Примерное время чтения: 7 минут
1540

В расписании значится подвиг. Россия планирует экспансию в еврокубках

Игроки «Локомотива» на тренировке перед матчем Лиги Европы против ФК «Копенгаген».
Игроки «Локомотива» на тренировке перед матчем Лиги Европы против ФК «Копенгаген». / Виталий Белоусов / РИА Новости

Как минимум два российских делегата уже гарантировали себе участие в стадии плей-офф европейских клубных турниров: «Спартак» и ЦСКА, выступающие в Лиге чемпионов. «Зенит» и «Локомотив» (Лига Европы) имеют все шансы составить им компанию.

Чтобы все четыре представителя России прошли испытание групповыми турнирами — когда такое было? Да никогда!

Лига чемпионов: в Англию за очками

И у «Спартака», и у ЦСКА в рабочем расписании, как у барона Мюнхгаузена, теперь значится подвиг. Армейцы планируют совершить его 5 декабря, обыграв «Манчестер Юнайтед», спартаковцы — днем позже, расправившись с «Ливерпулем». Оба матча — выездные, оба — против явных фаворитов.

У ЦСКА ситуация чуть попроще, его при определенных раскладах устроит и ничья, но разве вывезти из Манчестера ничью — это не подвиг? «Спартак» же и этой возможности лишен: ему нужна только победа.

Впрочем, оба московских клуба уже гарантировали себе третьи места в группах, а это значит, что весной мы скучать точно не будем: корыстный интерес России к плей-офф Лиги Европы гарантирован.

Лига Европы: еще парочку!

«Зенит» и «Локомотив» проводят 23 ноября матчи 5 тура групповой стадии Лиги Европы: против македонского «Вардара» и датского «Копенгагена» соответственно.

Для «Зенита» два оставшихся матча — почти формальность, участие в европейской весне он обеспечил себе на 99% (не сглазить бы). «Локомотиву», чтобы сохранить шансы на продолжение борьбы, для начала нужно как минимум не проиграть лидирующему в группе «Копенгагену».

Снисходительное отношение к Лиге Европы — конечно же, стереотип. Он сложился на фоне двух как бы объективных факторов: заоблачного рейтинга Лиги чемпионов и относительно слабой (по сравнению все с той же Лигой чемпионов) финансовой мотивации участников.

Если же избавиться от этих вводных, увидим, что в кадровом отношении Лига Европы выглядит более чем внушительно. Особенно на стадии плей-офф, куда по знакомству ну никак не просочиться.

В 1/16 финала турнира могут попасть (а некоторые уже попали) такие клубы, как итальянские «Ювентус», «Милан», «Наполи», «Аталанта» и «Лацио», испанские «Реал Сосьедад», «Атлетик», «Атлетико» и «Вильярреал», английский «Арсенал», германские «Боруссия» и «Лейпциг», французские «Лион», «Ницца» и «Марсель», шотландский «Селтик», бельгийский «Андерлехт», португальские «Спортинг» и «Порту»...

Прошлые сезоны: вспомним их покомандно

«Игра забывается, результат остается», — одна из самых банальных спортивных истин. И при этом одна из самых спорных. Подняв из архивов протоколы матчей российских команд в европейских клубных турнирах за последние пять лет, очень несложно в этом убедиться.

Ну, например, проход «Анжи» в 1/8 финала Лиги Европы (да-да, было и такое) в сезоне-2012/13 не отмечен особыми воспоминаниями, тогда как фантастическая заруба «Рубина» с «Челси», датированная тем же годом, — это навсегда. И неважно, о какой стадии турнира идет речь (кстати, о четвертьфинале).

Но это лирика, а нам нужны аргументы и факты. Чтобы оценить успешность выступлений российских клубов в еврокубках за эти самые пять лет, мы использовали простую, но достаточно объективную формулу. Выход в 1/8 финала Лиги чемпионов оценивается в 4 очка (дальше наши клубы на этом отрезке времени не продвигались), участие в 1/16 Лиги Европы — в 1 очко, в 1/8 — в 2, в 1/4 — в 3.

Что получилось? Получилось, что «сборная клубов России» движется по годам поступательно вниз: 10 очков — 8 — 7 — 6 — 7. Точнее, двигалась до прошлого сезона, когда за счет относительно успешного выступления в Лиге Европы мы наскребли-таки 7 очков.

Есть основания полагать, что еврокубковая кампания-2017/18 позволит преодолеть рекордный двенадцатиочковый рубеж.

Сезон-2012/13: 12 очков

Лига чемпионов: 0 очков

«Зенит» занял в группе третье место и проследовал в плей-офф Лиги Европы.

«Спартак» — последний.

Лига Европы: 10 очков

«Анжи» (второе место в группе) в 1/16 финала прошел немецкий «Ганновер» (3:1 и 1:1), но в 1/8 уступил английскому «Ньюкаслу» (0:0 и 0:1).

«Рубин» (победитель группы) в 1/16 финала прошел испанский «Атлетико» (2:0 и 0:1), в 1/8 — испанский же «Леванте» (0:0 и 2:0) , а в четвертьфинале попал на будущего победителя турнира: «Челси» (1:3 и 3:2).

Выпавший из Лиги чемпионов «Зенит» в 1/16 финала справился с «Ливерпулем» (2:0 и 1:3), в 1/8 проиграл швейцарскому «Базелю» (0:2 и 1:0).

Сезон-2013/14: 8 очков

Лига чемпионов: 4 очка

«Зенит умудрился с 6 очками занять второе место в группе, но в 1/8 финала пал в сражении с дортмундской «Боруссией» (2:4 и 2:1).

ЦСКА — последний в группе.

Лига Европы: 4 очка

«Кубань» — третье место в группе.

«Анжи», заняв второе место, в 1/16 финала расправился с бельгийским «Генком» (0:0 и 2:0). В 1/8 махачкалинцы не сладили с голландским «Алкмаром» (0:0 и 0:1).

«Рубин» был первым в группе, но в 1/16 на его пути встал испанский «Бетис» (1:1 и 0:2)

Сезон-2014/15: 7 очков

Лига чемпионов: 0 очков

«Зенит» занял третье место в группе и свалился в Лигу Европы.

ЦСКА — вновь безнадежно последний.

Лига Европы: 7 очков

Московское «Динамо» удивило всю Европу на групповой стадии, ни потеряв ни одного очка, но в 1/16 финала не сдюжило против бельгийского «Андерлехта» (0:0 и 1:3).

«Краснодар» стал третьим в группе.

«3енит», еще не остывший от Лиги чемпионов, прошел целых два круга плей-офф: в 1/16 финала обыграл голландский «Эйндховен» (1:0 и 3:0), в 1/8 — итальянский «Торино» (2:0 и 0:1), а в 1/4 немного не дожал испанскую «Севилью» (1:2 и 2:2).

Сезон-2015/16: 6 очков

Лига чемпионов: 4 очка

«Зенит» за явным преимуществом победил в группе (с соперниками, конечно, ему повезло, суперграндов среди них не было: испанская «Валенсия», бельгийский «Гент» и французский «Лион»), но в 1/8 не справился с португальской «Бенфикой» (1:0 и 1:2).

ЦСКА — хроническое последнее место в группе.

Лига Европы: 2 очка

«Рубин» занял третье место в группе и расстался с турниром.

«Краснодар» оказался первым в своем квартете, но в 1/16 финала попал на злую «Спарту» из Праги (0:1 и 0:3).

«Локомотив» выиграл группу, однако дальше 1/16 не продвинулся, уступив «Фенербахче» (0:2 и 1:1).

Сезон-2016/17: 7 очков

Лига чемпионов: 0 очков

ЦСКА — последнее место в группе.

«Ростов» — третье место и командировка в Лигу Европы.

Лига Европы: 7 очков

«Краснодар» стал вторым в группе, в 1/16 финала прошел турецкий «Фенербахче» (1:0 и 1:1), в 1/8 не справился с испанской «Сельтой» (1:2 и 0:2).

«Зенит» выиграл групповой турнир, но оступился в 1/16 финала, проиграв по сумме двух матчей «Андерлехту» (0:2 и 3:1).

Выбывший из Лиги чемпионов «Ростов» в 1/16 финала обыграл пражскую «Спарту» (4:0 и 1:1), а в 1/8 уступил будущему победителю турнира «Манчестер Юнайтед» (1:1 и 0:1).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы