Примерное время чтения: 4 минуты
1205

Восторг в детских глазах. Кто выведет футболистов на поля FIFA-2017?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Смесь муки и обмана 01/03/2017
Алексей Смертин со своей детской «сборной».
Алексей Смертин со своей детской «сборной». / Фото Стояна Васева / Пресс-служба "Макдоналдс"

Равны все

Алдонин, Широков, Смертин, Сенников делят ребят на команды и начинают тренировку. Глаза у малышей полны восторга, с лица не сходит счастливая улыбка.

Так 14 февраля в современном крытом манеже «Мегасфера» (Академия начальной футбольной подготовки существует с сентября 2001 года и за время своей работы уже успела подготовить 1500 юных футболистов) начался спортивный праздник: была анонсирована программа «На Кубок конфедераций FIFA 2017 вместе с Макдоналдс».

Больше 350 мальчиков и девочек 6-10 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи выйдут на футбольное поле перед матчами за руку со своими футбольными кумирами. Половина из них - ребята из детских домов, приёмных и малообеспеченных многодетных семей. Остальных определят с помощью спортивного творческого конкурса, который проводит компания.

«В футболе есть красивая и добрая традиция, когда на важные матчи футболистов выводят на поле дети, - говорит Виталий Мутко, заместитель председателя Правительства РФ, председатель оргкомитета «Россия-2018». - Так футбол объединяет поколения. Традицию эту мы продолжим на матчах Кубка конфедераций и чемпионата мира в России».

В нынешнем году детская программа вышла на новый виток развития. «Сегодня у нас есть ещё один повод для гордости: в программе примут участие не только воспитанники детcких домов, но и маленькие любители футбола с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает Хамзат Хасбулатов, президент «Макдоналдс» в России. - Это очередной шаг компании на пути к созданию безбарьерной среды в России, к тому, чтобы равные возможности были у всех детей без исключения - вне зависимости от особенностей здоровья».

Предвкушая счастье

Десятилетняя Полина ­Хаерединова не может ходить, но очень любит игру с мячом. «Мой брат серьёзно занимается футболом, а я очень часто помогаю ему тренироваться, - говорит она, - несколько раз даже пробовала себя в роли вратаря! Если чест­но, я всегда мечтала попасть на огромный стадион и почувст­вовать его атмосферу. И уже очень скоро моя мечта сбудется: на Кубке конфедераций я буду держать за руку одного из лучших футболистов мира!»

И дело, конечно, не в желании похвастаться перед свер­ст­никами. Это предвкушение, от которого захватывает дух, которое зовёт к новым горизонтам.

«Я искренне надеюсь, что через несколько лет кто-то из этих маленьких поклонников футбола выйдет на поле уже в качестве игрока и поведёт за собой новое поколение юных спортсменов», - убеждён Алексей Смертин, посол ЧМ по футболу FIFA- 2018, экс-капитан сборной России по футболу.

Радость на лицах детей, их увлечённость и интерес - самая большая награда для взрослых. Это их надежда, их уверенность в будущем отечественного футбола.

Кстати, отправляясь в манеж, детишки даже не подозревали, что их ждёт, и объявление, что каждый из них станет частью мирового футбольного первенст­ва, стало для них невероятным сюрпризом. А фото с главным трофеем Кубка конфедераций FIFA 2017, специально доставленным для этого в Россию, - великолепным подарком. Это тот день, который они запомнят на всю жизнь, светлые эмоции, которые будут поддерживать их ещё долго-долго.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы