Примерное время чтения: 6 минут
5586

ФК «Шахтер» (Варшава). Команда, предавшая Донбасс, хочет в Польшу

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Директор ФК «Шахтер» Дарио Срна.
Директор ФК «Шахтер» Дарио Срна. / Anatolii Stepanov / www.globallookpress.com

Среди сценариев будущего Украины, которые активно обсуждаются на фоне проведения специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР, есть и такой — западные территории Незалежной вольются в состав Польши.

«Польша отлично к нам относится»

Исторически такой прецедент уже был и во времена Речи Посполитой, и в период с 1918 по 1939 год. Но если политическое присоединение Львова и Тернополя к Польше пока рассматривается лишь теоретически, то в футбольном плане Украина может упасть в объятия соседей очень просто.

Футбольный клуб «Шахтер», объявленный чемпионом Украины-2021/22, готов продолжить выступления на территории Польши. Речь идет о матчах группового этапа Лиги чемпионов следующего сезона, куда команда попала автоматически.

Директор «Шахтера» Дарио Срна в интервью Sportowe Fakty заявил: «Мы хотим играть матчи Лиги чемпионов в Польше. Это мог бы быть знак благодарности. Жаль, что ни один польский клуб не играет в Лиге чемпионов. Если бы мы смогли подарить вам футбол такого уровня, то были бы удовлетворены. Повторюсь, Польша отлично к нам относится. Страна приняла более 2 миллионов украинцев, в подавляющем большинстве женщин и детей, которым нужна была помощь. Можем только поблагодарить». По мнению Срны, местом проведения матчей могла бы стать Варшава.

Судя по всему, на нормализацию ситуации на Украине в ближайшие месяцы «Шахтер» не рассчитывает, потому и готовит себе запасной аэродром.

Настоящие «стахановцы»

Команда, некогда базировавшаяся в Донецке, с полным основанием может претендовать на титул главной «дамы с пониженной социальной ответственностью» мирового футбола. Коллектив с советской историей укатился от корней максимально далеко — как в переносном, так и в географическом смысле.

Рожденный в 1936 году, вместе с первым чемпионатом СССР, клуб первоначально носил название «Стахановец» в честь самого известного шахтера страны. Свой первый матч футболисты провели в Горловке, которая восемь последних лет страдает от обстрелов со стороны ВСУ.

Футболисты того первого «Стахановца» прошли с Донбассом все испытания, многие из них погибли на фронте, изгоняя нацистов со своей земли. Восстанавливался после гитлеровского нашествия Донбасс, шел вверх и футбольный коллектив, переименованный в «Шахтер».

В советские годы «Шахтер» четырежды завоевывал Кубок СССР, по два раза был серебряным и бронзовым призером. Как и московское «Торпедо», донецкий коллектив мог считаться одной из самых рабочих команд страны.

Дорогая игрушка

Все начало меняться во времена независимой Украины. В 1996 году владельцем коллектива стал Ринат Ахметов, один из главных украинских олигархов. Постепенно результаты коллектива росли, и то, что прежняя аура уходит, поначалу было незаметно.

Может, и жил бы «Шахтер» по-прежнему, как и другие бывшие именитые советские команды, но 2014 год поставил коллектив перед выбором.

Последний матч донецкого «Шахтера» на «Донбасс Арене» состоялся 2 мая 2014 года. В тот самый день националисты устроили бойню в Одесском доме профсоюзов. Для огромного количества жителей Украины этот момент стал Рубиконом, навсегда разделившим мир на своих и чужих.

А вот в «Шахтере» полагали, что все происходящее ненадолго. Команда осела во Львове, и на ее «домашних» матчах собирались националисты, устраивавшие настоящие митинги ненависти с нацистскими речевками и лозунгами. Для украинского футбола это быстро стало нормой жизни.

«Мы ни за что не вернемся в Донецк, если он будет российским»

Боссы «Шахтера» старались избегать громких политических заявлений, но в 2017 году националисты остановили командный автобус, «серьезно поговорили» (по факту — поугрожали) с футболистами и тренерами, и на следующий день игроки вышли на поле в майках в поддержку «АТО».

Для жителей Донбасса это стало необратимым предательством. Но «Шахтер» делал только то, что велел ему хозяин, а для Ахметова финансовые интересы всегда были выше вопросов совести, чести, да и всего остального.

В 2019 году Руслан Мармазов, на протяжении десяти лет возглавлявший пресс-службу донецкого «Шахтера», заметил: «Донецк колоссально изменился за последние годы. Для его жителей футбол, бывший некогда чем-то вроде местной религии, далеко не на первом месте. История донецкого “Шахтера” теперь имеет строгие конечные рамки: 1936–2014. Все, что случилось после, — это другая история. Другого “Шахтера”. Уже не донецкого. Иное измерение. Кто-то из дончан, понятно, продолжает следить за украинским “Шахтером”. Кто-то просто вяло на него реагирует: это нечто вроде фантомных болей. Многим, очень многим эта тема стала безразлична. И даже враждебна».

Блуждание «Шахтера» от Львова до Харькова продолжалось годами, но в 2022 году был перейден еще один Рубикон.

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин дал интервью английскому изданию, в котором заявил: «В 2014 году мы покинули Донецк и играли по всей Украине: во Львове, Харькове, Киеве. Но все это время у нас была лишь одна мечта — вернуться в Донецк. Мы продолжаем об этом мечтать и верим в то, что в будущем Донбасс и Донецк вернутся к Украине, а наша страна вновь будет едина, пусть даже это займет больше времени. Если мы останемся без этой мечты, продолжать делать то, что мы делаем, будет трудно. Тяжело жить без своего города, без своей тренировочной базы, без болельщиков. Так что мы верим в нашу мечту. Мы ни за что не вернемся в Донецк, если он будет российским. Мы украинский клуб, мы будем играть только в украинской лиге. Мы никогда не станем играть в чемпионате России. Это наша принципиальная позиция, хочу подчеркнуть».

Приют эмигрантов

Собственно говоря, господин Палкин выражал не столько собственные мысли, сколько мечты Ахметова, мечтающего о восстановлении своей донбасской империи. Вот только жителям Донбасса дела нет до того, о чем мечтает предавший их олигарх.

Пошедший по рукам «Шахтер», порвавший с собственной историей, в настоящее время может играть где угодно. Так что переезд в Польшу — логичное продолжение движения от тех, кто когда-то любил и боготворил команду под названием «Шахтер».

Возможно, перешедший однажды с русского на украинский клуб сделает следующий шаг — перейдет с украинского на польский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы