159

Андрей Малосолов: Навстречу оковам

Последнее время на ТВ много говорится о защите прав болельщиков, о фанатах с уважением говорят серьезные люди – президент РФПЛ Сергей Прядкин, ФНЛ – Игорь Ефремов, руководители ЦСКА Евгений Гинер и Локомотива – Ольга Смородская. Много говорится о готовящемся законе о фанатах. 

Случившееся в субботу в Химках на матче Динамо – Зенит, отбрасывает потуги фан-движения на несколько шагов назад. В понедельник газеты размазали фан-культуру по забору, и с новой силой требуют закрутить гайки. Когда об этом кричит интернет аудитория, отписывающая в комментариях к новостям на порталах, это мало кого интересует. Ибо среди «комментаторов» слишком много простого офисного планктона, людей не футбольных, но остро реагирующмих на все, что проходит мимо их одобрения или наоборот, мимо их ненависти. Эти люди не формируют среду. Зато в понедельник будет много тех, кто активно играет на медийном рынке, формирует и определяет сознание футбольной и обывательской аудитории. Тот же Бубнов с Ловчевым, вполне себе влияют на умострой общества. А ведь помимо них выступит артиллерия поважнее – политики, депутаты, руководители клубов, лиг, спонсоры, эксперты, различные ВИПы. Общий посыл их будет такой – хватит заигрывать с этими олигофренами фанатами, к ногтю, быстрее принять закон, чтобы на трибунах восстановился порядок.

 

Автор фото - Владимир Федоренко, РИА Новости

В таких случаях руки защитников болельщиков могут и опустится. У меня было такое ощущение после памятного матча сборной России в словенском Мариборе, когда работа РФС, Гуса Хиддинка, моя, как руководителя всего медийного направления РФС и тогдашнего ВОБ, после безвольного поражения от Словении, пошла в тартарары. И все, что мы создавали с 2006 года в деле пропаганды футбола и объединения вокруг сборной, рухнуло в одночасье.

В случае с инцидентом, когда зенитовской петардой был ранен динамовский вратарь Антон Шунин, а матч был прерван впервые за последнюю историю РФПЛ, какого-то отчаяния нет. Но есть понимание, что в химкинской истории не все чисто и однозначно. И что фанатизм, находящийся в стадии масштабного разлада общего механизма, используется какими-то внешними течениями, ради достижения не совсем до конца понятных целей.

Понятно одно. Фанатское движение, как будто специально, в преддверие рассмотрения, так называемого закона о фанатах, усердно скачет навстречу оковам, репрессиям, ужесточению. Как будто бы унтер-офицерская вдова, хлещет самое себя! Это чем то напоминает и памятную историю попа Гапона, поведшего рабочих под царский расстрел, или занимательную, но бессмысленную историю китов, которые, бывает, ни с того, ни с сего, массово выбрасываются на берег.

Казалось бы, накануне рассмотрения закона, фан-движению стоит вести себя тише воды, ниже травы. Делегировать своих представителей отстаивать свои права на различные слушания – они же ведь открытые. Однако, движ, или от его имени, какие -то люди, ведут себя как те самые киты. Ибо Гапона в публичном пространстве не видно, хотя мы можем предположить, что коллективные гапоны и могут существовать.

Обыватель волнуется в последнее время не один раз. Тут отменили матч Торпедо – Динамо, из-за петард, тут расстреляли футболистов Динамо из пейнтбольных ружей, потом под хохот фанатья чуть реально не сожгли трибуну в Нижнем. Сжигали развеселые питерцы, которые, конечно, много экспериментировали с пиротехникой, но чтобы устроить пожар – до такого не доходило. Недавняя интернет атака на единственную всероссийскую программу о фанатах с фальшивыми письмами, тоже относится к проблеме, на которую четких ответов нет. И вот теперь апофеоз войны. Не как у художника Верещагина с пирамидой черепов, но апофеоз тотального странного полтергейста вокруг активных болельщиков.

О том, что многие понимают, что происходит странная игра не по их правилам, становится ясно хотя бы из заявления актива фанатов Зенита, опубликованном на сайте Ландскрона буквально через пару часов после отмены матча, хотя обычно портал СБГ на все происшествия реагирует через сутки, а то и несколько. Ландскрона, явно озадаченная событиями, называет метателя петарды «идиотом или провокатором». Давно не рожавший дельных новостей ВОБ, вдруг оперативно, в течение часа разрождается пространным комментарием, где ставит под сомнение эффективность работы полиции на футболе. Мол, зачем их столько, зачем обыски и кордоны, если на каждом матче сотни фаеров и петард?

 

 

Автор фото - Владимир Федоренко, РИА Новости

Запахло жаренным и всем впору подумать, кому же выгодны все описанные выше акции. Но ведь дураку же понятно, что не фанатскому движению! Которому теперь открыта, может быть, дорога к 15 суткам ареста, а то и реальному сроку за любые нарушения на трибуне. Недаром же накануне матча на медийную сцену вылезла ЛДПР, с неожиданным предложением, фанатов наказывать общественными работами. С чего вдруг? Хотя либерал-демократы никогда не полезут в дело, не получив одобрения сверху.

Давайте предположим, откуда дует этот полусуицидный для людей с трибун ветер!

Есть мнение, что фанатская среда неоднородна, это так. В последнее время, движ теряет общие точки соприкосновения, кроме кавказской проблемы. Движ поражен вирусом апатии, его не объединяет сборная, как ранее, сильные харизматичные лидеры ушли или находятся в тени по многим причинам. Фанатизм разделился на «ультру», которая креативит на трибунах и околофутбольные фирмы, которые имеют огромный потенциал, занимаются спортом, но на уровне топов, давно не пересекаются друг с другом, предпочитая в лесах и парках разбираться пятым или седьмым дублям.

При этом сильные движения все равно есть, но все меньше их интересуют общие проблемы. Считается, что движи подломил заход некоторых представителей в политику, причем еще и не топовом, а на низком уровне. Странные движухи, о которых я не хотел бы говорить в публичном пространстве, сопровождают субкультуру. Широким массам они во многом непонятны. Но внутренний, возможно, нечистый круговорот, может приводить к таким инцидентам. А как еще понять то, что Ландскрона говорит о провокаторах? Ведь еще некоторое время назад без слова лидеров виражей не этих виражах никто и пискнуть не мог.

Внутренние проблемы фанатских объединений не являются уже ни для кого секретом.

Возможно, последние инциденты могут быть направлены не только на ужесточение законов, но и ударят по разработчику закона – Минспорта. А ведь именно Минспорта убрал из первых версий закона уголовные статьи за нарушения и пункт о продаже билетов по паспортам. Ведомство Виталия Мутко известно хорошим отношением к болельщикам. При Мутко был создан ВОБ, при нем в лучшую сторону строились отношения с фанатами, да сейчас министр поддерживает организацию, которую сами же фанаты общипали со всех сторон, и не подчиняются единой воле. По моим данным Виталий Мутко сразу после инцидента болезненно на него отреагировал и потребовал у подчиненных узнать, в чем дело.

 

 

Автор фото - Алексей Филиппов, РИА Новости

Возможно, инциденты выгодны и тем, кто хотел бы лишний раз оприходовать нового главу РФС Николая Толстых или его соперника на выборах Сергея Прядкина. Вариант первый, - это я сейчас фантазирую, - для того, чтобы дать по руководителям клубам и лиги, мол, не работаете с болельщиками, и доверия вам нет. Вариант второй – дать не по лиге и ФК, а по самому Толстых. С той же формулировкой: не работает, при нем уже два матча вылились в невиданные ЧП, с болельщиками не работает, кого выбрали? Доверия вам, соответственно нет! Учитывая характер Николая Александровича и тонну проблем, которые свалились на футбольную федерацию, есть, наверное, какое- то количество народу, которое помогло бы главе РФС после подсечки продолжить падение. Всем интересно посмотреть, как поведет себя РФС в ситуации, когда после увольнения одиозного Владимира Каткова, нового руководителя одиозного КДК тоже не назначили. И наверное, в этой связи, не стоит думать, что выпад зенитовского директора Митрофанова, пообещавшего снять команду с розыгрыша, если КДК примет жесткое решение, не было только порывом эмоций.

Вопросов больше, чем ответов. У меня точного ответа на то, в чьих интересах все произошедшее нет. Не удивлюсь, если выясниться, что дама, которую подозревают в броске петардой в Шунина, окажется простой подвыпившей дурой. Ведь, когда кидали банан в Роберто Карлоса в Самаре, общественность убежденно орала про фашистский заговор. А спустя полгода выяснилось, что «фашистом» оказался простой бухенький гопник.

Пока однозначно понятно только одно – злосчастный закон о болельщиках теперь точно убыстрят, ускорят и углубят. С чем я пока и поздравляю раздраенное всероссийское движение болельщиков. С грустью, конечно. Ибо даже если есть смысл у отдельных полоумных представителей, почему за «всю хурму» должны страдать десятки тысяч болельщиков, и так не избалованных вниманием, любовью и комфортом на наших стадионах?

А вот схожая история в чемпионате Аргентины. Но там матч продолжили.

 

 

 
Андрей Малосолов, Бывший глава пресс-службы

Российского футбольного союза, журналист, блоггер,

ведущий передачи «ФанZона».

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы