1448

Не попасться в сети. Как научить пожилых безопасно использовать интернет?

Бабушка с вязанием, а дедушка с газетой — эта идиллическая картина, похоже, уходит в прошлое. Сегодня у всех нас, независимо от возраста, жизнь проходит в Интернете. Пандемия только приблизила наступление цифрового века.

Будущее уже наступило

В июле этого года в Москве по инициативе Союза пенсионеров России состоялся финал XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Участники поединка продемонстрировали свои навыки использования электронных госуслуг, поисковых систем, современных цифровых гаджетов, мобильных приложений, а также знание правил безопасного поведения в Интернете. И в этих знаниях не обошлось без пробелов.

Современные пенсионеры — активные участники цифрового общества. Интернет, компьютер, смартфон, планшет органично вошли в жизнь старшего поколения, став ее неотъемлемой частью. Согласно исследованиям TNS Gallup Media, в 2008 году Интернетом пользовались лишь 14% людей старше 55 лет, а в 2019-м — уже 50%. Пенсионеры общаются в социальных сетях и мессенджерах, решают бытовые задачи, ищут ответы на волнующие вопросы, анализируют качество товаров и услуг. Компьютер стал верным помощником и при организации досуга: пожилые люди делают зарядку и играют в шахматы онлайн, делают покупки на маркетплейсах (в том числе, зарубежных) для своих хобби. Но, конечно, главным образом Интернет используется как источник информации.

Здоровье из Сети 

По данным Росстата, 49% пожилых людей в России ищут в интернете информацию о здоровье. Один только Google каждую минуту обрабатывает 70 000 запросов, связанных со здоровьем, а в «Яндексе» коронавирус и его симптомы были на первом месте 11 месяцев из 12. Но, увы, по данным, которые приводит медицинский журналист и популяризатор науки Ольга Кашубина, до 40% новостей и статей на популярные медицинские темы содержат непроверенную или ложную информацию. Поэтому читать все подряд и всему написанному доверять, опасно.

Люди активно ищут в Сети подтверждение своего диагноза, проверяют врачебные назначения, сверяют симптомы. Если врач далеко, советы из интернета могут оказаться полезными и даже спасительными. Но, увы, люди не готовы искать первоисточники и изучать фундаментальные труды. По данным Ольги Кашубиной, среднее время чтения серьезной медицинской статьи составляет 20 секунд! 

Начитавшись недостоверной информации или не поняв изложенное, человек запутывается, его стресс усиливается. Общеизвестно, что самолечение часто приводит к ухудшению состояния, попутно пациент дезинформирует других людей. Почти 60% пользователей Сети скрывают от лечащего врача, что ищут советы в интернете и следуют им.

Лучший советчик — врач-гериатр 

Очень часто пожилые люди вдохновляются впечатляющими примерами сверстников, которые голодают, занимаются моржеванием, пропагандируют приём витаминов, БАДов, трав. Но бесконтрольное следование таким примерам может иметь плачевные последствия. «Доказательной базы эффективности БАДов и гомеопатии нет. Травы и витаминки не помогут справиться с онкологией или сахарным диабетом, а лишь отнимут драгоценное время и доведут болезнь до крайней степени запущенности, — говорит главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ольга Ткачева. — Самолечение в свою очередь может не только усугубить течение уже имеющегося недуга, но и спровоцировать развитие новых патологий. Это особенно опасно для пожилых людей, которые имеют множественные хронические заболевания. Например, человек самостоятельно лечит гипертонию, принимает слишком большую дозу препарата, понижающего артериальное давление. В результате резкого перепада давления теряет равновесие, падает и получает очень серьезную травму — перелом шейки бедра». 

Даже прием витаминов небезобиден. Витамины — весьма активные вещества, самовольное назначение и нарушение дозировки может привести к гипервитаминозу, а проще говоря, к отравлению организма. Что касается БАДов, польза которых не подтверждена наукой, то они могут быть абсолютно несовместимы с некоторыми препаратами, которые пациент уже принимает. 

«Профилактика и контроль возраст-ассоциированных заболеваний — это проверенный путь к здоровому и активному долголетию, — уверена Ольга Ткачева. — Перед тем, как начинать принимать тот или иной витаминный препарат, нужно понять, какой именно витамин в дефиците — в этом тоже поможет консультация специалиста». 

«Проверенную информацию о поддержании здоровья можно найти на портале для пациентов „Медпойнт“ — советует Ольга Ткачева. — Он создан специально для людей „серебряного возраста“ при поддержке Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова и Российской ассоциации геронтологов и гериатров».  

Не проверив, не доверяй 

Чтобы не оказаться заложником некачественной информации, важно проверять каждую публикацию и сайт, на который заходите, и составлять электронную библиотеку проверенных источников. 

Качество публикации оценивается по трем параметрам: 

  1. Автор материала. Если он не указан, не имеет медицинского образования или не ссылается на врача-эксперта — статью нужно закрывать. Доверять можно врачам-блогерам с большим опытом работы, а также журналистам, которые пишут исключительно по медицинской тематике. Чтобы это проверить, забейте данные автора в поисковую систему Яндекс или Google и просмотрите перечень публикаций. Также обратите внимание на то, в каких изданиях опубликованы материалы: медицинские и научные СМИ — хороший знак. 
  2. Доказательная база (ссылки на источники). Хорошо, если автор указывает активные ссылки на источники информации: исследования, публикации экспертов, научные статьи, в том числе переводные или на языке оригинала. Сомнения должны вызывать неконкретные фразы: «по мнению ряда экспертов», «по данным одного исследовательского института» и проч.  
  3. Дата публикации. Медицина стремительно развивается, и информация быстро устаревает. Не стоит доверять статьям, опубликованным более пяти лет назад. 
  4. Портал. Прежде, чем читать статью на новом для вас сайте, изучите информацию о самом сайте: кто его создал, для каких целей, кто является ключевыми авторами. Почти всегда на сайтах есть раздел «О нас/о сайте/о портале/об издании», где должна быть эта информация.  

Также обращайте внимание на политику редакции в области рекламы. Если видите открытую рекламу медицинских препаратов, но нет пометки «на правах рекламы», этому сайту доверять не стоит. Если в статье идёт речь о конкретном заболевании и в качестве панацеи указан один-единственный препарат — материал рекламный, и его цель не лечение или информирование, а продажи. Если в поисковике всплывают публикации с пометкой «реклама» — не тратьте время. 

Сплошной развод 

Будьте внимательны, изучая личные страницы врачей-блогеров в социальных сетях. Начните с анализа профиля пользователя. Хороший знак, если в разделах образование и место работы указаны медицинские вузы, больницы, клиники, научно-исследовательские институты и т. п. Если профиль пуст либо данные пользователя не имеют ничего общего с медициной, — выходите. Не стоит тратить время и на чтение обсуждений, которые ведут непрофессионалы. Исключением могут быть только сообщества, модерируемые врачами. Туда имеет смысл обращаться за поиском «второго мнения». Тем не менее избегайте чтения материалов и участия в дискуссиях, которые явным образом сеют панику — типа «мы все умрем от чёрной плесени». Не доверяйте текстам, которые содержат элементы манипулирования — там могут быть такие заходы: «неужели вы настолько не цените своё здоровье, что до сих пор не делаете того или другого?» Наконец, продвигают достоинства исключительно одного метода лечения, препарата либо снадобья.  

Бывает и так, что человек сталкивается с цифровыми злоумышленниками, цель которых даже не продать какой-то определенный товар, а выудить данные или деньги пользователя. 

«Мошенники активно эксплуатируют популярные темы, и медицина, лекарства, здоровье — в их числе, — рассказывает руководитель отдела развития методов фильтрации контента крупнейшего в России производителя антивирусов Алексей Марченко. — Схемы сводятся к тому, что потенциальная жертва должна либо перевести деньги (это так называемый скам, онлайн-мошенничество), либо оставить платежные или личные данные на сайте, которые злоумышленники используют в своих целях (это уже фишинг). В этих случаях медицинская тематика — лишь прикрытие для мошеннических схем». 

Фишеры часто пытаются получить данные жертвы с помощью поддельных сайтов, которые могут, на первый взгляд, выглядеть как настоящие, например, как сайт банка или медицинской организации. При этом адрес сайта будет совсем немного отличаться от настоящего, возможно, даже всего на одну букву. Если это сайт, маскирующийся под известную компанию или бренд, то стоит приглядеться: нет ли в названии сайта в адресной строке лишних букв или слов, а в текстах большого количества опечаток. Если есть, стоит покинуть страницу. К тому же не лишним будет установить надежный антивирус. 

Где лежит бесплатный сыр

По словам Алексея Марченко, скамеры обычно сообщают человеку, что он может получить довольно крупную сумму денег: это могут быть фейковые выплаты от государства, платные опросы или онлайн-тесты. Для того, чтобы эту сумму вывести, пользователя на определенном этапе попросят перевести комиссию (обычно небольшую, 200-300 рублей). В результате человек не получит никакой якобы причитающейся выплаты, а «комиссия» уйдет злоумышленникам.  

Недавно многие столкнулись с такой мошеннической рассылкой: человеку якобы от имени банка предлагали выплату или бонус за прививку от коронавируса. Если пользователь переходил по ссылке в объявлении, он попадал на страничку, где его просили ввести персональные и платежные данные (ФИО, номер карты и телефона), которые затем уходили злоумышленникам.  

«Стоит отметить, что разные схемы онлайн-мошенничества с коронавирусной тематикой сегодня крайне популярны у злоумышленников. В июне 2021 года мы обнаружили и заблокировали на 14% больше мошеннических ресурсов, связанных с коронавирусом, чем в мае, — делится г-н Марченко. — При этом надо понимать, что столкнуться с фишерами и скамерами можно практически везде в интернете: в почте, мессенджерах, социальных сетях, даже в рекламной выдаче в поисковиках».  

«Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, — советует наш эксперт, — нужно быть внимательными при посещении любых сайтов, которые обещают что-то бесплатно (выплату, товар, услугу), причем в ограниченный промежуток времени». Кстати, отзывы на сайте якобы от реальных клиентов также далеко не всегда являются гарантом достоверности — их можно и придумать.

Как искать информацию 

«Чтобы найти в поисковой системе то, что нужно, необходимо как можно четче и короче сформулировать запрос, — советует Алексей Марченко. — Но это лучше делать не совсем так, как в реальной жизни. Например, обращаясь к человеку, вы бы спросили: „Каковы признаки инсульта, и как оказать пострадавшему экстренную первую помощь?“». В интернете достаточно написать: „признаки инсульта“ или „экстренная помощь при инсульте“». 

Но даже на основе достоверной медицинской информации никогда не стоит делать выводы о состоянии собственного здоровья. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение. Если вы нашли интересную информацию о новых методах лечения своего заболевания, поделитесь ей с лечащим врачом, попросите оценить их эффективность и пригодность для вас лично.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество