5848

«Люблю и Украину, и Россию». «Зенит» подписал контракт с экс-украинцем

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

«Майдан», — так ответил тогда еще 16-летний паренек из Киева по имени Даниил Лесовой, когда в одной из социальных сетей его спросили, что для него значит слово «патриотизм». Там же он рассказал, что хотел бы повесить у себя в комнате портрет Степана Бандеры, а из героев художественных произведений ему больше всего импонирует Родион Раскольников.

 

Фото опубликовано daniil_lesovoy (@daniil_lesovoy)

Шутил тогда новоиспеченный футболист питерского «Зенита» или говорил правду, сказать сложно. Саркастические ответы своим поклонникам в его диалогах перемежаются со вполне серьезными. В той же ленте диалогов он признается, что фанатеет от Лионеля Месс и, мечтает играть в испанской «Барселоне», хочет стать футболистом и души не чает в своей маме, как-то холодно отзываясь об отце.

 

 

Фото опубликовано daniil_lesovoy (@daniil_lesovoy)

Другая социальная сеть после объявления о смене гражданства и подписании двухлетнего контракта с самым богатым российским клубом, превратилась в поле боя. С одной стороны на Даниила вывалился целый вагон помоев — украинские болельщики обзывают парня последними словами, обвиняя в предательстве. Фанаты «Зенита», наоборот, тепло приветствуют новобранца в клубе и надеются, что он станет настоящим бомбардиром.

Читайте также: Деньги на ветер: «Зенит» — седьмой в списке главных футбольных транжир мира

«Действительно, я получил российское гражданство. У меня родители россияне, а в Украине я получал паспорт, потому что должен был играть за юношескую сборную. А сейчас вижу перспективу в России, поэтому не хочу считаться легионером. Исключительно в этих целях я принял российское гражданство. После моего решения пишут много негативных комментариев в социальных сетях. Да, это неприятно, ведь я люблю и Украину, и Россию. Хотелось бы меньше всего этого», — цитирует игрока агентство «Р-Спорт»

 

Фото опубликовано daniil_lesovoy (@daniil_lesovoy)

Сегодня футболист работает с молодежной командой сине-бело-голубых, но уже на зимних сборах надеется полноценно приступить к тренировкам с основным составом. В расположении «Зенита» Даниил находится с лета 2016 года, когда он покинул киевское Динамо и перебрался в Россию.

Если верить заголовкам спортивных СМИ, можно подумать, что Даниил, урожденный украинец, действительно предал родину ради футбольной перспективы в соседнем государстве. Это не так. Лесовой родился в России, где у него до сих пор живут родственники. В Москве он проводит свои каникулы и отпуска, говорит по-русски и связывает свое ближайшее футбольное будущее со своей единственной родиной.

 

 

Фото опубликовано daniil_lesovoy (@daniil_lesovoy)

Украинский паспорт Даниилу пришлось получать в 16-летнем возрасте. В тот момент он был одним из самых перспективных молодых футболистов киевского «Динамо», а значит и всей Украины. В сборной России о существовании такого паренька не знали. Зато украинские скауты не спали. Лесовой получил приглашение в сборную, но, чтобы играть за нее, футболисту пришлось получать украинское гражданство и отказываться от российского.

Первая часть требований была выполнена неукоснительно. Но от своего российского паспорта Даня отказываться не стал, хоть это и было, как он сам отмечает, «нелегально». За украинскую команду оттянутый нападающий провел порядка 25 матчей, в которых забил 5 голов. Бомбардирским талантом он никогда не отличался, но чем-то все-таки приглянулся новому главному тренеру «Зенита» Мирче Луческу, по инициативе которого футболист и оказался в команде с берегов Невы.

Читайте также: Что известно о Мирче Луческу, который стал новым тренером «Зенита»?

 

️️

Фото опубликовано daniil_lesovoy (@daniil_lesovoy)

Есть у Даниила и минусы, которые могут не позволить раскрыться его таланту. Первый из минусов — травма, которую футболист получил в прошлом году, и на протяжении всего последнего времени он активно восстанавливался, пытаясь вернуть былую форму. Повреждение из серии «страшнее не придумаешь» — разрыв крестообразных связок колена, который обычно означает восстановление сроком как минимум в год. Эту беду Даниилу, судя по всему, преодолеть удалось. Вряд ли «Зенит» после полугодичного просмотра стал бы подписывать контракт с травмированным игроком.

 

Бог со мной

Фото опубликовано daniil_lesovoy (@daniil_lesovoy)

Второй минус — желание «перетянуть одеяло на себя». Об этом рассказал бывший тренер Даниила, Владимир Цыткин, работавший с ним в юношеской сборной Украины.

«Даниил ─ талантливый мальчик. Единственное, индивидуалист. Его сложно вписывать в командные схемы, он больше берет игру на себя. Лесовой ─ быстрый атакующий игрок, у него футбольное мышление, но каким он предстанет после травмы ─ неясно. Плюс сейчас Даниил в том возрасте, когда футболисты сильно меняются. Может пройти буквально полгода, и игрок абсолютно изменится. Никто не скажет, что он собой сейчас представляет», — цитирует тренера «Спорт день за днем».

Читайте также: Перевели «стрелку»: «Зенит» и 7 самых необычных эмблем футбольных клубов

Третий минус — пресловутая любовь футболистов из Восточной Европы к барам и тусовкам. Социальные сети Даниила переполнены его фотографиями с кальяном, а на вопросы друзей «что делаешь», футболист частенько признается, что находится в баре.

 

Видео опубликовано daniil_lesovoy (@daniil_lesovoy)

Остается надеяться, что с переездом в Россию Даниил оставит свои вредные привычки позади, травмы больше не будут давать о себе знать, а Мирча Луческу сможет привить футболисту командный стиль игры. Тогда и до национальной сборной недалеко, на этот раз не юношеской и не украинской, а российской.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы