4208

Халк и компания: 5 самых дорогих футболистов, проданных российскими клубами

Болельщики ругают российский футбол за то, что классные игроки, приезжая в наш чемпионат за огромные деньги, деградируют, после чего клубы не могут продать их даже по той цене, которую в свое время заплатили. Но встречаются и редкие исключения, когда иностранные клубы готовы платить за футболиста, выступающего в России, неимоверные суммы.

Халк — 56 млн евро

Халк
Фото: www.globallookpress.com

Так, например, вряд ли кто-то надеялся, что питерский «Зенит» когда-нибудь сможет вернуть деньги, потраченные на приобретение бразильского нападающего Халка. В свое время футболиста, который на тот момент оценивался экспертами в 37 миллионов евро, приобретали за сумму порядка 55-60 миллионов — рекордный трансфер для российского футбола. Сумма была значительно выше рыночной, и непонятно что должно было произойти, чтобы сине-бело-голубые смогли продать Халка, не потеряв в деньгах.

И это «непонятно что» произошло — футбольный бум в Китае. Клубы из Поднебесной начали тратить сумасшедшие деньги на покупку игроков. И, как бы «Зениту» ни было обидно расставаться с лучшим футболистом в нашей стране, удержать бразильца у себя они были просто не в состоянии. Во-первых, глупо было бы отказываться от предложения в 56 миллионов евро за 29-летнего игрока, карьера которого в ближайшее время должна пойти на спад. Во-вторых, самого футболиста невозможно было бы удержать в команде и заставить играть на том же уровне, ведь в китайском клубе «Шанхай СИПГ» ему предложили зарплату в 20 миллионов евро в год — почти в три раза больше, чем в «Зените», где Халк был самым высокооплачиваемым футболистом страны.

Виллиан — 35,5 млн евро

Виллиан
Фото: www.globallookpress.com

Трансфер Халка в китайский клуб отодвинул на второе место другого бразильца, Виллиана. В свое время он перешел из махачкалинского «Анжи» в лондонский «Челси» за 35,5 миллионов евро. Правда, как и «Зениту» сегодня, «орлам» тогда эта сделка огромной прибыли не принесла. Можно сказать, махачкалинцы просто вернули свои деньги, ведь из «Шахтера» за год до этого бразилец был куплен за 35 миллионов евро.

Зато Роман Абрамович этой сделкой должен был остаться довольным, ведь, буквально накануне перехода Виллиана в «Анжи» его клуб выступал с предложением по этому же игроку на уровне 40-45 миллионов евро. Почему донецкий клуб тогда отказался продавать бразильца, а позже ответил согласием на более скромные условия из России — большая загадка.

Жо — 24 млн евро

Жо
Фото: www.globallookpress.com

Следующий в списке самых дорогих переходов из российского чемпионата в зарубежный датируется далеким 2008 годом. Тогда название футбольного клуба ЦСКА гремело по всей Европе — подопечные Валерия Газзаева недавно выиграли Кубок УЕФА и были на хорошем счету в Старом Свете. Особенно в российском чемпионате выделялся молодой, высокий, таранный и техничный форвард по имени Жо. Он был лучшим бомбардиром в стране и привлекал внимание скаутов со всего мира.

Примерно в этот же момент сумасшедшие деньги пришли в английский «Манчестер Сити», который не так давно стал собственностью арабского шейха и теперь за огромные суммы скупал все, что двигалось. Попал под горячую руку и Жо. Его купили, чтобы в нападении не было скучно его соотечественнику Робиньо. ЦСКА под шумок сумел выторговать рекордную для нашей страны на тот момент сумму в 24 миллиона евро за 21-летнего футболиста.

Юрий Жирков — 21 млн евро

Юрий Жирков
Фото: www.globallookpress.com

В 2008 году Юрий Жирков переходил в лондонский «Челси», сверкая бронзовой медалью чемпионата Европы 2008 года. На тот момент хорошо было известно о желании владельца лондонского «Челси» приобрести себе в команду качественного российского футболиста. Выбор в итоге пал на вингера ЦСКА.

Судя по всему, отчасти благодаря тёплым отношениям Романа Абрамовича и президента «армейского» клуба Евгения Гинера, ценник на реактивного левого вингера перевалил за 20 миллионов евро и составил 21 миллион.

Вот только адаптироваться для жизни в Англии купленный за рекордную для игрока с российским паспортом сумму так и не сумел. С одной стороны, помешали окончательно раскрыться многочисленные травмы. С другой стороны, Юрий не влился в команду в силу своего характера. А рядом не оказалось никого из русскоговорящих, кто мог бы помочь своему соотечественнику.

Сейду Думбия — 18 млн евро

Сейду Думбия
Фото: www.globallookpress.com

На фоне перехода Халка из «Зенита» в «Шанхай СИПГ» практически не замеченным остается другой трансфер — на правах аренды из итальянской «Ромы» к швейцарскому «Базелю» присоединяется некогда лучший бомбардир чемпионата России в составе ЦСКА Сейду Думбия. А ведь в свое время он был одним из самых дорогих трансферов из нашей страны за рубеж.

О переходе лучшего снайпера российского чемпионата говорили практически год. В итоге сумма с 15 миллионов евро выросла до 18 миллионов, которые ЦСКА и получил себе на счет. Но, приехав в «Рому», ивуарийский нападающий так и не сумел прижиться в новой команде, даже несмотря на то, что его там ждали соотечественники — тот же Жервиньо. В итоге последовала позорная обратная аренда в ЦСКА, затем год на тех же правах в «Ньюкасле» и теперь — «Базель».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы