aif.ru counter
16.06.2013 05:10
Игорь Озин
726

Из Бруно Марса в брюки с Марса: пользователи «ВКонтакте» пошли на хитрость

Фото: АИФ

Москва, 16 июня – АиФ-Москва. Пользователи социальной сети «ВКонтакте», недовольные решением администрации об удалении с сайта нелегального музыкального контента, пошли на хитрость и начали переименовывать названия аудиозаписей.

Удаление песен целого ряда музыкальных исполнителей началось в минувшую пятницу, когда депутаты Госдумы приняли в первом чтении антипиратский закон. Практически сразу пользователи социальной сети обнаружили, что не могут прослушать любимые аудиозаписи. После нажатия на кнопку воспроизведения композиции вместо музыки всплывало сообщение: «Аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя. Вы можете удалить аудиозапись, нарушающую авторские права». Отмечалось, что в первую очередь были удалены композиции, право на продажу которых на территории России принадлежит компании Universal Music Russia.

Возмущению пользователей социальной сети, которых в одночасье лишили доступа к десяткам тысяч треков, не было предела. Хэштег #вернитемузыкувVK в Twitter ненадолго даже занял место в мировых трендах сервиса микроблогов.

Выход нашелся быстро

Однако предприимчивые интернет-пользователи довольно быстро нашли выход из сложившийся ситуации. Уже на следующий день они начали заливать музыкальные композиции под новыми названиями, а также переименовывать уже ранее загруженные аудиозаписи.

Так, популярные во всем мире зарубежные исполнители появились в соцсети в «ВКонтакте» под совершенно неожиданными именами. Например, композиции группы Coldplay теперь можно прослушать, забив в поиске «Холодные игры», американскую певицу Лану дель Рей, концерты которой недавно были отменены в России, закодировали под словосочетанием «Ванна без дверей», а певец Бруно Марс стал «брюками с Марса».

Исполнительница Майли Сайрус получила сразу несколько новых имен, среди которых «Мыло с Сайрой» и «Маруся Стальная». Бейонсе у пользователей соцсети «превратиалсь» в «Баюшку», Селена Гомес в «Сладкого Гномика», а Рианна в «Просто Ри».

Между тем в ближайшее время из «ВКонакте» могут исчезнуть песни U2, Стинга, Элтона Джона, Metallica, Лучано Паваротти, Андреа Бочелли, Милен Фармер и ряда других популярных исполнителей. Правообладателем песен этих музыкантов также является компания Universal Music Russia. Подобная участь также может постигнуть песни Мадонны, группы Linkin Park, Bee Gees, Red Hot Chili Peppers, правообладателями которых являются Warner Music Group и Sony Music Entertainment.

Напомним, в минувшую пятницу депутаты Госдумы России одобрили в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете. Принятие документа поддержали 257 парламентариев, трое проголосовали «против», один депутат воздержался.

Пиратство: в Интернете все должно быть бесплатно? ЗА и ПРОТИВ >>

Законопроект определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и музыкальные произведения. В частности, сайты с незаконно размещенным контентом могут быть блокированы по решению суда. Борьбу с пиратством в интернете инициировали режиссер Владимир Бортко, актриса Елена Драпеко и певица Мария Максакова-Игенбергс.

За низкое качество исполнения

Для основателя социальной сети «ВКонакте» Павла Дурова нынешнее удаление музыкального контента является не первым. Примерно полгода назад из социальной сети исчезли все песни российского певца Сергея Лазарева. Тогда при попытке прослушать песни артиста выходило несколько уведомлений. Первая формулировка гласила, что песни удалены по требованию правообладателя, текст второй был более ироничен и звучал как «по причине отсутствия культурной ценности». Также встречался вариант «в связи с низким качеством исполнения». Создатель соцсети Павел Дуров, комментируя «исчезновение» песен Лазарева отметил, что «культурная ценность аудиозаписей ВКонтакте резко выросла».

Стоит отметить, что удаление композиций российского певца произошло после того, как Лазарев заявил о претензиях к соцсети. В своем микроблоге он сообщил о намерении засудить ресурс за пиратское распространение его творчества.

В настоящее время, если в поисковой строке аудиозаписей «ВКонакте» набрать Сергей Лазарев появится сообщение: «По запросу Сергей Лазарев не найдено ни одной аудиозаписи».

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество