Примерное время чтения: 5 минут
4283

Лайк без поста. Как удаление аккаунта в соцсетях делает людей счастливыми

Учёные под руководством Ханта Эллкотта решили изучить влияние соцсетей на жизнь американских пользователей. С помощью рекламы они собрали группу из 2844 добровольцев, которые согласились на четыре недели деактивировать свои аккаунты в Facebook. При этом части испытуемых было предложено отказаться от соцсетей на месяц, предшествующий промежуточным выборам в США (прошли в ноябре 2018 года).

Учёные следили за состоянием участников эксперимента при помощи онлайн-опросов. У них спрашивали, как они проводят свободное время, сколько времени общаются с родными и друзьями, откуда черпают новости и насколько интересуются политической жизнью.

«Мы зафиксировали как положительные, так и негативные эффекты от удаления FB-страниц, — отмечает Хант Эллкотт. — Люди стали проводить больше времени с близкими, а их психологическое состояние в целом улучшилось. Вместе с тем они потеряли нить событий в стране и в мире». 

Авторы работы также заметили, что по окончании эксперимента, когда участникам разрешили восстановить аккаунты, они стали проводить в соцсетях меньше времени, чем раньше. В целом они почувствовали себя счастливее, отвлеклись от политических перипетий и споров. И вообще стали менее радикальными в своих политических взглядах.

Алкоголикам и наркоманам не скрыться

Пользу от сокращения времени, проводимого в социальных сетях, учёные фиксировали и раньше. Осенью прошлого года в исследовании Пенсильванского университета приняли участие 143 студента, имеющих аккаунты в Facebook, Instagram и Snapchat. Их разделили на две группы. Первой было велено в течение трёх недель ограничивать время пользования каждой соцсетью до 10 минут в день. Второй никаких условий не ставили: они могли заходить в соцсети с прежней частотой.

Учёных интересовали изменения в психическом состоянии испытуемых. Так, выяснилось, что студенты из первой группы за эти три недели стали чувствовать себя менее одинокими (сюрприз: выходит, что чем дольше мы зависаем в соцсетях, тем более склонны ощущать одиночество). Кроме того, у них снизились симптомы, характерные для депрессии. Любопытно, что в обеих группах наблюдалось снижение тревожности и страха пропустить что-то интересное и важное, что известно как синдром упущенной выгоды. Психологи сделали вывод: простой контроль за своим поведением в интернете (хотя бы знание того, что ты участвуешь в эксперименте) может привести к положительному результату. 

Кстати, контроль за собственным поведением в Сети, содержанием постов и комментариев нужен не только для того, чтобы улучшать своё психологическое состояние. Любому из нас не помешает и в самом деле представлять, что он участвует в эксперименте, когда строчит очередной пост. Ведь не исключено, что так оно и есть. Оказывается, по информации, которую мы сами делаем достоянием общественности, — текстам, фотографиям и пр. — специалисты могут узнавать о нас кое-что такое, что нам, вероятно, хотелось бы скрыть. В частности, страдаем ли мы табачной, алкогольной или наркотической зависимостью. 

Система искусственного интеллекта, способная по постам и лайкам пользователей Facebook выявлять их пагубные пристрастия, была протестирована в США в 2017 году. Разработчики применили алгоритм машинного обучения, натренированный на трёх ранее собранных базах данных. Система изучила огромный массив информации, состоящий из записей и лайков в соцсети, и научилась определять вредные привычки пользователей. Точность достигает 86%. 

К примеру, алгоритм выяснил, что любители алкоголя и сигарет часто используют слова, связанные с движением («идти», «вести», «машина»). А люди с зависимостью от наркотиков отдают предпочтение словам, связанным с насилием и агрессией («ненависть», «убивать»), а также медициной («клиника», «таблетки»). Любопытно, что в лексиконе курильщиков и наркоманов очень много бранных слов, а вот у алкоголиков их мало. Кроме того, искусственный интеллект выявил у всех трёх групп определённые предпочтения в музыке и кино.

Зависимые от сетей: ленивые нарциссы с букетом страхов

Психолог Марина Керре в своей прошлогодней статье в «АиФ» перечислила основные проблемы, которые возникают у молодёжи, много времени проводящей в соцсетях. 

Во-первых, это снижение познавательных способностей, сужение интересов и своего рода «леность» мозга. Во-вторых, неумение цельно и последовательно излагать свои мысли, строить сложные умозаключения, выступать на публике. В-третьих, появление страхов. Один из этих страхов мы уже упомянули: синдром упущенной выгоды, боязнь выпасть из информационного потока, оказаться вне происходящих событий. Есть и другой: страх быть незамеченным, непризнанным. Отсюда вечная погоня за лайками и их скрупулёзный подсчёт. 

Из-за того, что пользователи соцсетей стремятся сравнивать себя с другими, зависть и пониженная самооценка становятся их постоянными спутниками. Как и зацикленность на себе и своей жизни в онлайне. «А это уже чревато нарциссическим расстройством личности», — подчёркивает Марина Керре.

Да и вообще, у 1-5% пользователей психиатры фиксируют зависимость от социальных сетей, похожую на патологическую зависимость от азартных игр. Так что, если вы уже задумывались о том, не послать ли всё это к чёрту и не удалить ли свой аккаунт, возможно, пришло время действовать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах