В марте 2019 года Россия вспомнила о существовании женского футбола и поняла, что иногда он может быть даже более зрелищным и жестоким, чем мужской. Правда, непосредственно к игре все это имеет очень косвенное отношение.
В сети было опубликовано видео драки между капитанами юношеских сборных России и Швейцарии в матче элитного раунда Евро-2019.
Так сразу и не поймешь, что капитан сборной России — не высокая и розовощекая девушка с русыми волосами, а темнокожая нападающая с длинными курчавыми волосами, собранными на макушке в массивный пучок. Ее зовут Диана Памен и ей только в марте исполнилось 17 лет. Она заканчивает 10-й класс и играет в футбольном клубе «Чертаново». Матч против Швейцарии стал для нее первым с капитанской повязкой на правом предплечье. И вот в какой-то момент капитан противника ударила нашу девушку сзади. Она не выдержала и нанесла ответный удар.
— Мама была на работе в этот момент. Папа — смотрел игру, — рассказала Диана журналисту АиФ.ru. — Отец позвонил маме и сказал, что у него есть хорошая и плохая новости. Мама сразу подумала, что у меня травма. Папа сказал, что я подралась и что я не первая напала. А когда она увидела ролик и поняла, в чем дело, сказала, что я ей дала за дело. Так же не делается — это же спорт и в нем не место этому крысятничеству исподтишка. Мне все сказали, что, если бы я стерпела, она бы одна получила красную карточку и мы получили бы преимущество. Но все меня поняли.
История у девушки, полное имя которой Жозе-Диана Памен Тчато (с ударением на последний слог) для современного мира уже достаточно банальна — мама из России, папа из Камеруна, а дети — афро-россияне, если можно напрямую использовать кальку с американской терминологии.
— Родители понимали, что в России мне будет расти непросто. Мама с самого детства отдала меня на тхэквондо — три года занималась в ЦСКА. Мама сделала это не просто так, чтобы было чем занять ребенка. Она понимала, что мне может понадобиться постоять за себя, защитить себя. В ЦСКА брали с семи лет, но меня взяли в пять, а в семь — уже перевели в старшую группу. Я первая никогда не нападаю. Но периодически бывало, что кто-нибудь скажет что-то обидное и нужно просто постоять за себя, не давать себя в обиду, не давать себя унижать, тем более публично. Я могу стерпеть, когда задевают, но когда это продолжается, могла и не стерпеть. Драки случались. В большинстве из них победа оставалась за мной. Это был не мордобой, но пару раз пришлось хорошенько приложиться.
Отец Дианы всегда хотел, чтобы первым ребенком в семье был мальчик. Родилась девочка, но папа ни разу не пожалел. Диана росла пацанкой. Вскоре папа уже смог обсуждать с ней игры, а теперь постоянно дает советы по тому, как надо действовать на поле, а как поступать не следует. Это Диану слегка раздражает, но она терпит — знает, что отец всегда хочет как лучше.
— Я всегда оставалась на продленке — родители работали. Делать там было особо нечего. Пацаны всегда играли футбол, и я начала гонять мяч вместе с ними — все лучше, чем с девочками в песочнице копаться. Я никогда не вставала на ворота. Говорила, что пусть стоят те, кому это нужно. Я просто уходила в поле. Заставить меня встать в ворота было невозможно. Считается, что мальчики физически сильнее, но поначалу, когда все были маленькими, я от них не отставала, а чаще даже была сильнее них. Многие мальчики занимались футболом, а я тогда просто бегала и била с пыра. Но мне все это очень нравилось и, если у меня что-то не получалось, я отрабатывала это дома, или сама отдельно от пацанов, когда они уже заканчивали играть. Они меня за это уважали. Почти всегда я была единственной девочкой с ними.
Дальше в жизни Дианы была любительская секция «Легион» — самое близкое к дому место, где девочке можно было заниматься футболом. Параллельно она раз в неделю играла за «Царицыно». Через некоторое время Диану заметили и позвали играть в сборную Москвы. Звали и в «Чертаново», но начать заниматься в клубе, из которого вышла самая известная наша футболистка, Надя Карпова, Диана смогла лишь годом позже — когда появились весенние тренировки и спорт перестал мешать учебе.
— Ограничивать себя футболом я не собираюсь. Футбол очень непредсказуем и в плане травм, и в плане конкуренции. Даже при идеальном раскладе можно играть лет до 35. Потом что делать? Сейчас еще пенсионный возраст повысили, а зарплаты в женском футболе — не то что в мужском — скудные. Так что родителям я благодарна, что они не пустили меня в школу со спортивным уклоном. Я планирую поступить в университет, совершенно со спортом не связанный. Я не хочу после завершения карьеры становиться тренером. Мне нужна будет хорошая зарплата, поэтому выберу профессию, связанную с финансами, экономикой, бизнесом — хочу обеспечивать семью, чтобы ни в чем не отказывать.
Дискриминация и необразованность — страхи, которые долго преследовали родителей Дианы. Они сильно беспокоились за будущее ребенка. У матери был еще один пунктик — она очень боялась, что ее дочь, как и многие девочки, увлекающиеся футболу, начнет тяготеть не к мальчикам, а к представительницам своего же пола.
— Когда я только начинала заниматься футболом, моя мама... Это мои догадки, лично она мне ничего не говорила... Она боялась, что я окажусь представительницей нетрадиционной ориентации, как большинство девчонок в женском футболе — это ни для кого не секрет. Моя мама, как и я — очень верующие люди. Могу сказать, что мне нравятся мальчики. В команде все знают, кто кому отдает предпочтение, поэтому ко мне никто не приставал. Да и друг к другу никто не пристает — просто, если испытывают симпатию, стараются ближе общаться.
В спорте темнокожие россияне тоже уже привычны. У нас есть Питер Одемвингие, Брайан Идову, Лайонел и Люкман Адамсы, Кира Езех, Катерина и Виктор Кейру... Странным это может показаться лишь Павлу Погребняку, которого до сих пор удивляют темнокожие люди в сборной России.
— В первую очередь Погребняка нужно пожалеть. Если уж кого-то берут в сборную, темнокожих, как он сказал, значит «белокожих», которые играли бы лучше, просто не нашлось. На поле в сборной выходит 11 человек, на сбор вызывают 25. Если среди них есть темнокожие парни, значит они просто выиграли конкуренцию у кого-то из русских, у «белокожих». Не считаю, что цвет кожи как-то влияет на игру в футбол. Если кого-то вызывают, значит, он играет лучше других. Павел же, вот, не в сборной.
Просто удивительно, как по-взрослому рассуждает Диана. Среди футболистов ей нравится Криштиану Роналду, но не за голы и финты, а за свое отношение к делу. Она не может сказать, кто из известных тренеров ей больше по вкусу, но отдает должность своему наставнику из юношеской сборной России Валентину Гавве — за его профессионализм и маниакальную преданность работе. Когда говоришь с ней, забываешь, что общаешься с 17-летним подростком. Надеемся, что эта рассудительность вкупе с природным талантом позволит Диане вырасти в по-настоящему большую футболистку не только по российским, но и по мировым меркам.