Примерное время чтения: 2 минуты
1503

СМИ: правительство обсудит льготы для строителей олимпийских объектов

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014

Москва, 1 ноября – АиФ-Москва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ноябре проведет совещание о дополнительных мерах поддержки инвесторов, строящих объекты для Олимпиады в Сочи.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, по их данным, расходы бюджета на льготы могут составить не менее 135 миллиардов рублей. Планируется, в частности, предоставить налоговые льготы и реструктуризировать кредиты, взятые инвесторами у Внешэкономбанка (ВЭБ).

Сообщалось, что власти могут субсидировать ставку кредитов Внешэкономбанка на 100%, кроме того, в планах предоставить льготы по налогу на имущество. Такие уступки станут вынужденной мерой из-за убыточности проекта, которая, по мнению неназванного сотрудника «Интерроса», принадлежащего Владимиру Потанину, стала результатом дополнительных требований государства.

Как пример приводится строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор», которое ведет «Интеррос». Первоначально проект оценивался в 800 миллионов долларов, однако после компанию попросили построить олимпийскую деревню стоимостью в один миллиард долларов.

В случае, если правительство не пойдет на уступки, инвесторы могут покинуть Сочи и оставить Внешэкономбанку залоги. По словам неназванного федерального чиновника, в случае реализации подобного сценария,  будет «хуже некуда». Он отметил, что банкротство олимпийских строителей станет концом развития Сочи, поскольку новых инвесторов найти не получится, а ВЭБ управлять объектами не сможет.

На строительство объектов сочинской Олимпиады Внешэкономбанк выделил 110 миллиардов рублей, до конца нынешнего года сумма увеличиться в два раза. На потенциально убыточные объекты из этой суммы в следующем году будет выделено 170 миллиардов кредитов. В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак  сообщения о том, что инвесторы заявляют об убыточности олимпийских объектов, опроверг.

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. К этому времени должны быть готовы 11 новых спортивных объектов, рассчитанных в общей сложности на  200 тысяч зрительских мест. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы