1428

Ледовые рыцари будущего. Как зажигаются хоккейные звёзды?

Чемпионат мира по хоккею, который пройдёт в Северной столице, заставляет серьёзно готовиться и самих будущих чемпионов, и тех юных спортсменов, которые ещё только собираются примерить майки членов сборной команды. Санкт-Петербург традиционно славится своими хоккейными традициями и гордится яркими победами настоящего. Так, петербургский клуб СКА обладает Кубком Гагарина. А ещё городу, как и Москве, доверили почётное право проведения чемпионата мира весной 2016-го. АиФ.ru изучил, как готовятся в Северной столице к такому важному событию.

Юные чемпионы

Среди детей и молодёжи Санкт-Петербурга очень много настоящих фанатов ледовых баталий. Недаром хоккей здесь считается едва ли не самым популярным видом спорта. Родители охотно привозят мальчишек на стадион и ставят их на коньки, а ребята охотно и умело орудуют клюшками. И уже сейчас среди них можно разглядеть настоящих хоккейных звёздочек.

Сегодня подготовкой достойной смены для команд мастеров занимаются в первую очередь специализированные детско-юношеские спортивные школы и интернаты. На сегодняшний день их в Санкт-Петербурге более десяти. При этом каждое учреждение имеет свою богатую и уникальную историю, обладает определённого уровня тренерским составом и материально-технической базой.

Подготовкой резерва уже несколько лет занят и хоккейный клуб СКА. Его представители разработали и успешно реализуют полноценную систему тренировок молодых и перспективных спортсменов. В итоге в Академию СКА попали несколько лидирующих хоккейных школ Северной столицы. Кроме того, на средства клуба строится ледовый комплекс с двумя площадками, где получат возможность тренироваться как детские, так и юношеские команды.

Учебно-тренировочный центр «Хоккей-Холл» отличается от других тем, что здесь самая большая в городе ледовая арена площадью 1100 кв. м. А ещё здесь есть единственная в Петербурге беговая дорожка для хоккеистов, бросковая зона на льду и, конечно же, максимально профессиональная команда тренеров.

Успешно отметился на ниве начальной хоккейной подготовки игроков для КХЛ и детский клуб «Красные медведи» имени двукратного олимпийского чемпиона Геннадия Цыганкова.

Особая подготовка

Но, пожалуй, особо можно выделить очень известную специализированную спортивную школу России — интернат № 576 с углублённым изучением предмета «физическая культура». Сегодня в нём успешно объединились детский сад «Льдинка», общеобразовательная школа, интернат для иногородних детей и школа олимпийского резерва по хоккею «Динамо». 

Как признают эксперты, в настоящее время эта школа — лучшая в городе на Неве, а модель её работы — единственная во всей стране. Уникальность в том, что учебный корпус, крытый каток, жилые помещения и все остальные объекты расположены на одной территории. Добиться этого получилось в том числе и благодаря помощи меценатов — данное учебное заведение уже не первый год находится под патронатом известного финансиста Аркадия Ротенберга. Помощь извне позволяет ей выстроить отличную инфраструктуру, которой завидуют многие коллеги.

Кроме того, в 2013 году на базе этой школы возродили хоккейный клуб «Динамо Ленинград», а также открыли профессиональную молодёжную женскую команду мастеров «Динамо Санкт-Петербург».

К новым победам!

Жизнь в школе кипит. Сегодня юные хоккеисты ведут активную подготовку к участию сразу в нескольких довольно крупных турнирах. Первым номером в списке значатся II юношеские Олимпийские игры в Лиллехаммере. Сюда будущих хоккейных звёзд повезёт тренер Евгений Филинов, который по совместительству тренирует и сборную России U16.

Следующим соревнованием станет финальный этап первенства России среди команд 1999 года рождения, где на лидерство уже претендует команда «Динамо-99» под руководством всё того же Евгения Филинова. Эти соревнования пройдут в апреле.

Младшие хоккеисты тоже не отстают. Динамовцы 2000 года рождения недавно встречались на Открытом первенстве города с командой соперников из «СКА-Газпромбанк» и показали здесь отличные результаты: счёт 7:1. А команды 2002 года рождения на своём турнире устроили настоящее ледовое сражение, которое закончилось со счётом 8:2 в пользу юных воспитанников «Динамо СПб-2».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы