180

Михаил Гершкович: Хватит заглядывать в рот иностранцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Обман на сто баллов 05/06/2013

Михаил Гершкович, глава «Объединения отечественных тренеров»

«Ну, это случайность», «Слуцкий всё равно не тренер высокого класса»… Много ерунды приходилось слышать по поводу успеха наставника московского ЦСКА. По идее, радоваться надо, что отечественный тренер переиграл иностранцев, но кое у кого радоваться не получается. Впрочем, извест­но, что критерий истины - это результат. Если и чемпионат, и Кубок России выигрывает ЦСКА, значит, Слуцкий толковый специалист. А если «Локомотив» проводит один из худших сезонов в своей в истории, значит, Биличу, несмотря на все его экс-достижения со сборной Хорватии, - двойка.

Хватит уже заглядывать в рот иностранцам! В чемпионате откровенный перекос: из 16 клубов нашим специалистам нашлась работа только в 7. И дело даже не в количестве тренеров-легионеров, а в их квалификации. Ладно, если приезжают наставники такого уровня, как Капелло, Спаллетти, Хиддинк. Они своей карьерой доказали принадлежность к категории «топ» - тут нет вопросов. Но когда приглашаются люди, ничем себя не проявившие?! Им платят огромные деньги, через какое-то время увольняют и нанимают примерно таких же... И это притом что грамотные российские тренеры сидят без работы. За этими наймами-увольнениями стоят люди, которые о футболе не думают. Их задача - попилить бюджетные деньги, а не добиться результата.

Я рад за Слуцкого. Говорил и буду говорить, что в части футбольной специфики наши тренеры не уступают западным. Другое дело, что россиянам не мешало бы поучиться у них, как выстраивать отношения с коллективом и работодателем, позиционировать себя. Посмотрите, как ведут себя иностранцы в той же сборной России. Всё решается по их щелчку: хочешь - шикарный отель в центре города, хочешь - рояль в номер. Вот в том, что касается умения сделать свой авторитет непререкаемым, мы отстаём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы