aif.ru counter
91

Тренерская скамья подсудимых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Поздравляем с днем победы ! 07/05/2008

Сергей Юран, наставник «Шинника», был отставлен за «неудовлетворительные результаты», за это же немного раньше подмосковные «Химки» покинул серб Славолюб Муслин. В этой связи «АиФ» посмотрел, какой отечественный клуб больше всех любит расставаться со специалистами, составил рейтинг тренеров-долгожителей и спросил у своих читателей, кто из наставников команд в ближайшее время лишится своего кресла.

Олег Блохин, главный тренер ФК «Москва»:

- Ничего вечного в этой жизни не бывает. Наша тренерская работа зависит от результата, а также от терпения руководства клуба. Порой бывает, что результата нет, но люди понимают, что сказался ряд внешних факторов или элементарное отсутствие везения. Здесь надо смотреть в корень. Тренер ведь работает с тем материалом, какой у него есть. Скажем, легионеры. Есть футболисты, у которых имеется желание играть и совершенствоваться. А некоторые просто отбывают в России свой контракт. И я считаю, что для игроков должна работать система кнута и пряника. Если ты не играешь - тебя наказывают. Нельзя же только в масле кататься. Футболист должен отвечать за свою игру. Не может тренер отвечать за всё.

Михаил Гершкович, глава Объединения отечественных тренеров:

- Руководство подмосковных «Химок» объяснило отставку Славолюба Муслина отсутствием результатов. С одной стороны, тут сложно не согласиться - клуб находился на последнем месте в турнирной таблице, а последние игры команды показали, что футболисты по своему функциональному состоянию уступают соперникам. А с другой - в российском футболе действует формула: у победы много отцов, а в поражении всегда виноват только тренер. Но ведь кто-то же этого тренера нанимал на работу? Видимо, нанимали, не имея о нём компетентного мнения, опираясь лишь на собственную интуицию или чьи-то сомнительные рекомендации. И тут вдруг выяснилось, что этот специалист не может работать с этой командой! И потом, у нас в клубах нет нормальной инфраструктуры, зато есть засилье посредственных игроков. Тренер в этом виноват? Наверное, нет.

Сегодня доносятся слухи о скорой отставке Валерия Газзаева из ЦСКА, Станислава Черчесова из «Спартака», Гаджи Гаджиева из «Сатурна» и Олега Блохина из «Москвы». Возможно, они небеспочвенны. Слишком высоки амбиции владельцев этих команд. А кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Хотя у этих тренеров достаточно дорогостоящие контракты, и сегодня, в случае их досрочного расторжения, тренерам придётся выплатить существенную неустойку. Поэтому я думаю, что им дадут ещё поработать.

Первенство по отставкам тренеров (инфографика)

ЧР в цифрах: статистика каждого из 62 матчей

А также лучшие голы последних туров

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы