Примерное время чтения: 4 минуты
1759

Лицемерие поляков, надежда на CAS. Есть ли шанс у России попасть на ЧМ-22?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Спортивный арбитражный суд (CAS).
Спортивный арбитражный суд (CAS). Shutterstock.com

Международная федерация футбола (ФИФА) приняла окончательное решение об отстранении сборной России в стыковых матчах за право попасть на чемпионат мира-2022 в Катаре. Наш соперник — сборная Польши — вышла в следующий этап автоматически и сыграет в финале стыков с победителем пары Швеция — Чехия.

Радость Польши, недовольство чехов

Решение, безусловно, беспрецедентное, а главное — лишенное как логического, так и юридического подтекста. Матч Россия — Польша должен был состояться на стадионе «ВТБ-Арена» 24 марта, но в связи с военной операцией ФИФА решила отстранить сборную и клубы от турниров под эгидой ФИФА и УЕФА.

Сами поляки, что интересно, заявили о желании спортивного решения вопроса.

«Мы бы предпочли обыграть вашу команду (сборную России — прим. АиФ.ru) на поле. Но в данных обстоятельствах это было единственно возможное решение, которое могла принять ФИФА», — сообщили ТАСС в пресс-службе Польского футбольного союза.

Откровенно говоря — это чистой воды лицемерие со стороны поляков. Ведь именно они первые, как только началась военная операция в Донбассе, заявили об отказе играть стыковой матч против сборной России. Более того, подговорили занять ту же позицию Швецию и Чехию — потенциальных соперников по финалу стыков. И ФИФА в конце концов пошли на поводу и отстранили нашу команду.

«ФИФА исключила Россию из плей-офф ЧМ. Хороший выбор! Российский футбол должен столкнуться с последствиями. Мы доказали, что футбольная солидарность имеет смысл!» — с нескрываемой радостью добавил президент Польского футбольного союза Цезарий Кулеша.

Теперь уже недовольны шведы, поскольку они будут играть полуфинал с чехами, а поляки вышли в финал сразу.

«Мы думаем, что по спортивному принципу разумно и справедливо было бы, если бы в полуфинале сборная Польши получила нового соперника. Мы понимаем, что для ФИФА это сложная задача, но условия должны быть равными для всех», — заявил генеральный секретарь Шведской федерации футбола Хокан Сьостранд.

«Польша рано радуется»

Нетрудно догадаться, что реакция российских болельщиков была крайне негативной.

Vlados 86: «Первые во всей Европе кипиш подняли, а теперь обыграть на поле хотели».

Apol: «А кто там ныл неделю назад, что отказываетесь играть?»

Minuvert: «Буду надеяться, что до Катара они не доберутся, карма расставит все на свои места».

DM.Man: «Гнилые лицемеры».

Они повсюду: «Ну, это заявка на победу в номинации “Лицемерие года”».

Не осталась без внимания конфликтная ситуация и в Государственной думе РФ. Депутат Дмитрий Свищев сообщил, что необходимо дождаться решения от Спортивного арбитражного суда (CAS), куда Российский футбольный союз (РФС) уже подал жалобу.

«Я бы на месте поляков сейчас не радовался и не расслаблялся. Решение ФИФА не имеет ничего общего с законом. Сегодня же было объявлено, что РФС подал жалобу на исключение в Спортивный арбитражный суд.

Не знаю, на что они опирались: на действия устава или внутренний регламент. Мне кажется, они торопятся. Это эмоциональное и неоправданное решение.

Может быть, это сделано под давлением спонсоров. ФИФА спонсируют те же компании, которые уходят из нашей страны. Насколько все это легитимно, должен доказать CAS. Только его решение будет для нас законным.

Правильно, что РФС подал апелляцию. Надеюсь, Дюков и Алаев соберут хорошую команду юристов на это дело. Шанс отстоять позицию нашей страны есть. Если суд не будет оглядываться на политику, то шансы у нас большие.

Нам сейчас нужны два шага: CAS и победа над поляками на футбольном поле», — сказал Свищев «Спорт-Экспрессу».

СAS уже подтвердил, что официальная жалоба от РФС уже получена и в ближайшее время будет вынесен окончательный вердикт. Основные наши надежды связаны с тем, что Арбитражный суд отменит решение ФИФА, и сборной России разрешат провести матч с Польшей, пусть даже и на нейтральном поле.

При этом стоит помнить, что сборная Украины также попала в стыковые матчи, но речь об ее отстранении в игре против сборной Шотландии не идет. Единственное, эту игру перенесли с марта на июнь. Так почему бы и сборной России не сыграть летом с Польшей?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы