с показателями крови у бегуньи Степановой обнаружились в анализах начиная с 2011 года — то есть с момента, когда допинг-офицер Виталий Степанов ушёл из РУСАДА.

Супружеская чета Степановых со спокойной совестью получала призовые с коммерческих стартов до тех пор, пока Юлия не была дисквалифицирована. Возможность зарабатывать исчезла, зато появилась необходимость возвращать деньги, и здесь Виталий Степанов стал искать выходы на иностранных журналистов, чтобы рассказать им «правду о российском спорте».

В фильмах Хайо Зеппельта Степанов говорит значительно больше и охотнее, чем его жена.

В частности, он рассказал, что глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков продаёт спортсменам допинг и разрабатывает план приёма препаратов.

«Брал ли я деньги за то, чтобы менять одни допинг-пробы на другие? Никогда», — уверял Родченков в первой части немецкого сериала. Спустя некоторое время «разоблачителем» станет уже он сам.

1 сребреник — $1000

Но вернёмся к Виталию Степанову. В конце первого фильма ARD он говорил: «Нашему сыну 8 месяцев. Мы любим спорт и надеемся, что когда-нибудь сын разделит нашу страсть. Может, он станет футболистом, бегуном, биатлонистом? Нам хотелось бы, чтобы он добился результатов благодаря собственным способностям, в честной борьбе».

Стоит ли верить человеку, который в течение нескольких лет жил на «допинговые» деньги жены, точно зная, что заработаны они нечестно? Пусть каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно.

Но интересен ещё один аспект денежной темы, связанной с супругами Степановыми.

После первых своих разоблачений Виталий Степанов не раз заявлял о том, что за свою информацию не получил ни цента и сделал это не ради денег.

Однако в начале июня 2016 года стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не только помогло Степановым с переездом в Северную Америку, но и оказало им финансовую помощь.

Затем стала известна и сумма помощи — 30 тысяч долларов. И тут господин Степанов явно занервничал. «Думаю, некоторые из недавно опубликованных статей могут быть неправильно поняты, особенно в России. Моя семья получила 30 тысяч долларов от WADA в декабре 2015 года, когда мы оказались в сложном финансовом положении. Как я понимаю, WADA оплатило наш переезд из Германии в США в сентябре и аренду автомобиля на десять дней, которые мы провели в Штатах. Я не знаю точную сумму, которую WADA потратило на нас, — оправдывался правдоруб. — Хочу сказать, что вернём долг WADA, как только получим банковские реквизиты организации».

«Насколько я знаю, на сегодняшний день WADA не выделяет средства для финансовой помощи информаторам, но организация не может полностью быть прозрачной в плане финансов. Некоторые их заявления можно трактовать так, что мне и Юлии заплатили за борьбу с допингом. Но это не так, и мы не хотим, чтобы кто-то думал в подобном ключе», — добавил он.

Интересно, что одновременно с заявлениями о том, что 30 тысяч долларов — это не «30 сребреников», Степанов написал открытое письмо в МОК с просьбой допустить жену на Олимпиаду.

«Она россиянка, а значит, тоже отстранена от соревнований. Но является тем человеком, который раскрыл обман российских спортсменов. Но сейчас выходит так, что она тоже наказана за это. Это величайшая несправедливость. Даже если российские спортсмены будут допущены к Рио-2016, то Юлия всё равно не сможет выступать за Россию. Враждебность русских журналистов, спортсменов, тренеров и официальных лиц к нам невыносима», — пишет Степанов.

Григорий Родченков: сумасшедший профессор

И, наконец, третья, а в настоящее время — первая по значимости фигура в кампании по разоблачению допинга в российском спорте — экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Тот самый человек, который, по словам Виталия Степанова, торговал допингом и помогал с сокрытием его следов, автор вышеупомянутой смеси для полоскания рта, превращающей людей в олимпийских чемпионов.

57-летний уроженец Москвы считается специалистом высочайшего класса в своей области. Выпускник МГУ, кандидат химических наук, он начал работу в Московском антидопинговом центре ещё в 1985 году. Затем он работал в Канаде, в российских нефтехимических компаниях, а в 2005 году возглавил ФГУП «Антидопинговый центр» (Москва).

Журналист Владимир Иванов, давно знающий Родченкова, в своём материале в «Спорт-экспрессе» дал ему такую характеристику: «Григорий Михайлович — очень необычный человек. Он напоминает героя комикса о супермене — гениального, но сумасшедшего профессора, который хочет захватить мир. Вечно взъерошенные волосы. Безграничная энергия. Грандиозные и невероятные планы в голове».

«О его склонностях к фантастическим идеям знали многие. И относились к этому снисходительно: «Это же Гриша…» Однако, когда дело доходило до каких-либо реальных допинговых событий или новых фармакологических разработок, весь скептицизм отбрасывался. Поскольку в этом деле Родченков — ас, имеющий доступ к огромному количеству профессиональной информации. Из-за этого многие закрывали глаза на его странности», — продолжает Иванов.

Расстройство психики и орден Дружбы

В 2013 году в Москве была признана виновной и осуждена по ст. 234 ч. 3 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» заслуженный мастер спорта Марина Родченкова. Суд первой инстанции приговорил её к полутора годам лишения свободы, но после кассационной жалобы срок заменили условным наказанием. Как гласят материалы уголовного дела, Марина Родченкова приобрела анаболические стероиды, активно используемые в профессиональном спорте: тестостерон-пропинат (общим весом 15 г), оксандролон (32,4 г) и метандиенон (10 г), которые, как пояснила сама Родченкова, она намеревалась в дальнейшем сбыть. Именно на этой попытке были задержаны её муж и предполагаемый покупатель товара — завербованный агент, бывший спортсмен Коновалов. При обыске у подследственной нашлись приготовленные для продажи вещества.

Марина Родченкова — родная сестра Григория Родченкова, который также проходил по этому делу. Следствие подозревало, что первоисточником запрещённых препаратов был брат Марины Родченковой. Оказавшись под угрозой судебного преследования, Григорий Родченков стал вести себя неадекватно и несколько раз помещался в стационар «для производства судебно-психиатрической экспертизы». Позже в суд представили ходатайство, что у Родченкова имеется шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса.

В итоге с Родченкова сняли все обвинения. Но самое удивительное, что человек с «шизотипическим расстройством личности» и сестрой, осуждённой за незаконный оборот сильнодействующих веществ, остался во главе единственной в России аккредитованной WADA антидопинговой лаборатории. Более того, в этом качестве он работал на Олимпиаде-2014 и даже получил за эту работу орден Дружбы.

Настало время удивительных историй

Лишился своего поста Родченков только осенью 2015 года, после скандала, поднятого телеканалом ARD и супругами Степановыми. Независимая комиссия WADA обвинила Родченкова в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Сам он все обвинения отрицал, но затем подал в отставку и уехал в США.

Если супругов Степановых изначально «курировал» Хайо Зеппельт, то «куратором» Родченкова стал американский режиссёр Брайан Фогель, также снимающий фильм о допинге в России. При его помощи Родченков перебрался в США, устроился на работу в одну из американских лабораторий и принялся вещать.

12 мая 2016 года в газете «The New York Times» вышла статья о том, что Григорий Родченков в интервью с журналистами этой газеты заявил о существовании в России некой государственной допинговой программы, в рамках которой он участвовал в подмене около 100 проб мочи «Б» российских спортсменов во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Кроме этого, он заявил, что разработал коктейль из трёх анаболических стероидов, который по его рекомендации принимали многие атлеты, включая тех, кто участвовал в Олимпиаде 2012 года в Лондоне и в Олимпиаде-2014 в Сочи.

На основании откровений Родченкова начали новое расследование о применении допинга в российском спорте.

Пока обвинения Родченкова выглядят бездоказательными, а истории про чудодейственное «полоскание рта» похоже на откровенное издевательство. Но всё-таки не стоит забывать, что речь идёт о специалисте высочайшего уровня.

Спорт в России не умрёт, даже если мы будем соревноваться сами с собой. Но на будущее неплохо бы избавить его от нечистых на руку подлецов, которые по сходной цене в любой момент готовы продать хоть Родину, хоть родную маму.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество