Примерное время чтения: 11 минут
8727

Александр Третьяков. История спортсмена, которого растоптали чиновники

Александр Третьяков.
Александр Третьяков. / Нина Зотина / РИА Новости

Отбор медалей Олимпиады-2014 в Сочи у российских спортсменов и их отстранение от соревнований приобрели массовых характер.

«Правда восторжествовала»

22 ноября 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российских скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину золота и бронзы Олимпиады-2014 в Сочи соответственно и пожизненно отстранил от участия в Играх из-за нарушения антидопинговых правил. Еще две российские спортсменки, Мария Орлова и Ольга Потылицына, не завоевывавшие медалей в Сочи, также пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх.

Западная пресса (особенно — в Северной Америке) не скрывает радости, называя происходящее «торжеством справедливости».

Главный тренер команды Латвии по скелетону Дайнис Дукурс, отец Мартина Дукурса, которому должно перейти золото Третьякова, заявляет: «Правда восторжествовала, потому что сломана система поддержки и контроля допинга в одном государстве, действовавшая несколько лет. Нашлись, наконец, смельчаки и достаточно много доказательств, чтобы пойти против этой системы».

В России также достаточно тех, кто полагает, что дыма без огня не бывает, и наказания, налагаемые на российских спортсменов, имеют под собой веские основания.

За массовостью случаев, однако, теряется конкретика. Поэтому хотелось бы разобрать историю только одного человека: олимпийского чемпиона Александра Третьякова.

«Дайте прокатиться на скелетоне!»

Третьяков и скелетон в России — почти синонимы. Вид спуска по ледяному желобу, когда отчаянные парни и девчонки летят на санях головой вперед, до начала XXI века в нашей стране был абсолютной экзотикой. Даже в более привычных санном спорте и бобслее успехи наши были очень скромны ввиду отсутствия трасс мирового уровня, что уж говорить об этом виде, развитие которого началось только в постсоветский период.

И вот появился он, человек-сенсация, парень из Красноярска, который, занимаясь санным спортом, однажды попросил тренера: «Дайте прокатиться на скелетоне!» В секции, где тогда тренировался Третьяков, сани для скелетона были одни, и своей очереди Саше пришлось дожидаться долго. Да и тренеры, откровенно говоря, смотрели на него с опаской: не убьется ли?

Не убился. Более того, практически с первого спуска стало ясно, что этот скелетон и красноярский паренек словно созданы друг для друга. Результаты улучшались стремительно, Третьяков оказался в составе юниорской сборной, и в сезоне-2005/06 заявил о себе на весь мир, выиграв чемпионат мира среди юниоров.

10 лет в элите

Вот неполный послужной список Александра Третьякова с 2006 по 2017 годы:

  • Сезон-2005/06 — чемпион мира среди юниоров
  • Сезон-2006/07 — чемпион Европы, 3 место в зачете Кубка мира, серебро на чемпионате мира среди юниоров
  • Сезон-2007/08 — чемпион мира среди юниоров
  • Сезон-2008/09 — обладатель Кубка мира
  • Сезон-2009/10 — бронза Олимпиады в Ванкувере, бронза чемпионата Европы.
  • Сезон-2010/11 — серебро чемпионата мира
  • Сезон-2012/13 — чемпион мира
  • Сезон-2013/14 — олимпийский чемпион Сочи-2014
  • Сезон-2014/15 — серебро чемпионата мира в одиночках, бронза чемпионата мира в смешанных командах
  • Сезон-2015/16 — два серебра чемпионата мира (в одиночке и смешанных командах).
  • Сезон-2016/17 — бронза чемпионата Европы.

В тройку призеров на этапах Кубка мира Третьяков попадал более 40 раз.

Те мальчики и девочки, что пришли в России в этот вид спорта за последнее десятилетие, смотрели на Третьякова как на легенду, как на пример для подражания.

Спортсмен более десяти лет стабильно присутствует в элите своего вида спорта: это куда сложнее, чем ярко блеснуть единожды.

Как уже говорилось, трасс мирового уровня в России до последнего времени не было. Да и сейчас кроме олимпийского желоба в Сочи похвастаться особенно нечем. Поэтому абсолютное большинство наград были завоеваны Третьяковым за рубежом, на чужих трассах, и при допинг-контроле, к которому российские специалисты не имели ни малейшего отношения.

Волшебный «Дюшес»

Никогда за всю карьеру никаких обвинений в применении допинга в отношении Александра Третьякова не выдвигалось. Пока не появился так называемый «доклад Макларена», основанный на откровениях уехавшего в США бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Родченков заявил, что участвовал в подмене допинг-проб российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи, а также выдавал им чудодейственный коктейль из анаболиков, смешанных с элитным алкоголем. Стоило таким коктейлем прополоскать рот, как твои шансы на триумф резко возрастали.

Родченков представил Макларену файл под названием «Дюшес-лист». В нем, по словам экс-главы антидопинговой лаборатории, были собраны имена тех спортсменов, которые принимали «Дюшес» (так сам Родченков называет смесь) и для кого заранее были подготовлены «чистые» пробы мочи на подмену.

Имя Александра Третьякова оказалось в этом списке.

Здесь на самом деле возникает масса вопросов. Как ни странно, спортивные чиновники, кажется, даже не рассматривали самый очевидный: а насколько вообще может быть эффективным пресловутый «Дюшес»? Если эффект от отдельных препаратов известен, поскольку проверялся на стадии клинических испытаний, то «самогон» от Родченкова попахивает откровенным шарлатанством. Особенно поражает, что в «Дюшес-листе» оказались представители разных видов спорта: лыжных гонок, биатлона, конькобежного спорта, санного спорта, бобслея, скелетона. Не допинг прямо, а панацея какая-то.

Почему Третьяков мог победить в Сочи без допинга

Пойдем дальше и зададим еще один вопрос: а зачем эта «огненная вода» от Родченкова могла понадобиться конкретно Александру Третьякову?

Чтобы быть сильнее, быстрее бежать и мощнее толкаться, скажете вы. Но вся штука в том, что с этим у российского скелетониста и так все было не просто хорошо, а исключительно здорово. В скелетоне, бобслее и санях существуют так называемые отсечки на разгоне, и фиксируются соответствующие рекорды. Так вот: практически с самого начала карьеры Третьяков считается лучшим специалистом по разгону, и он устанавливал рекорды разгона едва ли не на всех трассах мира. Задолго до истории с Родченковым и его «Дюшесом».

На Олимпиаде в Сочи у Третьякова было гораздо более важное в его виде спорта преимущество: домашняя трасса. Это дает возможность провести на ней больше тренировок, изучить ее доскональнее. Кроме того, специалисты, которые готовят лед, могут поддерживать на трассе тот температурный режим, который идеально походит для их спортсмена. Все эти хитрости в мире саней, бобслея и скелетона известны давно и никого не удивляют.

Например, в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере победил канадец Джон Монтгомери, опередивший главного фаворита Мартинса Дукурса. Интересно, что латыш, ныне льющий помои на Третьякова, никаких претензий к Монтгомери не имел. Напомним, что на Играх-2010 Третьяков выиграл бронзовую медаль.

В Сочи, кстати, семейство Дукурсов вело себя крайне некорректно. Правда, в употреблении допинга Третьякова не обвиняли. Латыши полагали, что русские манипулируют температурой льда, а также «подкручивают» секундомер. Судейская коллегия, однако, отвечала, что соревнования прошли строго в рамках правил.

Отстранен и снова допущен

Если вы посмотрите на приведенные выше достижения Александра Третьякова, то увидите, что медали он продолжал выигрывать и после Сочи-2014. То есть там, где снова не было никакого Родченкова, никакого «Дюшеса», зато был строгий иностранный допинг-контроль.

После публикации «доклада Макларена» Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) отстранила от соревнований российских скелетонистов Александра Третьякова, Елену Никитину, Ольгу Потылицыну и Марию Орлову. На тот момент Третьяков лидировал после двух этапов Кубка мира.

Из-за отстранения Третьяков пропустил этап Кубка мира, весь график подготовки и выступлений был сорван. Но уже 8 января 2017 года россиян снова допустили к соревнованиям.

Почему? Потому что специалисты IBSF пришли к выводу, что «доклад Макларена» не содержит ни одного весомого доказательства, позволяющего обвинять спортсменов в причастности к махинациям, связанным с нарушением антидопинговых правил.

Через шесть дней после того, как ему вернули право выступать, Александр Третьяков выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы, уступив лишь братьям Дукурсам. И это в условиях жесточайшего стресса, под пристальным вниманием судей и антидопинговых служб. А 28 января 2017 года Третьяков стал победителем очередного этапа Кубка мира в немецком Кенигзее.

Подведем итог: Александр Третьков блестяще выступает на мировой арене более десятка лет. Он успешно выступал до Сочи, он успешно выступал и после Сочи. Ничего аномального в его победе на домашней Олимпиаде нет. Все его допинг-пробы всегда были чистыми.

Слово Родченкова — приговор?

Так что же заставило Международный олимпийский комитет лишить его золота и дисквалифицировать пожизненно?

Слова Григория Родченкова.

Если верить тому, что известно на сегодняшний день, в случае с Третьяковым речь не идет даже о пресловутых царапинах на пробирках и солях в допинг-пробе. У него вообще все абсолютно чисто.

И тем не менее Международный олимпийский комитет признал его виновным.

Комиссия МОК, вынесшая вердикт, еще не представила мотивировочной части своего решения. Те, кто еще верит в то, что это не политическое дело, просят подождать: там, мол, и будут убедительные доказательства.

Но вообще-то судопроизводство во всем мире базируется на том, что защита и обвинение приводят все свои аргументы во время разбирательства, и на каждый аргумент обвинения защита получает право ответить. Представить себе, что комиссии МОК на ухо сообщают какие-то неизвестные факты, которые намеренно скрывают от адвокатов спортсменов, невозможно.

Получается, что в отношении Александра Третьякова вынесено жесточайшее наказание на основе все того же «доклада Макларена», который IBSF не сочла доказательством вины спортсмена.

Но после решения МОК федерация отреагировала моментально, и Третьяков вновь «временно отстранен».

С чем все это сравнить? Представьте, что вы десять лет живете в доме, участвуете в субботниках, помогаете соседям, вовремя платите за коммунальные услуги и ни с кем не конфликтуете. И вдруг вас арестовывают по обвинению в убийстве. Основанием для ареста становятся показания жильца соседнего подъезда, которого вы за всю свою жизнь лишь несколько раз видели мельком. Однако сосед этот утверждает, что вы изнасиловали и убили несовершеннолетнюю.

Нет ни трупа, ни орудия убийства, ни даже данных о том, что жертва — реальный человек, а не выдумка. А сам сосед, кстати, личность подозрительная и ранее отсидел за торговлю наркотиками. Несмотря на все это, судья на основании показаний соседа приговаривает вас к пожизненному заключению. Вы теряете все: свободу, честь, репутацию, жизненные перспективы.

Это то, что сейчас сделали с Александром Третьяковым.

«Судьба человека, его честь, достоинство — им на это наплевать»

Вы вольны делать свои выводы из этой истории. Но в завершение справедливо будет дать слово самому Александру. В мае 2016 года, когда в американской прессе Григорий Родченков обвинял российских спортсменов, Александр Третьяков выступил на страницах «АиФ», высказав свое отношение к происходящему:

«Я более 10 лет выступаю на международных соревнованиях и постоянно сдаю допинг-тесты. Все они у меня отрицательные! Я ни разу за свою карьеру не нарушил антидопинговое законодательство. И уж подавно не стал бы делать это на домашней Олимпиаде. А тут такие заявления! Просто шок!

Если это обвинение, то почему оно основывается на словах одного человека, без каких бы то ни было доказательств? Я читал русский перевод этой статьи. Чушь полнейшая, над которой можно только посмеяться. Скажем, допинг с виски. Никакие „коктейли“ мне никто не предлагал. Я вообще непьющий. Мне от алкоголя плохо становится. Да и самого Родченкова я никогда не видел. Даже не знал, кто это такой, до скандала. Впрочем, я бы не отказался с ним встретиться. Думаю, смог бы вывести его на чистую воду, доказать, что он говорит неправду.

Тем более речь идёт о скелетоне. Зачем нам допинг? Главное в скелетоне — это поставить спортсмену технику и побороть страх. На ледовой трассе препараты не помогут. Здесь важнее умственные способности, а повышающего их медикамента, я полагаю, ещё не изобрели. 

Есть ощущение, что существуют силы, которым очень нужен этот скандал с Сочи. Поставлена цель: дискредитировать наш спорт. И ради этой цели идут на всё. А судьба человека, его честь, достоинство — им на это наплевать. 

Важно одно: я знаю, что выиграл олимпийскую медаль честно. Я уверен в себе и продолжаю готовиться к новому сезону. И невиновность свою буду доказывать всеми способами вместе с людьми, профессионально занимающимися подобными делами».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы