292

Почему наши спортсмены становятся заграничными, а за Россию выступают корейцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. В ВУЗы будут брать с 14 лет 23/11/2011 Сюжет Олимпиада в Сочи-2014

Сводки о результатах мужского одиночного катания последнего чемпионата мира среди юниоров похожи на недоразумение. Пьедестал из-под ног россиян выбили фигуристы, родившиеся в России, тренирующиеся у российских же специалистов.

Страна недоразумения не заметила. Она очень занята импортом иностранцев для освоения «золотозапасов» своей домашней Олимпиады. Заграничные кадры - тренеры, спортсмены, физиотерапевты - теперь у нас везде, кроме хоккея (подробнее см. «AиФ» № 45). Жемчужиной же коллекции «Сочи-2014» стал кореец Ан Хен Су, который будет выступать за сборную России по шорт-треку.

До Киева доведёт

Одновременно с тем, как Союз конькобежцев хлопотал о присвоении Су российского гражданства, сразу пять наших биатлонисток во главе с чемпионкой мира среди юниоров Татьяной Белкиной отправились получать гражданство Украины. Отъезд в Киев сопровождался откровениями про желание развиваться и про условия в родной спортивной школе Республики Марий Эл: патронов нет, парафинов не хватает, комбинезоны и медикаменты для поддержания здоровья - за свой счёт (к слову, республика в отчётах Минспорта фигурирует как передовая: здесь каждый третий «активно-спортивен» - лучший результат в стране). Украинцы же пообещали предоставить всё необходимое и положили новым спортсменкам сборной стипендию в 2 тыс. гривен (7,7 тыс. руб.) - этого оказалось достаточно.

«Дай бог, чтобы все не разбежались, - рассуждает уже бывший глава Союза биатлонистов России Александр ТИХОНОВ. - Мы всё в заботах о главной сборной, а тех, кто около, выходит, не замечаем. Как можно так разбрасываться кадрами?! Я в своё время говорил на тренерском совете, что если Кузьмина уедет от нас - будет добывать медали другим. Так и получилось. И ладно, раньше мы не могли создавать людям нормальные условия, вот они и искали лучшей жизни. Но ведь государство в последние годы раз в триста увеличило финансирование спорта, а условий, выходит, опять нет».

Анастасия Кузьмина, не нашедшая себе место в российском биатлоне после рождения ребёнка, с 2008 г. выступает за Словакию. Ей и принесла «золото» в Ванкувере-2010. Там же, в Ванкувере, выяснилось, что экс-россиянин лыжник Иван Бабиков «горд защищать цвета канадского флага», потому что за океаном его сочли перспективным. Там же омичка Татьяна Бородулина представляла интересы австралийского шорт-трека. Оказывается, ей просто хотелось работать спокойно - без свойственных отечественному спорту скандалов и склок, хотя, уехав в Австралию в 2006-м, она потеряла в деньгах... Впрочем, Бородулину смогли уговорить вернуться в Россию. Опять же в преддверии Сочи в шорт-треке конкурентоспособные спортсмены стали на вес того «золота», которого страна не видит уже много лет. Это вам не биатлон или теннис…

По-соседски

В активе 24-летней казахстанской теннисистки Ярославы Шведовой победы в двух турнирах Большого шлема в женском парном разряде. До 2008 г.

Ярослава была... российской.

За последние годы по маршруту Москва - Астана улетели шесть теннисистов, включая Евгения Королёва - двоюродного брата Курниковой. Лишившийся личного кабинета в Кремле и уверенности в светлом будущем отечественного тенниса Шамиль Тарпищев уже не рассказывает про кадровый запас России и всё чаще жалуется на нехватку денег: «Когда игроку предлагают то, что наша федерация предложить не в силах, тяжело что-то противопоставить».

За предложения в Казахстане отвечает глава местной Федерации тенниса миллионер Утемуратов - один из самых влиятельных бизнесменов в стране. «Ребятам там дают квартиры, гранты, обеспечивают всем необходимым, - рассказывает теннисист Михаил ЮЖНЫЙ. - Я их хорошо понимаю. Теннисисты полны амбиций, им хочется зарекомендовать себя на высшем уровне. Да и потом, что мы можем предложить юниорам, если аренда кортов у нас стоит дороже, чем в Европе (в Москве за час берут 4-5 тыс. руб.), а квалифицированных специалистов мало».

«Нема тренера»

Объясняя свои успехи, польская лыжница Юстина Ковальчик говорит: «У других нема тренера такого». Тренирует её наш Веретельный. На прошлой неделе Ковальчик отпраздновала очередную победу. Лучшая россиянка в той гонке заняла лишь 11-е место.

«Будем их возвращать», - после провальных Игр-2010 Виталий Мутко сообщил Совету Федерации, что у него есть целый план по вывозу российских тренеров из-за рубежа. Через полтора года после обещаний возвращенцев оказались единицы.

Только в Америку с начала 90-х утекло несколько сот наших специалистов по фигурному катанию. Половина олимпийских медалей, выигранных за границей на катке Ванкувера (там, где россияне остались без «золота»), - их рук дело. Из громких тренерских имён снова с нами лишь Николай Морозов.

Не спешат из-за океана в объятия Минспорта и специалисты по спортивной гимнастике (Марченко, Люкин, Билозерчев). Не появился в сборной России по плаванию легендарный Турецкий. Он в Швейцарии, тренирует пятикратного олимпийского чемпиона Торпа…

«Мутко, говорите? Ему бы на землю спуститься да посмотреть, что тут происходит, - предлагает Надежда КОВРИЖНЫХ, первый тренер Анастасии Кузьминой и её брата Антона Шипулина. - Может, он тренером работал и знает, как воспитать талант? Или вдруг знает, где деньги взять, чтобы отправиться на сборы? А то мы за свои ездим... Планы планами, но ничего дороже людей нет. Людей! А то некоторые Настю предательницей называли. Так вот, когда она сына родила и ходила пороги обивала, чтобы ипотеку оформить, никто не помог. Её просто бросили. Не поверили, что она стоит вложений. А словаки поверили».

По большому счёту, можно только гордиться, что наши востребованы на Западе. Что денег Прохорова хватает на приглашение в сборную по биатлону именитого немецкого тренера. Что можем без вопросов оформить российские паспорта канадским кёрлингистам... Но по счёту личному, далёкому от глобализации, куда прятать глаза, когда люди рассказывают, что «нет парафинов»? Смотреть на сверкающие подъёмники Сочи? В лицо соотечественнику Ан Хен Су? В отчёты Минспорта о спорте в Марий Эл?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы