Примерное время чтения: 6 минут
41

Техническое обеспечение Олимпиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Что нам продают под видом колбасы? 06/08/2008

Ключ на старт

Бег - самое старое соревнование, жемчужина лёгкой атлетики. Сегодня самым быстрым человеком на Земле будет считаться тот, кто пробежит 100 метров быстрее, чем за 9,72 секунды. Чтобы приблизиться к этому рекорду, мало просто бежать быстрее всех, нужно ещё и стартовать раньше других, а потом правильно финишировать.

Мы все слышали про фальстарт, но мало кто знает, как именно он фиксируется. Человеческий глаз не в состоянии отследить мельчайшие движения каждого из спортсменов на старте, зато это под силу электронике.

«В стартовых колодках, от которых отталкиваются спортсмены, установлены датчики, фиксирующие давление, - объясняет технический менеджер Олимпиады-2008 Кристоф Берто. - Если с момента стартового выстрела прошло менее 0,1 секунды, а бегун уже давит на колодку с силой более 20 кг - у него фиксируется фальстарт. Дело в том, что человек физически не способен среагировать на сигнал быстрее, чем за 0,1 секунды, поэтому все его движения до этой отметки считаются преждевременными».

В свою очередь, за тем, чтобы все услышали сигнал в одно время, следит следующий прибор. В тех же колодках находятся динамики: их единственная функция - передать звук стартового выстрела. Казалось бы, скорость звука не может повлиять на результат, но в спорте больших достижений мелочей нет: не будь динамиков, бегун, стоящий ближе к судье, услышал бы сигнал раньше других.

«Как показывают измерения, не всегда победитель - реально самый быстрый на дистанции, - говорит Берто. - Иногда первым пересекает финишную черту спортсмен, бежавший медленнее конкурента, но стартовавший более удачно. Эта разница укладывается в пределы одной десятой секунды, но для бегунов это вечность».

Когда-то время забега засекал судья, но с 1968 г. это стало делом электроники. К стартовому пистолету прикреплён шнур, который даёт сигнал компьютеру (беспроводной сигнал шёл бы дольше). На случай, если система даст сбой, за пистолетом следит специальная видеокамера, пускающая в момент нажатия на курок запасной секундомер.

Без участия судьи проходит и финиш. 1948 г. стал дебютным для систем фотофиниша. Раньше спортсмены рвали грудью ленты. Сегодня эти ленты глазу не видны. На финише бегунов ждёт инфракрасный луч, который и остановит таймер, но, так как всё чаще «на ленточке» одновременно оказывается несколько человек, требуется более серьёзная система. Камера фотофиниша делает 2000 кадров в секунду, на основе которых компьютер создаёт картинку, где бегуны расставлены на временной шкале. Разделяющие их сотые и тысячные и есть разница между первым и вторым местами…

Датчик марафонца весит 9 грамм

Своя специфика не только у спринтерских дистанций - есть сложности и в обслуживании марафонских забегов. По словам специалистов, основная проблема - огромное число одновременно стартующих спортсменов. В беге на 42 км 195 м предварительные старты невозможны, вот и выходят все участники на старт одной не очень дружной компанией. Чтобы не было пересудов и скандалов, в амуниции каждого бегуна спрятан датчик, фиксирующий его положение на дистанции и время, прошедшее со старта. При весе 9 граммов этот прибор не сказывается на скорости бега и никаких неудобств не причиняет. Называется он RFID (радиочастотная метка).

Более известна в обычной жизни техника, обслуживающая греблю и парусный спорт, - там лодки оснащены приборами GPS, позволяющими судьям в любой момент видеть, где находится тот или иной участник. Впервые эта технология появилась на играх в Атланте в 1996 г.

Но самое совершенное техническое обеспечение, по мнению Берто, на сегодняшний день имеют пловцы. В плавании, начиная с 1968 г., спортсмены запускают и останавливают свои секундомеры сами с помощью специальных приборов «тачпедов». Пуск времени начинается в момент отталкивания от бортика бассейна, а остановка происходит, когда пловец касается стены. Между спортсменом и его результатом нет посредников - это и есть идеал измерений для таймкиперов - людей, следящих за временем. Они должны с помощью аппаратуры уследить за всеми соревнованиями и в каждом виде вовремя дать точный результат. К слову, сбой электроники полностью исключён: все приборы соединены двумя полностью автономными системами, откажет одна - тут же заработает другая, и никто, кроме самих таймкиперов, не узнает о сбое.

Анализ на... мужественность

На Олимпиаде пловцам-марафонцам разрешат пользоваться гидрокостюмами, созданными из новейшего материала. Экипировка позволяет защитить организм спортсменов от переохлаждения и увеличить скорость. После того как в феврале этого года гидрокостюм впервые был «спущен на воду», с его помощью пловцы установили 17 мировых рекордов.

Создание велосипеда, на котором голландский спринтер Тео Бос будет выступать на Олимпиаде, обошлось в 1 млн. долл. При его разработке были использованы материалы, которые применяются в области космических и военных технологий. Велосипед может развивать скорость до 75 км/ч.

Впервые на олимпийском теннисном турнире будет применяться технология «Ястребиный глаз» - система видеоповтора на основе компьютерной графики, которая позволяет судьям принимать правильное решение в спорных ситуациях.

В Пекине будет работать лаборатория по определению пола спортсменов. Врачи будут брать у олимпийцев анализы крови и проверять их на содержание половых гормонов, а также проводить генетические исследования. Дело в том, что в последнее время участились случаи «смены пола» мужчинами. Участвуя в женских стартах, «спортсменки» могут добиться отличных результатов.

Олимпийская деревня, где будут жить спортсмены, станет самым экологически чистым объектом Китая. Движение по территории деревни осуществляют только электромобили, чтобы не загрязнять воздух. Для освещения улиц и домов используется солнечная энергия. Дождевую воду будут собирать и использовать для хозяйственных нужд. Во всех туалетах применили водосберегающие технологии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы