3575

Диски с «черного» рынка. Что грозит любителям нелегального контента

В Саратове вынесен приговор гражданину, который занимался продажей нелегальных программ на дисках (Office, Photoshop, Coreldraw, а также разных фильмов). Свой «бизнес» он вел больше десяти лет и начинал еще с продажи видеокассет, потом перешел на современные носители и современный контент. Его приговорили к  2 годам лишения свободы условно и штрафу 100 000 рублей.

Диски он покупал на складе в Саратове, который недавно был уничтожен правоохранительными органами в ходе операции «Контрафакт», но владельцев установить не удалось, он был зарегистрирован на «мёртвую душу» - уже умершее лицо. Тогда он стал закупать диски на заводе в Москве или лично, или принимал посылки через водителей автобусов.

Продукцию он хранил на складе в Саратове, продавал ее другим предпринимателям для реализации, а также реализовывал сам,  руководил несколькими точками в своем городе и в городе Энгельс.

Чтобы не попасть на глаза правоохранительных органов, он оформил свой бизнес на подставных лиц, а на суде заявлял, что работал всего лишь продавцом и не знал, что продаёт. На склад он пропускал только проверенных людей, оборудовав с этой целью веб-камерой двери склада. Торговал под прикрытием реализации ремней, солнцезащитных очков.

ФСБ проводило расследование этого дела с 2011 года. Было проведено 15 экспертиз, 7 очных ставок, несколько проверочных закупок. Общая сумма ущерба составила 5003791 руб. Было изъято 15 коробок с более 2000 дисков.

Известно, что после вынесения приговора продавец контрафакта перестал заниматься бизнесом и сейчас устроился работать в фирму.

100 тысяч за продажу контрафакта – много или мало?

«Учитывая, что в регионах штрафы обычно составляют от 5 до 10 тысяч рублей, в данном случае это, как минимум, в 10 раз больше, - рассказал Aif.ru Дмитрий Левин, представитель правообладателей на территории Приволжского Федерального Округа, - По меркам города Саратова - это достаточно большая денежная сумма».

«В США, например, за аналогичное нарушение минимальный штраф определялся бы от $200 000. Существуют прецеденты на выплату до $5 млн за распространение контрафактной продукции через torrent сети», - рассказал нам Михаил Салкин, юрист Московского правозащитного центра.

«Незаконное использование объектов авторского права приобретение, хранение, перевозка контрафактной продукции наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, обязательными и исправительными работами, либо лишением свободы до двух лет, - говорит Михаил, - В данном случае важно, чтобы стоимость пиратских программ составляла от 100 тыс. до 1 млн. рублей.

Если происходит реализация или хранение контрафактной продукции, общей стоимостью превышающей 1 млн рублей, то применяется более жесткая санкция, в том числе лишение свободы до 6 лет со штрафом до 500 тысяч рублей». Учитывая это, саратовский «бизнесмен» еще легко отделался.

«Назначаемый штраф уплачивается в казну Российской Федерации, как мера уголовного наказания. Одновременно с этим правообладатель может потребовать с виновного компенсацию за нарушение авторского права в двукратном размере стоимости контрафактной продукции на основании статьи 1131 ГК РФ. Для расчета компенсации используется рыночная цена или цена, которую производитель программ устанавливает, на тот или иной продукт. Таким образом, использование контрафактной продукции, либо ее хранение или продажа приведет нарушителя не только к уголовной ответственности но и к образованию серьезной задолженности, которую придется погашать», - уверен Михаил Салкин.

А что может грозить тем, кто дома пользуется нелегальными программами?

«В Великобритании, например, запрещено хранить нелегальные программы или контент даже для личного пользования, а при въезде в страну персональный компьютер может быть подвергнут проверке на предмет наличия «пиратского контента» и, соответственно, привлечен к ответственности, - объясняет юрист, - В России уголовно наказывается установка пиратского программного обеспечения клиенту. Оперативники МВД регулярно устраивают контрольные закупки среди лиц, оказывающих услуги по настройке компьютеров и использующих нелегальный софт.

А вот установка или продажа пиратской программы стоимостью менее 100 000 рублей уголовно не наказывается, грозит только административный штраф для граждан - до 2500 рублей». Наказание невелико, но тот, кто устанавливает и использует пиратские копии, рискует потерей данных и заражением компьютера, предупреждают эксперты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество