1665

Россия на Евро-2016 в стиле VIP: почему Лазурный Берег нам сладок и приятен

Лазурный Берег, или, как его ещё принято называть, Французская Ривьера.
Лазурный Берег, или, как его ещё принято называть, Французская Ривьера. www.globallookpress.com

Ближайшим летом Чемпионат Европы по футболу, который имеет место быть каждые четыре года, пройдёт во Франции. Этот турнир станет самым масштабным в истории — в нём примут участие не 16, как было ранее, а 24 национальные команды — почти половина от общего количества европейских стран, входящих в состав УЕФА.

Отправится на Евро-2016 и российская команда, которая буквально в последний момент сумела впрыгнуть на подножку уже почти ушедшего во Францию поезда. Всё благодаря импортозамещению, то есть смене главного тренера. Провалившегося Фабио Капелло заменили молодым отечественным специалистом, Леонидом Слуцким, разрешив ему совмещать посты в сборной и в московском ЦСКА.

При жеребьёвке наша команда попала в Группу В. Как и все участники финального турнира, во Франции мы сыграем как минимум три матча. Нашими соперниками гарантированно станут оказавшиеся в нашей группе сборные Англии, Словакии и Уэльса. Дальше — как получится, в зависимости от результата.

Пока же матчи не начались, в стане Российского футбольного союза кипит бурная деятельность по организации присутствия нашей сборной во Франции. И это даёт болельщикам много интересных тем для обсуждения.

Предместье Парижа

Сразу после жеребьёвки стало известно место, где будет находиться база нашей национальной команды — престижный пригород Парижа под названием Рюэй-Мальмезон, который находится на удалении 14 километров от столицы Франции.

«Ну будут наши футболисты жить под Парижем, и что в этом такого?» — спросите вы. В конце концов, на Евро-2012 они тоже жили чуть ли не в центре Варшавы.

Но, во-первых, надо вспомнить, чем закончилась поездка в Польшу на чемпионат Европы для нашей команды. Многие до сих пор считают, что далеко не последнюю роль в той неудаче играет шумное и неудобное с логистической точки зрения расположение базы сборной России. Да и шумные болельщики в центре столицы не добавляли комфорта пребыванию футболистов на «турнире всей жизни».

А во-вторых, при выборе базы сборные обычно учитывают географию предстоящих встреч. Для России она стала известна сразу после жеребьёвки. Первый матч против Англии наша команда проведёт в Марселе, затем отправится в Лилль на встречу со Словакией и в конце сыграет с Уэльсом в Тулузе.

При минимальных познаниях в географии и наличии простейших математических навыков мы можем подсчитать, что за время пребывания во Франции российской команде предстоит преодолеть более 3 тысяч километров пути. По этому показателю мы находимся среди первых, если не на первом месте среди всех участников Евро-2016.

Почему так не повезло сборной России? Министр спорта, который по совместительству является и президентом Российского футбольного союза, Виталий Мутко, на этот вопрос, как показалось экспертам, ответил в полушутливой форме:

«После жеребьёвки все команды должны в назначенный срок определиться с базами. У всех есть два варианта. На нашу претендовали также Румыния и Англия. Они разъехались. Выбрали другие места, которые устраивают их. Мы как сильная команда выбрали Париж, чтобы к финалу поближе», — заявил Виталий Леонтьевич.

Но в футбольных кулуарах ходила другая байка, мол, в отличие от многих команд, Россия изначально «забронировала» себе только одну базу — под Парижем. Сразу после жеребьёвки, на которую, кстати, глава РФС не поехал, начались торги и обмены базами между командами. Россия же выбрала выжидательную позицию, пока не осталась со своей базой, от которой все остальные команды приняли решение отказаться.

Многие же болельщики, которые тут же принялись обсуждать выбор базы, сошлись в другом мнении: базу выбрали для футболистов. По версии фанатов, как и в Польше, во Франции игроки хотят быть поближе к столице со всеми её плюсами и минусами. Самые же отчаянные болельщики тут же накинулись с обвинениями, что база была выбрана для жён и подруг игроков, которым просто не выжить без шопинга в столице мировой моды.

Есть и другой вариант. Специалисты считают, что база для сборной России была выбрана с тактической точки зрения. Дело в том, что команда, занявшая в Группе В первое место, свой матч 1/8 финала будет проводить как раз в Париже. Возможно, руководство российского футбола и правда надеется выйти с первой строчки. В этом случае небольшой минус превратится в огромный плюс.

Максимально правдоподобной, конечно, звучит официальная версия, но во что верить, каждый выбирает для себя сам.

Напомним, что на чемпионате мира в Бразилии сборную России Фабио Капелло отправил в глухую провинцию, в город Иту, где запер на базе и запретил практически все личные свидания — ничего, кроме футбола. Тогда это вызвало робкие нарекания со стороны отдельных футболистов.

Лазурный Берег

Интересным оказался и выбор места дислокации другой российской «базы», но уже для болельщиков. Не секрет, что на всех крупных международных турнирах, в которых принимает участие наша сборная, организуется специальное пространство под названием «Русский дом».

Во-первых, этот «дом» является идеальным местом для встречи, общения и совместного времяпрепровождения российских болельщиков, которые на подобных соревнованиях рассредоточиваются по всей стране-хозяйке. Для них «Русский дом» — своеобразный пункт сбора.

Во-вторых, этот «дом» — ещё один способ пропаганды российских ценностей, российского футбола и, конечно, российского чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдёт в нашей стране.

Логично было бы предположить, что, как и в Рио-де-Жанейро двумя годами ранее, «Русский дом» будет располагаться в крупнейшем городе страны-хозяйки турнира, то бишь в Париже. Но нет, там центра общения наших болельщиков, многие из которых на турнир полетят именно через столицу, не будет.

Болельщики сборной России.
Болельщики сборной России. Фото: РИА Новости

Также выбор Рио в 2014 году в качестве места расположения «Русского дома» мог быть связан и с тем, что в этом городе мы проводили свой матч — на легендарной «Маракане» сборная России играла против Бельгии. В этом случае наш «дом» можно было бы организовать в Тулузе, Марселе или Лилле. Но нет, ни в одном из этих трёх городов «Русского дома» также не будет.

«Где же он будет располагаться?» — спросите вы. Мы ответим: на Лазурном Берегу. Если верить энциклопедии, то Лазурный Берег, или, как его ещё принято называть, Французская Ривьера, «считается одним из лучших в мире мест для отдыха, что делает отели и недвижимость одними из самых дорогих в мире». Именно сюда спешат на своих яхтах российские миллиардеры.

Причины, по которым был выбран именно этот регион расположения «Русского дома», на достаточном удалении от городов, где пройдут матчи нашей команды, рассказал министр спорта Виталий Мутко:

«„Русский дом“ на чемпионате Европы будет размещён в интересах болельщиков — в месте их большего сосредоточения. Скорее всего, это будет Лазурный Берег», — цитирует главу РФС ТАСС.

Чуть ранее стало известно, что местом расположения «Русского дома» может стать один из курортов — Ницца или Канны. Кстати, именно в Ницце пройдёт матч 1/8 финала, в который попадает вторая команда из Группы В, где будет играть сборная России. В этом случае два небольших минуса в виде географического неудобства и второго места в группе дадут большой плюс — «Русский дом» в городе, где сыграет наша национальная команда. Будет ли это учитываться при выборе места? Увидим.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы