Примерное время чтения: 5 минут
1985

У российского футбола все отобрали. Как жить клубам и сборной без Европы?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Ожидаемое отстранение России от всех международных соревнований под эгидой УЕФА стало фактом. Международная федерация футбола это подтвердила, лишив болельщиков последних иллюзий.

Каких именно турниров касаются запреты?

  • Сборная России пропустит турнир Лиги Наций 2022/23, в котором должна была сразиться со сборными Исландии, Израиля и Албании в лиге «В». Нам сразу засчитали последнее место и отправили в лигу «С».
  • Российские клубы не выступят в сезоне 2022/23 в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций.
  • Молодежная сборная России пропустит Евро-2023.
  • Женская сборная пропустит Евро-2022 — нашу команду заменили на Португалию.
  • Заявки России на участие в тендере на проведение Евро-2028 или Евро-2032 отклонены.

Естественно, в Российском футбольном союзе (РФС) негативно восприняли это решение УЕФА.

«2 мая УЕФА объявил о серии решений исполнительного комитета союза, накладывающих запрет на участие российских клубов и сборных в соревнованиях под эгидой организации в сезоне-2022/2023 по всем разновидностям футбола. Кроме того, отклонена заявка, декларирующая заинтересованность России в проведении чемпионата Европы в 2028 или 2032 году.

Российский футбольный союз выражает категорическое несогласие с принятыми исполкомом УЕФА решениями. РФС продолжит защиту собственных интересов в рамках уже рассматриваемых в Спортивном арбитражном суде в Лозанне дел и оставляет за собой право подачи новых заявлений», — сообщил «Чемпионат».

«Решение не имеет ничего общего со спортом»

Как ни странно, в решении УЕФА есть и позитивные моменты. Первое — это срок бана (всего один год). Теоретически он мог быть и больше, скажем, пять лет. Такие примеры в истории организации были (с клубами экс-Югославии). Либо вообще бессрочным — до особого распоряжения. Сейчас же российские клубы и сборная могут выстраивать стратегию развития на достаточно короткое время.

К слову, сборную официально не выкинули из отборочного цикла чемпионата Европы 2024 года, жеребьевка которого намечена на осень этого года. В Европе верят, что в ближайшее время футбол в России станет полноценным?

Впрочем, некоторые спортивные чиновники настаивают на том, что российскому футболу необходимо бороться за свои права прямо сейчас. В частности, об этом говорит депутат Госдумы Дмитрий Свищев.

«Жесткое и негативное восприятие того, что сегодня произошло. Формулировка: “России нет места в футбольной семье” не имеет ничего общего со спортом. Само такое заявление надо, конечно, опротестовывать. Я считаю, и РФС, и клубы, которые должны были бы участвовать в еврокубках, должны заняться этим, опротестовывать. Тут ущемляются напрямую права человека по национальному признаку. У них отнимают право на работу. И у легионеров тоже! Надо начинать долбить по всем инстанциям. Это право на работу, которое они отнимают у наших спортсменов. Но нужно быть и в постоянном диалоге с ФИФА, УЕФА, получать разъяснения.

Катастрофы никакой нет. У нас очень хорошие клубы на международном уровне. Они бы выглядели неплохо там! Будем отстаивать! Ни в коем случае данное решение не должно повлиять на развитие футбола, который у нас внутри. Нужно сосредоточиться на подготовке к нашему чемпионату. Понятно, что все завершится и наши ребята будут участвовать. Хотелось бы, чтобы это было как можно быстрее», — сказал Свищев «Чемпионату».

По какому пути пойдет российский футбол?

Текущий чемпионат страны еще не закончился — впереди три тура РПЛ и завершение Кубка России, в котором осталось провести полуфиналы («Динамо» — «Алания» и «Спартак» — «Енисей») и затем финал. Чемпион страны уже известен — им в четвертый раз подряд стал «Зенит». За остальные места еще идет борьба, но теперь их ценность заметно падает — мест в Еврокубки они в этот раз не дают. Разве что призеры смогут повесить себе серебряные и бронзовые медальки на шею. Никакой больше ЛЧ, ЛЕ и даже Лиги конференций.

В связи с этим возникает еще один важный вопрос — сколько легионеров готовы остаться в России после бана УЕФА? Скажем, в «Зените» выступают сразу пять дорогостоящих бразильцев плюс игрок сборной Эквадора, которых брали под решение задач в Лиге чемпионов. Но нужны ли они теперь? И готовы ли сами остаться в России исключительно ради игры в РПЛ? Каждый должен решить вопрос для себя. Кто играет только ради денег — останется и дальше. Кому важна карьера, мотивация и дальнейший рост — может уехать в другой топ-клуб в Европе. Вот и посмотрим, кто и зачем приезжал в нашу страну.

И такие истории не только в «Зените» — высокооплачиваемые иностранцы есть в «Динамо», ЦСКА, «Спартаке», «Локомотиве» и других клубах. Можно предположить, некоторых легионеров в следующем сезоне мы точно не увидим. 

АиФ.ru уже рассказывал, что некоторые горячие головы уже поспешили перевести Россию в Азиатскую конфедерацию футбола (АКФ), чтобы сборная играла отборочные матчи с азиатскими командами, а клубы — в местной Лиге чемпионов и других турнирах. Однако эта идея является настоящей утопией — слишком много сложностей для подобного переформатирования и внедрения в совершенно другую систему. 

Так что куда проще сосредоточиться в ближайшее время на развитии своего футбола, воспитании молодых игроков и ждать, когда ситуация нормализуется, чтобы все санкции и баны в отношении российского спорта и футбола были отменены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы