aif.ru counter
01.10.2008 00:05
Галина Згурская-Назарова
432

Почему Яромир Ягр променял Америку на Сибирь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Расследование «АиФ»: много ли в России российского 01/10/2008

Самый титулованный чешский хоккеист, заключивший двухлетний контракт с омским «Авангардом», рассказал в интервью «АиФ» о своей нелюбви к СССР и любви к русским девушкам. 

- После 17 лет, проведённых в НХЛ, вы решили приехать в Омск. Американские газеты пишут, что Ягр приехал в Россию заработать себе на безбедную старость. 

- Я не знаю, что об этом думают в Северной Америке, и, честно говоря, меня это не очень интересует. Я принял решение выступать за «Авангард» и пока ни о чём не жалею. Замечу, что дело вовсе не в деньгах. Я многому научился в России, в том числе хорошей фразе: «Всех денег не заработаешь». Хоккей - это не только и не столько доходы, сколько радость и удовлетворение от того, чем ты занимаешься.

Для американских болельщиков спорт - прежде всего шоу. Там очень дорогие билеты на матчи, и не каждый может их себе позволить. В России на игры основного чемпионата приходят целыми семьями, компаниями, потому что это доступно. Это особенные  люди, которые очень любят хоккей и отлично в нём разбираются. Играть для них - большое удовольствие.

- Вы выступаете под номером «68» в память о событиях «Пражской весны». Вам уютно в стране, которая, как вы считаете, принесла столько горя вашим соотечественникам?

- Я бы не хотел, чтобы у россиян сложилось неправильное представление обо мне. Не скрою, в своё время я открыто заявлял о том, что не люблю Советский Союз и не согласен с существующим там режимом. Но это было связано с объективными причинами и - хотел бы ещё раз подчеркнуть - не касалось простых русских людей. В 1968 году после известных событий оба моих деда были отправлены в тюрьму как противники коллективизации. За годы заключения они заработали по целому букету болезней, которые впоследствии стали причиной их смерти. Единственный положительный момент во всём этом - встреча моих родителей, которые познакомились у дверей тюрьмы, куда приносили передачи для своих отцов.

Слава богу, эти времена навсегда остались в прошлом. Приезжая в сегодняшнюю Россию, я чувствую, как она изменилась, вижу, какими свободными стали люди, насколько вырос уровень их жизни. Среди моих друзей немало русских. Все они просто отличные люди, которые всегда готовы поддержать в трудную минуту.

Пиво от Ягра

- Ходят слухи, что Яромир Ягр - заядлый игрок и может за час спустить на тотализаторе не одну сотню тысяч долларов. Это правда?

- Вот интересно, а почему не ходят слухи о том, что Яромир Ягр и его коллеги устраивают благотворительные матчи в пользу детей-сирот и больниц? По крайней мере, эти слухи являлись бы правдивыми. Я читал, что пишут обо мне в прессе, и, поверьте, многое из прочитанного было открытием для меня. Не буду лукавить, в моей жизни был период, когда слава и деньги были так велики, что, казалось, они никогда не иссякнут. Я с лёгкостью расставался с огромными суммами, ходил в казино, играл на бирже. Потерял немало средств, но сумел вовремя остановиться. Сегодня подобные развлечения меня больше не занимают. И не надо думать, что Ягр - баловень судьбы, транжира. Я работаю с 15 лет и знаю цену каждому заработанному центу.

- Насколько мне известно, у вас есть собственное дело на родине?

- Назвать себя бизнесменом я могу с большой натяжкой. В данный момент главное в моей жизни - спорт, а собственное дело, о котором вы говорите, это небольшая сеть ресторанов, которую я открыл несколько лет назад. Главное заведение находится в Праге и пользуется популярностью. Кстати, иногда посетители могут увидеть за барной стойкой и самого Яромира Ягра (смеётся). Не могу отказать себе в удовольствии обслужить гостей.

- А какие напитки предпочитает сам хозяин заведения?

- Вы намекаете на то, что я, как всякий чех, обязан  любить пиво? Честно говоря, я вообще не понимаю вкуса пива и не считаю его приятным напитком, впрочем, как и любой другой алкоголь. Наверное, мои родные могут спать спокойно, я вряд ли стану алкоголиком.

«Я влюблён в русскую девушку»

- По поводу родных… Правда ли, что главную оценку всем пассиям Яромира Ягра выставляет его мама, и как она отнеслась к тому, что её сын встречается с русской девушкой? Не планирует ли самый завидный жених Чехии расстаться со своим титулом холостяка?

- Как вы себе это представляете: моя мама ходит по пятам за моей девушкой и записывает в блокнот все её достоинства и недостатки, чтобы потом вынести вердикт? Это же чушь! Моя мама будет рада, если её сын станет счастливым мужем и отцом. Я бы не стал торопить события. Скажу лишь одно: я действительно влюблён. Мою девушку зовут Инна Пугайкова. Она очень умна и хороша собой. Познакомившись с Инной, я в очередной раз убедился, что русские девушки самые красивые и обаятельные в мире. Надеюсь, наше случайное знакомство в кафе приведёт к крепким и долгим отношениям.

- А как у вас обстоит дело с русским языком?

- Несмотря на то что этот предмет был обязательным в нашей школьной программе, я не слишком усердствовал. Недавно вот задался целью выучить наконец русский язык, но преуспел по большей части в ненормативных выражениях. Знаете, почему? Потому что здесь очень

жёсткий хоккей и иногда других слов не подобрать.

КСТАТИ

Яромир Ягр родился в Чехословакии в 1972 году. Главный успех пришёл к нему в 90-е, когда Ягр оказался в НХЛ. Среднегодовой заработок во время выступлений за клуб «Нью-Йорк Рейнджерс» составлял 11 млн. долл. Сезон 2004/05, когда чемпионат НХЛ был отменён из-за локаута, хоккеист играл за омский «Авангард».  Главными достижениями своей карьеры спортсмен считает «золото» чемпионата мира-2005 и «бронзу» Олимпийских игр-2006 в составе сборной Чехии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество