1218

Дзюба заткнул хейтеров. «Зенит» близок к плей-офф Лиги чемпионов

Артём Дзюба.
Артём Дзюба. © / Александр Гальперин / РИА Новости

В целом еврокубковый сезон-2019/20 для российских клубов получился провальным: «Спартак» и тульский «Арсенал» вылетели на ранних стадиях из Лиги Европы. Нет никаких гарантий, что в этом же турнире из группы выйдут ЦСКА и «Краснодар». В Лиге чемпионов «Локомотив» гарантировал себе второй год подряд последнее четвертое место в группе, и только «Зенит» сохраняет перед последним туром шансы на второе место и попадание в плей-офф Лиги чемпионов.

Поблагодарить за это сине-бело-голубые должны своего лидера: Артема Дзюбу. АиФ.ru уже подробно рассказывал, что за последнюю неделю на него навалилось очень много неприятностей. Все началось в Сан-Марино 19 ноября, когда на матче сборной России некоторые болельщики стали кричать в его адрес гадости. Выяснилось, что кучкой недоумков оказались болельщики «Спартака». Их вовремя никто не остановил, так что Дзюба по окончании игры был крайне зол: не поприветствовал трибуны, а вдобавок ко всему отписался от официального аккаунта сборной и от некоторых игроков. 

Дальше — больше. Оскорбления продолжились в Екатеринбурге, где «Спартак» играл с местным «Уралом». Стало понятно, что красно-белые просто хотят вывести из себя главную ударную силу «Зенита» перед очным матчем в Санкт-Петербурге 1 декабря.

Но удается это пока не очень. Сильный характером Дзюба забил победный гол в Казани в игре против «Рубина» и в среду отличился в важнейшей игре с «Лионом». Артем очень эмоционально отпраздновал гол в своем стиле, заставив замолчать всех хейтеров. Еще все узнали, что под игровую футболку он надел обычную с принтом самого себя, празднующего гол. Эффектно! Если форвард сохранит запал до воскресенья, то «Спартаку» будет очень тяжело сдержать Дзюбу. Можно только представить, какой у него сейчас настрой на свою бывшую команду, воспитанником которой он является. 

А пока победа над «Лионом» позволила «Зениту» подняться на второе место в группе и снова получить неплохие шансы на плей-офф турнира. Правда, в группе «G», где играет «Зенит», все очень-очень запутанно. Но попробуем разобраться. В заключительном туре 6 декабря все решится в матчах «Бенфика» — «Зенит» и «Лион» — «Лейпциг». Пока турнирный расклад выглядит так:

«Зенит» на втором месте, которое дает право выйти в плей-офф турнира. Но ситуация такая, что сразу три команды теоретически могут набрать либо по 10 очков (если победят «Зенит» и «Лион»), либо по 7 очков (если победят «Бенфика» и «Лейпциг»). Тогда в ход пойдут всевозможные дополнительные показатели.

Немного подпортил ситуацию в группе немецкий клуб, который неожиданно сыграл вничью с португальским аутсайдером и оставил тому шансы на второе место. Если бы «Лейпциг» победил у себя дома, все было бы гораздо проще и понятнее. Теперь же даже победа в Лиссабоне не гарантирует «Зениту» вторую строчку. Если в параллельном матче «Лион» победит «Лейпциг», то питерцы смогут рассчитывать только на третье место в группе и выход в турнир рангом ниже: Лигу Европы. Стоит отметить, что немцы себе гарантировали минимум второе место и теперь могут в Лионе не напрягаться. Это и неприятно для российского клуба. Так что тренерский штаб «Зенита» во главе с Сергеем Семаком будет не только следить за своей игрой, но и поглядывать на экраны гаджетов, наблюдая за игрой «Лион» — «Лейпциг».

Забавно, но выйти в плей-офф со второго места «Зенит» может, даже сыграв вничью с «Бенфикой». Но для этого необходимо одно условие: «Лион» также не обыгрывает дома «Лейпциг». В этом случае дополнительные показатели в пользу питерского клуба. 

Более того, даже поражение может принести «Зениту» путевку в плей-офф. Но для этого также необходимо одно условие: и «Лион» дома проигрывает свой матч. Здесь также в дело вступают дополнительные показатели, и они будут в пользу российской команды. 

Есть вариант, при котором Дзюба и компания вообще останутся без еврокубков в весенней части сезона. Для этого нужно проиграть в гостях португальцам 0:2 или крупнее, если «Лион» в то же время не проиграет «Лейпцигу» дома. Тогда «Зенит» со второго места откатится на четвертое. 

Как видно, вариантов развития событий в группе «G» множество, и это самая запутанная ситуация среди всех групп. Все потому, что соперники подобрались примерно равные по силам. Не исключено, что по ходу двух заключительных матчей 6 декабря все будет меняться по несколько раз за тайм в режиме онлайн. По ходу игры можно как опускаться на дно, так и взмывать вверх. Хочется верить, что «Зениту» в последнем матче календарного 2019 года будет сопутствовать удача.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы