2889

Курнул, выпил — плати: какие штрафы грозят спортсменам за нарушение режима

Павел Мамаев.
Павел Мамаев. / Виталий Тимкив / РИА Новости

Вряд ли стоит в очередной раз описывать историю, в которую попали футболисты сборной России Павел Мамаев и Александр Кокорин во время своего отпуска в Монте-Карло — про вечеринку с кальяном и 500 бутылками шампанского по цене в 250 тысяч евро наслышана вся страна.

Как отреагировали на это простые российские болельщики — понятно. Другой вопрос — как отреагировали клубы, которым принадлежат футболисты, с которыми их связывают контрактные обязательства, «Краснодар» и «Зенит»?

Обе команды объявили, что футболисты переведены в дублирующие составы и, скорее всего, будут подвергнуты денежным штрафам, которые, учитывая немалые зарплаты футболистов, наверняка составят достаточно кругленькие суммы.

За что наказывают Мамаева и Кокорина?

С тем, что футболисты, отдыхавшие в клубе с кальяном и алкоголем, особенно на фоне провального выступления сборной России на Чемпионате Европы 2016 года, — это нехорошо, вряд ли кто-то станет спорить. Но ведь порицание — это одно, а перевод в дублирующий состав в клубе и финансовое наказание — это совсем другое. Многие юристы утверждают, что клубы не имеют ни малейшего права применять подобные санкции против своих игроков, ведь в клубе их застали в свободное время — во время отпуска.

Наверняка у команд найдётся, что ответить этим специалистам. Условия контрактов игроков в российском чемпионате не разглашаются. Однако практически наверняка в них есть отдельные пункты, которые позволяют штрафовать игроков за подобное поведение.

Но это лишь предположение. Ведь таких пунктов в контрактах игроков может и не оказаться. Будет ли правомочным наказание в таком случае?

Ответ на этот вопрос утвердительный. Причём на него отвечаем даже не мы и не какие-то юристы, а Верховный суд (ВС) Российской Федерации. Свой ответ он дал ещё в ноябре 2015 года. Тогда ВС постановил, что в таком случае игрок, пребывающий в состоянии алкогольного опьянения, нарушает нормы Трудового кодекса, а также не соблюдает закон «О физической культуре». В частности, имеется в виду 3 пункт 2 части 24 статьи закона, который гласит: «Спортсмен обязан соблюдать этические нормы в области спорта».

Да, в российском законе прописано достаточно растяжимое понятие с размытой формулировкой. Но именно оно даёт клубам право действовать на своё усмотрение в подобной ситуации. Так что в случае очередной тяжбы по поводу штрафов футболист с большой долей вероятности проиграет дело. Верховный суд, кстати, определил меру ответственности футболиста вплоть до расторжения с ним контракта.

Как за пьянку наказывают за рубежом?

Мы в России, как только возникает спорный вопрос, привыкли думать не своей головой, а сразу же смотреть на Запад, интересуясь, а как у них поступают в подобных ситуациях. Вот и мы решили узнать, что грозило бы Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, допусти они подобный проступок в Европе или США?

Естественно, примеров подобного поведения набралось предостаточно. Вот только российское законодательство, к радости фанатов и к горю игроков, оказалось одним из самых строгих.

Яркий пример похожего поведения — полузащитник лондонского «Арсенала» и сборной Англии Джек Уилшир. Его дважды застукивали за курением. Один раз игрок баловался кальяном, в другой раз — сигаретой. Оба инцидента сошли футболисту с рук, лишь слегка подпортив ему имидж в клубе. «Арсенал» и главный тренер Арсен Венгер не могли ничего поделать, даже если бы хотели — футболист допускал нарушения режима во время своего законного отпуска. Единственное, что пришлось игроку сделать, — принести официальные извинения и произнести слова сожаления. Но это он сделал не под угрозой штрафа, а из опасения потерять место в составе команды на следующий сезон.

В том же самом «Арсенале» есть и другой пример — наказание футболиста, пойманного с сигаретой во время сезона. Такой проступок позволил себе голкипер Войцех Щесны, который закурил прямо в душе после проигранного матча. На его место в основе это никак не повлияло. Но футболисту пришлось заплатить клубу кругленькую сумму в 20 тысяч фунтов стерлингов. По сравнению со счётом за вечеринку в Монте-Карло, кто бы его ни оплачивал, это, конечно, не идёт ни в какое сравнение.

Похожая ситуация складывается и в других ведущих футбольных лигах Европы, а также в спортивных лигах Соединённых Штатов Америки. Если в личном контракте спортсмена за нарушение режима во время отпуска не прописано никакой ответственности, оштрафовать его будет крайне сложно. Именно поэтому всё больше и больше команд включают подобные пункты в контракты игроков, чтобы иметь возможность контролировать их поведение во внеурочное время.

Есть, правда, и некоторые лазейки. Но они также имеют отношение к личным контрактам спортсменов со своими клубами. Речь идёт о пункте контракта, который предусматривает ответственность игроков за «нанесение ущерба имиджу клуба». Обычно этот пункт касается каких-то тяжких проступков, вроде расистских, гомофобских и шовинистических высказываний, оскорбительного поведения и нарушения государственных законов. Но в случае с шумной гулянкой за день до возвращения в свой клуб и спустя несколько дней после позора в сборной, учитывая ещё и неуважение к государственному гимну, и поведение Мамаева с Кокориным можно подвести под эту статью. Так, кстати, в «Зените» и делают:

«Футбольный клуб «Зенит» выражает крайнее разочарование в связи с инцидентом с участием нашего игрока Александра Кокорина. К сожалению, российские футболисты часто попадают в скандальные ситуации из-за отсутствия чувства меры и культуры поведения в публичных местах. Мы проводим собственное расследование данного эпизода. Учитывая нанесённый всему российскому футболу репутационный ущерб, клуб принял решение о переводе Кокорина в «Зенит-2» и наложении на него крупного денежного штрафа», — приводит слова генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова официальный сайт клуба.

На самом деле под подобный пункт можно подвести огромное множество проступков спортсменов. Однако клубы прибегают к использованию этого «оружия» в исключительных случаях. Никому не хочется получить разочарованного в команде высокооплачиваемого спортсмена из-за одной сигареты или пары коктейлей.

За что ещё штрафуют игроков?

История спорта, правда, хранит огромное множество примеров, когда футболистов штрафовали за необычные поступки, которые они позволяли себе в свободное время.

Очень многое о странных штрафах могут рассказать игроки немецкого футбольного клуба «Вольфсбург», менеджмент которого щепетильно относится к каждой мелочи. Так, например, по статье за нанесение урона имиджу команды пострадал Макс Крузе. Как-то раз он возвращался на такси из покерного клуба, где выиграл приличную сумму денег. Правда, до дома состояние игрок донести не смог — он забыл на заднем сидении извозчика пакет с 75 тысячами евро. Но вместо того, чтобы посочувствовать своему футболисту, клуб дополнительно оштрафовал его ещё на 25 тысяч евро.

«Некоторые люди никогда в жизни не видели таких денег, тем более, наличными. Мы с тренером провели с Максом беседу, и он был оштрафован. Мы объяснили ему, какого поведения ожидаем от наших футболистов. Надеюсь, он исправит ситуацию», — цитирует спортивного директора команды Клауса Аллофса Eurosport.ru.

Второй инцидент произошёл с печально известным своим скандальным поведением датским нападающим Никласом Бендтнером. Возможно, впервые его оштрафовали, когда он не выкинул какой-то из своих номеров вроде выхода из ночного клуба без штанов. Он просто выложил в свой блог фотографию с личным автомобилем. Проблема заключалось в том, что Бендтнер ездит на «Мерседесе», а владельцем и генеральным спонсором «Вольфсбурга» является «Фольксваген». Поэтому в контрактах всех игроков прописано, что они не имеют права публично демонстрировать приверженности к другим автомобильным маркам, хотя владеть автомобилями, отличными от «Фольксвагена», им не запрещается.

Практически у всех футболистов имеются те или иные пункты в контрактах, которые так или иначе ограничивают их даже в свободное время. Одним из типовых является запрет на определённые хобби. Чаще всего игрокам нельзя заниматься экстремальными видами спорта: сноубордингом, горными лыжами, катанием на мотоциклах, скалолазанием, прыжками с парашютом и прочими. Дело в том, что, занимаясь чем-то подобным, футболист вполне может получить травму и выбыть из строя на достаточно длительный срок. Страховой полис, приобретаемый спортивными клубами, такие травмы не покрывает. Следовательно, команда несёт убытки не только из-за простоя игрока, но и из-за того, что вынуждена платить ему заработную плату.

Иногда под запрет подпадают совсем уж оригинальные хобби. Так, например, игроку сборной Норвегии Стигу Инге Бьернебю, который заключал контракт с «Ливерпулем», запретили заниматься любым зимним видом спорта. Во всём виновато его увлечение прыжками с трамплина — спортом, которым занимался его отец, участник двух Олимпийских игр. В другом английском клубе, в «Сандерленде», прознали о намерении своего новичка, Стефана Шварца, слетать в космос в качестве туриста. Не тут-то было. Тут же в контракте появился пункт, запрещающий футболисту любые полёты в космос.

Кстати, в контракте российского полузащитника Константина Зырянова с питерским «Зенитом» также был прописан отдельный пункт, который запрещал игроку заниматься горными лыжами, которыми футболист тогда увлекался. Пришлось подчиниться.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы