aif.ru counter
864

Футбол идет, РФПЛ дорогу: возобновляется чемпионат России

Виталий Белоусов / РИА Новости

Спустя три с половиной месяца каникул российский футбол снова вступает в свои права. В ближайшем туре болельщиков ждут минимум две звонкие афиши: ЦСКА — «Зенит» и «Краснодар» — «Спартак». АиФ.ru выделяет главные интриги финишного отрезка сезона.

Станет ли «Спартак» чемпионом?

Главный вопрос российского чемпионата, который задают перед стартом каждого сезона, в кои-то веки актуален и на финишном отрезке. За 13 туров до конца отрыв «Спартака» от ближайшего преследователя составляет пять очков. С одной стороны, разница существенная, с другой — лидерство можно упустить всего за две игры. Учитывая то, что «красно-белым» еще предстоит сыграть с двумя главными преследователями — «Зенитом» и ЦСКА — опасность эта реальная.

Массимо Каррера, сменивший у руля «Спартака» Дмитрия Аленичева, достаточно быстро перестал считаться временщиком, а в середине осени окончательно влюбил в себя спартаковских болельщиков. В команде впервые за долгие годы очень хорошая, боевая атмосфера, клуб не сотрясают дрязги и склоки. Вопрос лишь в том, насколько Каррера, никогда ранее не имевший дело с таким длительным перерывом по ходу чемпионата, использовал зимние месяцы.

Гигантское значение будет иметь первый же матч после паузы. «Спартак» отправится в гости к «Краснодару». Во-первых, кубанцы уже провели две официальные встречи и сотворили мини-сенсацию, пройдя в Лиге Европы грозный турецкий «Фенербахче». Во-вторых, «Краснодар» — один из претендентов на место в еврокубках, поэтому сеча на новой арене «Спартаку» предстоит суровая.

Пойдет ли на пользу «Зениту» вылет из Лиги Европы?

С приходом Мирчи Луческу на пост главного тренера «Зенита» в петербургском клубе была затеяна большая перестройка. И пока контуры будущего сияющего здания не просматриваются, все больше строительные пыль и леса, за которыми и скрывается будущее команды. «Зенит» усугубил свое положение в конце летне-осеннего отрезка чемпионата, вылетел из Лиги Европы от скромного «Андерлехта» и явно имеет не самый лучший психологический настрой.

Однако именно факт прощания с еврокубками на ранней стадии плей-офф может помочь «Зениту» в борьбе за чемпионство. По сути, команда с самым сильным и глубоким составом в РФПЛ будет играть только на одном фронте (из Кубка России «Зенит» вылетел еще раньше). И может полностью сконцентрироваться именно на чемпионате. Для петербургского клуба крайне важно не проиграть в эту субботу в Москве ЦСКА. В противном случае армейцы догонят «Зенит», а, в случае победы «Спартака» в Краснодаре разрыв между командами Луческу и Карреры достигнет критических восьми очков.

Каким будет ЦСКА Виктора Гончаренко?

Леонид Слуцкий провел у руля ЦСКА целую вечность по меркам скорого на расправы над тренерами российского футбола — семь лет. На то, чтобы привить армейцам новый стиль, у Виктора Гончаренко было всего три с небольшим месяца. И львиную долю внимания новый главный тренер на сборах уделял оборонительным построениям. ЦСКА переходит на игру по модной ныне схеме с тремя центральными защитниками. И целая вереница контрольных матчей показала, что особых проблем в обороне у команды нет.

Это очень полезно в матчах против «Зенита», «Спартака» или «Краснодара» — с которыми армейцам еще предстоит встретиться в этом сезоне. Но большой вопрос вызывает атака: Витинью вернулся из долгой аренды в Бразилии и неизвестно, сумеет ли он приспособиться к игре в российской премьер-лиге. Первая попытка пару лет назад завершилась провалом. Мощный центрфорвард Аарон Оланаре только оправился от травмы крестообразных связок и пока далек от оптимальной формы. Уход прошлым летом Ахмеда Мусы в «Лестер» до сих пор стал для ЦСКА невосполнимой потерей, и пока замены скоростному нигерийцу не видно. Именно скудная атака может помешать армейцам добиваться побед в матчах с командами, которые и сами не прочь выстроить перед своими воротами защитную стену.

Но выбрасывать ЦСКА из числа претендентов на победу в чемпионате не стоит. Очень важно для армейцев выиграть субботнюю встречу у «Зенита». К тому же все помнят, насколько уверенно и результативно ЦСКА проводит все последние годы именно весеннюю часть сезона. Как бонус — из 13 оставшихся матчей чемпионата восемь ЦСКА проведет у себя дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы