35185

«Большой террор». Почему Россию не пустят на Олимпиаду-2018

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте

27 ноября состоялось долгожданное событие — комиссия Международного олимпийского комитета, лишающая российских спортсменов наград Олимпиады-2014 и дисквалифицирующая их пожизненно, наконец опубликовала мотивировочную часть одного из принятых ею решений.

Документ, который все объясняет

Речь идет о решении, принятом в отношении группы российских лыжников во главе с олимпийским чемпионом Александром Легковым, еще 1 ноября.

Международный олимпийский комитет пожизненно запретил Александру Легкову и его товарищам по несчастью выступать на Олимпиадах и аннулировал их результаты с Олимпийских игр 2014 года.

Вопрос был в том, на чем базируется это крайне суровое решение. Сторонники версии о том, что вся история с «российским допингом» не имеет отношения к политике, настаивали — в мотивировочной части МОК представит данные, которые доказывают вину спортсменов.

Публикация мотивировочной части по делу Легкова действительно все объяснила.

Крепкое слово Родченкова

Несмотря на то, что сам документ занимает 46 страниц, его суть можно свести к нескольким положениям.

Главным доказательством вины спортсменов названы показания экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, а также наличие имени атлетов в так называемом «Дюшес листе».

Вторым доказательством, по мнению членов комиссии Дениса Освальда, является доклад Ричарда Макларена, который базируется опять-таки на показаниях Григория Родченкова. При этом комиссия МОК не приняла в расчет, что в докладе Макларена присутствуют серьезные фактические ошибки.

Третье доказательство — наличие царапин на сосудах для сдачи допинг-проб, которые могут свидетельствовать о том, что они вскрывались.

Баллада о пробирках

Самая потрясающая часть документа как раз касается темы вскрытия пробирок. Профессор Кристоф Шампод, исследовавший возможность вскрытия сосудов с допинг-пробами швейцарской компании Berlinger, изучил 80 допинг-проб находящихся под подозрением российских атлетов. На 30 из них он обнаружил множественные или единичные царапины, которые «могли быть нанесены инструментом, использованным для их вскрытия». В частности, подобные следы были обнаружены на пробирке с допинг-пробой Легкова.

При этом нет никаких доказательств того, что данные царапины действительно являются следами вскрытия, что вскрытие проводилось в России, и что к нему хоть какое-то отношение имеет спортсмен.

Впрочем, профессор Шампод пошел дальше, заявив, что даже отсутствие царапин на 50 образцах не означает, что их не вскрывали. «Поработав с командой некоторое время, мы стали более ловкими при открытии пробирок. Поэтому с достаточным количеством тренировок, вероятно, есть возможность не оставлять царапины на пробирках», — заявил профессор.

Таким образом, даже те российские спортсмены, на которых у комиссии МОК нет ничего, кроме слов Родченкова, оправданию не подлежат.

Казус FIS: пойдет ли лыжная федерация на конфликт с МОК?

Это вся доказательная база, на основе которой российские лыжники были лишены наград Игр-2014 и пожизненно отстранены от Олимпиад.

Ничего нового по сравнению с так называемым «докладом Макларена» предъявлено не было.

И это уже повлекло за собой интересный казус. Пять дней тому назад Международная федерация лыжного спорта (FIS) допустила до участия в соревнованиях российских лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову — всех тех, когда до этого пожизненно отстранил МОК. Решение FIS объяснялось отсутствием мотивировочной части вердикта МОК.

«FIS обязана ждать до тех пор, пока дисциплинарная комиссия МОК не опубликует аргументацию своего решения с подробными доказательствами вины спортсменов», — говорилось в заявлении.

И вот теперь выясняется, что никаких новых доказательств нет. А те, которые предъявлены, Международная федерация лыжного спорта уже рассматривала и сочла их неубедительными. Именно поэтому российские атлеты были допущены к выступлению на этапах Кубка мира.

Теперь у FIS не самый богатый выбор — либо отстранить атлетов, так и не поучив весомых доказательств их вины, либо вступить в открытый конфликт с Международным олимпийским комитетом.

«У меня нет ни царапин, ни соли. Я просто нахожусь в списке «Дюшес»

Но это все-таки частности. Главное заключается в том, что продемонстрирован принцип работы комиссии Дениса Освальда — она занимается формальным вынесением приговоров российским атлета, не ставя перед собой задачу доказывать их вину.

Накануне комиссия МОК вынесла обвинительные приговоры еще пяти российским спортсменам — биатлонисткам Ольге Вилухиной и Яне Романовой, бобслеистам Алексею Негодайло и Дмитрию Труненкову, а также скелетонисту Сергею Чудинову. Тех, у кого были награды Сочи-2014, их лишили, а всех вместе пожизненно отстранили от Олимпиад.

Сергей Чудинов интервью агентству «Р-Спорт» сказал: «По старой схеме идут. Перед тем как начать войну в Ираке, американец в ООН тряс пробирками, говорил на весь мир, что это биологическое оружие. Начали войну, всю страну разбомбили, а потом лет через пять-десять сказали, что это ошибка была. Аналогичная ситуация и сейчас с этими Ричардом Маклареном и Денисом Освальдом. Без доказательств на основании показаний какого-то одного человека, с которым я даже не знаком. Все проводилось без меня, что они там нашли? У меня нет ни царапин, ни соли. Я просто нахожусь в списке «Дюшес», а как мы туда попали — я не знаю. Григорий Родченков, видимо, перепутал скелетон с каким-то другим видом спорта. Как скелетон, не самый популярный вид не то что в России, но и в мире, оказался у него в списке? После того как было вынесено решение по первым четырем ребятам из сборной, надежды на другое решение не было. Наоборот, ждал его раньше, но что-то подзадержались. Все решения как под копирку, все то же самое — даже буквы нигде не поменяли. Буду подавать апелляцию, буду обсуждать этот вопрос с федерацией. Терпеть такое нельзя».

Виновны по определению

Сегодня очень сложно поверить в то, что обращения российских спортсменов в в спортивный арбитрах возымеют хоть какое-то действие. Потому что публикация мотивировочной части решения МОК по делу лыжников показывает — ничего, кроме политики, в этом деле нет.

Приговор Дениса Освальда словно взят из эпохи «Большого террора». Спасибо, конечно, что спортсменов не расстреляли где-нибудь на спецполигоне МОК в Лозанне, но надо понимать, что пожизненное отстранение от Олимпиад, лишение наград равносильно спортивной смерти.

Людей растоптали, опозорили, лишили любимой профессии и все это на основе слов одного-единственного человека, известного своей нечистоплотностью и непорядочностью.

Вал обвинительных приговоров комиссии Освальда практически не оставляет сомнений в том, что 5 декабря Международный олимпийский комитет заявит о том, что Россия не будет допущена на Олимпиаду-2018 из-за наличия «государственной поддержки допинга».

Может быть, это и к лучшему. Концентрация политики в спорте достигла такого уровня, что о высоких идеалах речи быть не может.

Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы