1197
Рейтинг вопроса
0
+ -

Главное дерби страны: 7 вопросов о матче ЦСКА – «Спартак»

Главное дерби страны: 7 вопросов о матче ЦСКА – «Спартак»
Ответ редакции

Так уж случилось, что один из главных матчей года в России вновь пройдет в Химках на домашнем стадионе ЦСКА, «Арена-Химки», который не в состоянии вместить и трети желающих увидеть игру «вживую». Матч пройдет в городе, население которого лишь в два раза превосходит обычную аудиторию, собираемую этим событием на столичных «Лужниках». Участие многих игроков во встрече под вопросом, а жители самих Химок на два часа, с 17:00 до 19:00 в субботу, 23 ноября, будут бояться показать нос за двери своих безопасных квартир.

Болельщики ЦСКА Фото: www.russianlook.com

Перед игрой пока больше вопросов, чем ответов. Так постараемся же ответить хотя бы на некоторые из них.

Почему вокруг матча ЦСКА – «Спартак» столько шумихи?

Так уж получается, что у каждого футбольного клуба есть своя история, своя армия болельщиков. За более вековую историю противостояния ЦСКА и «Спартака» вокруг матчей этих двух команд сложилась настоящая субкультура, существующая по своим правилам, зачастую отличных не только от того, что принято в обществе, но даже выделяющаяся даже на фоне фанатской субкультуры.

По мере роста армии фанатов ЦСКА и «Спартака» росло и воздействие, которое оказывали очные противостояния красно-синих и красно-белых. Такие встречи принято называть «дерби». Многие считают игры ЦСКА и «Спартака» единственным дерби в нашей стране и ставят их на одну ступеньку с такими культовыми матчами, как «Реал» - «Барселона», «Интер» - «Милан», «Глазго» - «Селтик»…

И, если клубы, даже такие антагонисты, как ЦСКА и «Спартак», способны выяснить отношения на поле, то фанатам одной игры мало. Поэтому дерби знаменуется многочисленными фанатскими акциями, перформансами до, во время и после игры, а также хулиганскими столкновениями. Каждая игра превращается в небольшую войну. На противодействие фанатам ежегодно выделяются тысячи сотрудников полиции, ОМОНа и конной полиции.

Логично, что такие крупномасштабные «боевые действия» не могут не попасть в новостные сводки. И это, не говоря уже о том высококачественном, для нашей страны, футболе, который будет царить на поле на протяжении 90 минут, ведь встречаться будут второе и третье место чемпионата страны.

Как попасть на матч?

Даже с попаданием на дерби, которые проводились на главном стадионе страны, в «Лужниках», возникали определенные проблемы. Что и говорить о моменте, когда до ста тысяч желающих поучаствовать в самом ярком футбольном событии года, будут всеми силами пытаться раздобыть один из 18-ти тысяч билетов.

Даже официальная стоимость билета на фанатскую трибуну для гостевой команды, которая традиционно равняется 200-300 рублям, подскочила до невероятных полутора тысяч. Все билеты были сметены в первый же день продаж. Теперь заветный квиток можно приобрести только с рук, проще сказать, у перекупщиков. Небольшой эксперимент позволил выяснить, что самые дешевые билеты за сутки до встречи продаются по цене 5 тысяч рублей.

Опасно ли идти на стадион?

СМИ слишком сильно раздули  пламя из искры, которая зовется околофутболом. Стычки между фанатами, конечно, случаются, но участвуют в них лишь «посвященные», те, кто «в теме». Фанаты очень хорошо умеют различать друг друга, а большинство постоянно участвующих в «сражениях» отлично знают друг друга в лицо. Если вы не ищете специально приключений, они вас вряд ли найдут. Тем более, что безопасность на стадионе «Арена Химки» будут обеспечивать порядка полутора тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Большой вклад в тот страх, который некоторые испытывают перед походом на стадион, внес недавний фильм, снятый российским режиссёром – «Околофутбола». Но на самом деле, максимум, что вам грозит – потеря 30-60-ти минут при выходе с трибун по требованиям полиции и пара новых выражений, почерпнутых из кричалок фанатов. И то — что-то новое для себя можно открыть, лишь если вы — ученик начальной школы. Все остальное мы уже давно выучили во дворах, в которых росли.

 Кто победит: ЦСКА или «Спартак»?

Дерби и отличаются от остальных матчей своей непредсказуемостью. В прошлой встрече была прервана уникальная безвыигрышная серия, преследовавшая «Спартак» с 2001 года. Она насчитывала 13 матчей. Но команде Валерия Карпина удалось выиграть, да как! С разгромным счетом 3:0. ЦСКА будет стараться отомстить, тем более, играя на своем поле.

Старостин Фото: www.russianlook.com

Вообще, в дерби очень сложно прогнозировать результат, даже если команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. На эту игру настрой особый. Даже переживая свой не самый лучший период, один из участников может наголову разбить соперника, благодаря запредельному настрою, которым проникаются даже легионеры.

Опираться можно лишь на свое чутье и коэффициенты букмекеров, которые в этой встрече отдают предпочтение «армейцам», приравнивая коэффициент на их победу к 2,2. На успех «красно-белых» можно поставить с коэффициентом 3,3, а на ничьей можно заработать в 3,7 раза больше, чем сумма ставки.

Будет ли играть Мовсисян?

Перед матчем, который пройдет 23 ноября 2013 года в Химках один из главных вопросов, как у красно-белых фанатов, так и у их соперников из стана «армейцев» — сможет ли выйти в составе «Спартака» лучший бомбардир чемпионата страны, нападающий сборной Армении Юра Мовсисян.

Юра Мовсисян Фото: www.russianlook.com

Именно он решил исход предыдущей встречи красно-белых с лидером чемпионата питерским «Зенитом», забив в ворота сине-бело-голубых три мяча. На 58-й минуте матча Юра с травмой покинул поле, а позже не поехал в сборную Армении на товарищеские матчи. Ходили слухи, что «Спартак» специально не отпустил игрока, чтобы тот не усугубил травму, хотя Юра и готов был бы выйти на поле. А информация о том, что он не сыграет, может оказаться «дезой», вброшенной красно-белыми, чтобы дезориентировать соперника.

Фанаты «Спартака» боятся, что он все-таки не выйдет на поле. Тогда в распоряжении у главного тренера Валерия Карпина будет один лишь Лукас Барриос, не отличавшийся пока стабильной игрой на высоком уровне в «Спартаке». Есть, конечно, и еще один форвард – Маджид Уорис. Но африканец получил повреждение, выступая за национальную команду, и не сможет играть.

Кто встанет в ворота «Спартака»?

Вопрос очень занимательный. С одной стороны Валерий Карпин говорил, что пока он является тренером красно-белых, ворота клуба будет защищать молодой и перспективных российский голкипер Сергей Песьяков. «Лучший голкипер в чемпионате страны по игре ногами», — именно так назвал его как-то раз Валерий Георгиевич.

С другой стороны Песьяков уже начинал игру с «Зенитом» на скамейке запасных. С нее вратарь наблюдал, как его партнер по команде Артем Ребров сначала несколько раз выручил команду в опасных моментах, а потом и потащил пенальти в исполнении великолепного Халка. Тогда владелец «Спартака», Леонид Федун сказал, что, возможно, мы видели рождение новой звезды, звезды Реброва. Сможет ли Карпин после таких слов поставить в ворота Песьякова — большой вопрос.

Что такое «мясо» и при чем тут «кони»?

«Мясом» фанаты называют московский «Спартак» и его фанатов. История этого названия идет к самым истокам появления красно-белой команды. В какой-то период одним из спонсоров клуба выступал мясокомбинат, а команда носила название «Пищевик». С тех пор утекло много воды и клуб носил разные названия, но факт из истории не выкинешь, тем более, такой факт. Вот фанаты враждующих клубов и придумали своим врагам достойное названия клуба имя — «Мясо». За долгие годы красно-белые ультас не только привыкли, но и полюбили это прозвище — и теперь каждый раз в метро можно слышать воинственные крики «спартанцев»: «Кто мы? Мясо!».

«Конями» называют футболистов и фанатов ЦСКА. Существует несколько версий о происхождении прозвища команды. По одной из них, своим прозвищем команда обязана тому, что ранее на месте стадиона «Песчаный» располагались конюшни московского ипподрома. По другой версии, прозвище появилось из-за того, что база команды располагалась на месте бывшей конюшни князей Юсуповых. В любом случае, как и со «Спартаком», прозвище прижилось и больше не вызывает никаких отрицательных эмоций. А конь даже стал одним из официальных символов команды, и теперь забавный талисман перед играми и в перерывах домашних матчей бегает по стадиону и развлекает публику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество