3369

Перевели «стрелку»: «Зенит» и 7 самых необычных эмблем футбольных клубов

Английский юмор

Забавная история, которая никаким боком не относится ни к футболу в частности, ни к спорту в общем, произошла накануне с питерским «Зенитом». Эмблема клуба, не так давно презентованная классическая «стрелка», пришедшая на смену пафосному лого с кораблём, привлекла внимание спортивных журналистов одного из главных английских таблоидов — газеты Daily Mail. Вот только вместо реакции восхищения они почему-то испытали сильнейшее отвращение. Иначе их решение включить эмблему «Зенита» в десятку самых уродливых логотипов футбольных клубов планеты объяснить и невозможно.

Естественно, этот рейтинг ни в коем случае не претендует на объективность, да и был составлен, скорее всего, от нечего делать — невинная шутка со стороны журналистов. Но «Зенит» не стал оставлять оскорбление, а тем более, такое незаслуженное, без ответа. Спустя три часа после публикации этого «английского юмора» (а появился он в Сети, когда в России было полтретьего ночи) сине-бело-голубые ответили рейтингом на рейтинг. На официальной страничке «Зенита» появился Топ-10 худших логотипов газет в мире. Причём все десять позиций принадлежали именно Daily Mail.

Журналисты, то ли испугавшись внимания со стороны «Зенита», то ли не найдя ничего лучше, неуклюже извинились и объяснили, что выбор пал именно на «Зенит», потому что предыдущая эмблема, с кораблём, им нравилась гораздо больше. Да ещё под ней «Зенит» и Кубок УЕФА выиграл.

На этом бы и закончить. Но, получив кучу положительных откликов со стороны фанатов по всему миру, зенитовцы вошли в раж и не могли даже извинения оставить без ответа. «Если честно, ваш старый логотип нам тоже был милее», — ответили на это в «Зените», разместив старую эмблему Daily Mail со львом и единорогом.

Мы же, вдохновившись идеей коллег из Англии, решили также составить свой собственный рейтинг. Вот только вместо того, чтобы обижать не заслужившие этого команды, мы решили сделать подборку из семи самых оригинальных и необычных логотипов футбольных клубов планеты.

7. «Сампдория» (Италия)

Наверное, самым оригинальным логотипом в Италии может похвастаться довольно-таки сильный клуб из Генуи, местная «Сампдория», — силуэт курящего мужчины на фоне щита из чёрной, красной, белых и синих полос. На самом деле курящий мужчина с трубкой — это местный колоритный рыбак, совмещающий в себе черты традиционных генуэзских рыбаков: шляпу, бороду, растрёпанные ветром волосы и курительную трубку во рту. У него даже есть имя Бачичча — уменьшительного от «Battista», что в переводе означает «креститель» — довольно распространённое в Генуе имя.

Сампдория
Фото: wikipedia.org

6. «Хеккен» (Швеция)

До недавнего времени оригинальным логотипом отличался и шведский футбольный клуб под названием «Хеккен». По местным меркам он не самый сильный, но в сезоне 2007/08 даже смог пробиться в Кубок УЕФА, где попал на московский «Спартак». Дело закончилось разгромом шведов. Ещё тогда россияне обратили внимание на необычный логотип клуба — два футбольных мяча, расположенные вплотную друг к другу. На логотипе они были изображены не полностью, так, что рисунок напоминал, как бы сказать… В общем, одно из прозвищ команды из-за этого логотипа было — «задницы».

«Хеккен» (Швеция)
Фото: wikipedia.org

5. «Гент» (Бельгия)

Далее речь пойдёт о футбольном клубе «Гент» из бельгийского городка под названием Гент. Скучно? А как вам прозвище команды — «буйволы»? И это в Европе, где эти самые животные отродясь не водились. Но самое веселье начинается, когда бросаешь взгляд на логотип команды — синий профиль индейца. Почему индеец?!

История уходит в самое начало прошлого века, когда по Европе колесил американец, называвший себя Буффало Биллом, что с английского переводится как «Буйвол Билл». Он возил по городам и весям ковбоев и настоящих индейцев, веселивших публику своими шуточными представлениями. Зрители обычно поддерживали слабых, индейцев, крича им: «Буйволы! Буйволы!». Так было и в тот день, когда Билл приехал в бельгийский Гент. На трибунах собрались в основном болельщики местной футбольной команды.

Воодушевившись представлением, они и своих игроков начали гнать вперёд криками: «Буйволы!». А в качестве дополнительной поддержки фанаты нарисовали многочисленные плакаты с изображением индейца, который с тех пор и стал символом клуба, а позже перекочевал и на логотип. Теперь фанаты не только любят индейца, но зачастую и сами закрепляют в волосы перья, когда идут на футбол.

«Гент» (Бельгия)
Фото: wikipedia.org

4. «Богемианс» (Чехия)

«Богемианс» — один из самых старых футбольных клубов Чехии. Но максимум, чего можно ожидать от чешского футбольного клуба на его логотипе, — кружку пива или, в крайнем случае, стопку абсента. Но это же сколько абсента надо выпить, чтобы поместить на логотип футбольной команды из Восточной Европы… зелёного кенгуру?

А история логотипа, как оказалось, весьма интересна. Дело в том, что в 20-х годах прошлого века, когда команда ещё называлась не «Богемианс», а «Вршовице», было решено отправиться с футбольным туром в далёкую Австралию. Местным так полюбились чешские футболисты, что игрокам подарили двух настоящих живых кенгуру. На общем собрании было решено забрать живность с собой в Чехию. По приезду же домой полюбившихся животных даже удостоили присутствовать на логотипе команды. С тех пор сменилось даже имя клуба, а присутствие кенгуру на эмблеме остаётся неизменным.

«Богемианс» (Чехия)
Фото: wikipedia.org

3. «Люшня» (Албания)

Следующий клуб — самый загадочный в нашем рейтинге — команда под названием «Люшня» из одноимённого городка в Албании. Ничем, кроме логотипа, этот клуб, недавно вылетевший во Вторую лигу своей страны, не примечателен. Лучшее его достижение в национальном первенстве — пятая строчка. Зато логотипом команда может гордиться. В 2006 году на смену скучной и непонятной эмблеме со странной буквой L в центре пришёл… осьминог. Да! На логотипе клуба из Албании, который играет в городе, располагающемся в 20 километрах от побережья, красуется не собака, не лев, не пантера, а осьминог!

Вот только историю этого логотипа так никому пока узнать и не удалось. Есть версия, что это дань памяти знаменитому аргентинцу Марио Кемпесу, когда-то тренировавшему команду. Но этого нападающего прозвали Эль Матадор, но никак не Эль Октопус. Кто-то верит, что осьминога поместили на логотип команды после чудес, которые творил знаменитый футбольный предсказатель осьминог Пауль. Но логотип клуба появился раньше, чем Пауль стал легендой в 2010 году.

«Люшня» (Албания)
Фото: wikipedia.org

2. «Лас Тунас» (Куба)

Кто-нибудь что-нибудь слышал о кубинском футболе? А о команде, основанной в 1978 году в городе Манати под названием «Лас Тунас»? Вот и мы узнали о таком клубе лишь в тот момент, когда начали изучать эмблемы футбольных команд. Это, в принципе, единственное, что заслуживает внимания в клубе «Лас Тунас». На логотипе команды изображён сердитый мускулистый кактус в бейсболке с огромным топором, перекинутым через плечо.

Никакого глубокого смысла этот логотип не несёт. Он был сделан с целью устрашения соперника, мол, порубим на мелкие кусочки.

«Лас Тунас» (Куба)
Фото: wikipedia.org

1. «Санта Клаус» (Финляндия)

Как бы вы назвали команду, за которую играют эльфы — маленькие помощники Санта Клауса? В Финляндии решили не мудрствовать лукаво и назвали эту команду просто — «Санта Клаус». Вот только играют за неё не эльфы, а обычные люди, но и помочь Санте, тому, что живёт в Лапландии, они не прочь. Неудивительно, что и на логотипе в самом центре красуется сам старик в красной шубе и с длинной белой бородой, отвечающий на письмо с просьбой о подарке.

Вполне возможно, что его написали как раз футболисты клуба. Но мечта их, стать чемпионами, пока так и не исполнилась. Команда прозябает в третьем – четвёртом финском дивизионе без надежд на возвышение. Образована же она была в 1993 году после слияния клубов «Риепас» и «Лэппи» из города Рованиеми, что в шести километрах от Полярного круга.

«Санта Клаус» (Финляндия)
Фото: wikipedia.org
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы