Примерное время чтения: 7 минут
1754

ЦСКА – чемпион: кислое шампанское, сломанные скамейки и хмельные футболисты

Степан Чаушьян / АиФ

Московский ЦСКА 15 мая 2014 года стал пятикратным чемпионом России по футболу. Если бы мы придерживались старой системы ценностей, то команде Евгения Гинера полагалась бы первая звездочка над эмблемой. Но теперь мы считаем и советские заслуги, поэтому заветный знак отличие у «армейцев» давно уже есть.

ЦСКА стал чемпионом неожиданно. Не в сиюминутном смысле слова «неожиданно» - победу над «Локомотивом» предсказывали многие. Леонид Слуцкий с подопечными победили неожиданно в чуть более широком смысле слова. Представьте, ведь меньше недели назад все были на 99% уверены, что чемпионом в очередной раз станет «Зенит».

Но мы все помним игру с «Динамо», прорыв фанатов на поле, остановку матча, техническое поражение и миллионный штраф клубу, который следующий сезон начнет матчами без зрителей. Неожиданно? Более чем. И ЦСКА, используя каламбур, снова на коне.

ЦСКА - чемпион Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Игра

Вряд ли есть какой-то смысл описывать то, что происходило в матче. Благодаря министру спорта Виталию Мутко, все, кто хотел, мог посмотреть прямую трансляцию этого матча по ТВ. Все, кто не хотел, вряд ли вообще утруждают себя чтением этой статьи.

Просто, чтобы освежить воспоминания… Первый тайм прошел в равной борьбе с отсутствием острых моментов. Но второй начался с дикой оплошности лидера защиты «Локомотива» Чорлуки. Хорват ошибся в поперечной передачи и, перехвативший пас, серб Тошич из-за пределов штрафной вонзил мяч в угол ворот. Затем был натиск «железнодорожников» и удар Н”Дойе в штангу ворот Акинфеева. Вот, примерно все, что надо знать о матче, который завершился со счетом 1:0 в пользу ЦСКА.

Параллельная игра, в которой «Зенит» на выезде переиграл «Кубань» со счетом 4:1, ЦСКА вообще не интересовала. «Локомотив» же победа сине-бело-голубых лишила надежд на второе место.

Фанаты вместе с командой отметили победу Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Шампанское

Гораздо интереснее узнать, что же было после финального свистка, когда трансляция на ТВ прекратилась, а все фоторепортеры и пишущие журналисты, во всяком случае те из их, кого пустили, ринулись сначала бегать по полю за празднующими победу «армейцами», а затем и отправились вместе с красно-синей командой в раздевалку – принимать традиционный душ из шампанского.

«Ну как шампанское», - спросил кто-то из журналистов у Алексея Березуцкого.

Судя по выражению лица защитника ЦСКА, он на мгновение хотел ответить серьезно. Но спустя секунду его лицо озарила привычная улыбка и он, скривив физиономию, произнес: «Если честно, кислятина».

Традиционный душ из шаманского в раздевалке Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Другой гастрономической точки зрения придерживался президент команды Евгений Гинер. Для него, заработавшего для клуба за один вечер, наверное, больше денег, чем за весь год, это шампанское было самым сладким напитком за весь день. Как, впрочем, и для Игоря Акинфеева.

Капитан ЦСКА первым принялся наполнять чемпионский кубок, одну за другой открывая бутылки с пенным напитком. «Так, где Леонид Викторович», спросил вратарь, ища глазами своего тренера. Он должен выпить.

Слуцкий сделал несколько больших глотков, после чего сразу повеселел, насколько это было возможно после победы в чемпионате и принялся заводить своих игроков, выкрикивая песню «Чемпионы, чемпионы, оле-оле-оле», - за этот вечер набившую оскомину на языках всех игроков ЦСКА.

Леонид Слуцкий первый испил из чемпионского кубка Фото: АиФ / Степан Чаушьян

В раздевалке в этот момент творился бедлам. В какой-то момент, ради того, чтобы ухватить кадр посочнее журналисты, занятые своим делом с головой, начинали даже отталкивать от кубка футболистов. Мимо пробегал то юморист Грушевский, то глава кремлевской администрации Сергей Иванов, то руководители разных отделов ЦСКА. Все обменивались поздравлениями. Нигериец Ахмед Муса, ставший двукратным чемпионом России, ворвался в раздевалку с годовалым ребенком на руках. Он не мог не последовать примеру Сергея Игнашевича, восседавшего поодаль со своими сыновьями. Соседняя скамейка с Игнашевичем был разбита в дребезги той безудержной радостью, которая царила в раздевалке.

Кубок переходил из рук в руки. «Дзага, ты уже второй раз», - слышалось откуда-то справа, может от молодого Константина Базелюка. «Дай и мне побухать», - кричал другой молодой игрок ЦСКА.

Дзагоев благодарит болельщиков ЦСКА за поддержку Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Тут же самые оптимистичные журналисты старались взять интервью хоть у кого-нибудь. «Кто лучший игрок сезона?» - спрашивали они шведского легионера Понтуса Вернблума, просидевшего половину матчей в запасе. «Конечно, я», - отвечал он. «Вы что, мать вашу, смеетесь надо мной?!» - было его следующей фразой, когда он увидел на лицах репортеров неподдельные улыбки.

Улыбаться они перестали лишь когда увидели настоящий раритет, валяющийся на полу – футболку кого-то из игроков ЦСКА с чемпионского матча. Только один из них хотел наклониться, чтобы ее подобрать, как его опередила какая-то лама с волосами цвета блонд. Наталья Селезнева. Да, эта 68-летняя актриса, игравшая «хорошую девочку Лиду» в «Приключениях Шурика» давно уже является ярой поклонницей ЦСКА.

«Я сегодня абсолютно счастлива. Жду, от ЦСКА новых побед и хочу поболеть за них в Европе», - сказала радостная Наталья, вышедшая из раздевалки «армейцев» в сопровождении президента клуба Евгения Гинера, который, несмотря на победу, уже смотрит в будущее.

Президент ЦСКА Евгений Гинер не мог не разделить со всему кубок Фото: АиФ / Степан Чаушьян

«В ближайшее время задача одна – укрепиться к следующей Лиге чемпионов», - уверен Евгений Леннорович.

В раздевалке ЦСКА в этот момент буйство стало стихать. Игроки в душе смывали с себя липкие подтеки «кислятины» и по одному пробирались к клубному автобусу, поджидавшему их снаружи. Фанаты, кто уверенной походкой, а кто уже покачиваясь побрели пешком к электричкам, автобусам и московским такси, чтобы как можно скорее выбраться из Химок – до Москвы добираться долго, а ведь на следующий день, в пятницу, еще предстояло идти на работу…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы