Примерное время чтения: 16 минут
383

Герман Клименко: «В ЖЖ собрались писатели, а во Facebook - личности»

Досье:Герман окончил Военный институт им. А.Ф.Можайского (1983-1988 гг.). Затем 1995 получил квалификацию экономиста на факультете переподготовки Высшей школы экономики. В августе 1998 г. создал компанию LiveInternet, которая в настоящий момент развивает сервис онлайн-статистики и собственную платформу для ведения блогов. В апреле 2009 г. Герман запустил систему медийно-контекстной рекламы MediaTarget. В июле 2010 г. организовал совместно с Артуром Перепелкиным «Social Space Fund» («Фонд социального пространства»), фонд инвестиций для разработки приложений для социальной сети Facebook. Бюджет фонда составляет $10 млн.

Он шесть раз входил в «Великолепную двадцатку Рунета» (ежегодно, с 2004 по 2009 г.) по версии сообщества «ЕЖЕ» и дважды становился «Продюсером года».

 

Ярослав: Герман, вы действительно считаете что ЖЖ умер, а будущее за Facebook? На мой взгляд ЖЖ более интересен для чтения, а Facebook напоминает мне СМС для молодых, хотя сейчас там стало много "великовозрастных" (зрелых), начиная с вас и заканчивая... ну сами знаете.

Г.К.: Здесь надо, в первую очередь, поговорить о терминах. Десять лет назад был такой высокопосещаемый ресурс, как чат «Кроватка». Его даже рассматривали как объект для инвестиций. Сейчас принято говорить, что «Кроватка» умерла, но она на самом деле жива, хотя у нее низкая посещаемость, да и интересы инвесторов давно сменились. 

Когда мы говорим о термине «смерть ЖЖ» - это тоже является гиперболой, потому что понятно - никто не умер и не умрет. Просто интересы инвесторов опять сменились. Блоговые платформы, которые 5 лет назад казались очень привлекательными для инвестиций, на сегодняшний день вышли из клуба интересных. Тогда блоговые платформы плодились, как грибы. Выжили сейчас всего три, но к сожалению, прошли свой пик. Кто смог - продался, кто смог - привлек инвесторов, на этом пришла пора уступить место социальным сетям более классического свойства.

Ведущий конференции: Кроме интересов инвесторов, есть же интерес читателей...

Г.К.: К сожалению, и тут есть полная корреляция интересов. Чем больше интерес читателей, тем больше это привлекает инвесторов. Надо понимать, что пишущие - это узкий класс людей. В основном, люди предпочитают читать. Формат блогов - это разговор двух интеллигентных людей. Вовлечение в интернет людей приходит по такому принципу: сначала приходят люди технически грамотные, затем постепенно приходят домохозяйки. Домохозяйки ЖЖ не читают. Им интересно купить что-то с большой скидкой или читать форумы. Блоговые платформы достигли максимум своего развития, расти они не будут. Кто научился зарабатывать - те зарабатывают. Кто не научился зарабатывать - рано или поздно умрут.

Ведущий конференции: Гиперболическая смерть подразумевает, что читатель куда-то уходит. Куда делся читатель?

Г.К.: В социальные сети. Мы понимаем, что с распространением средств коммуникации люди начинают получать информацию разными путями. Раньше они ее получали на бумаге, потом им сказали, есть интернет-СМИ, затем - что есть ЖЖ. Сейчас мы присутствуем при зарождении нового формата СМИ, когда человек получает информацию не от профессионалов журналистики, а от своих собственных «френдов» в социальных сетях. Они - это достоверный источник обмена информации. Кроме того, отпала необходимость в чтении длинных текстов отпала, люди читают короткие, но много. 

Сормово: А ведь не умрет блогосфера, не умрет. Модернизируется, видоизменится слегка, но не умрет. Театр не умер, когда пришло более поверхностное телевидение. И блогосфера не умрет, хотя пришел легкий ненапряжный Фейсбук. Блогосфера будет жить.

Г.К.: Сама блогосфера жить будет. Но чтобы перестроиться, развиваться, нужны деньги. Никто, например, не думает о стоимости серверной платформы. Ну кто даст денег на 10 серверов? Кто даст денег на 5 программистов? Инвесторы голосуют за пользователей. Кроме того, есть еще понятие сроков. В реальной жизни мы видим как меняются поколения: чаты, форумы, блоги, социальные сети. Это происходит настолько быстро, что возникает вопрос, как же блоги выживут? Они будут «ездить» ровно столько, сколько у людей будет хватать средств и сил их двигать. Поэтому, да, жить будут, но на «хлеб с икрой» будет хватать «Фэйсбуку» и «Одноклассникам».

Ведущий конференции: Насколько сильна инерция бизнеса? Возьмем маркетологов, которые освоили блогосферу и дают блоггеру 2000 евро,  чтобы он написал про фотоаппарат. Когда закончится история бизнеса на ЖЖ?

Г.К.: Всегда существует эффект запаздывания. Сейчас все блоговые продвижения находятся на пике финансов. Можно сказать, что сама блогосфера перестала развиваться, но количество коммерческих постов стало увеличиваться. Продолжится это долго или нет, зависит от рекламодателей. Они долго думают, потом быстро принимают решения. 

Сейчас такой бизнес, как продвижение в ЖЖ растет огромными темпами, поскольку сама индустрия стабилизировалась. Так будет, пока мы не научимся продвигать товары другими способами.

Ведущий конференции: Мне кажется, в «Фэйсбуке» - другая среда, там за километр видно, что если человек не писал о фотоаппаратах, а затем вдруг начал - это реклама.

Г.К.: Там не очень развита технология ЖЖ, когда создаются дневники, полностью иммитирующие деятельность человека. Пока такого нет. В ЖЖ, напротив, это очень популярно. Иногда продвиженцы просто убивают свой бизнес слишком сильно маскируясь под людей. Тогда одни боты начинают переписываются и дружить с другими ботами. 

Медведев ДА: Герман, у меня второй день не работает «Вебомер» (рейтинг русскоязычных пользователей Facebook, - прим. ред.), зачем выпускать сырые продукты?

Г.К.: Почему не работает? Возможно, мы где-то немного ошиблись, и «Фэйсбук» принял запрос данных как спам, возможно, его «колбасило», или нас просто отключили. 

Ведущий конференции: Когда ты будешь первым в рейтинге?

Г.К.: Мне и в 5-ке нормально. Скромность - самая важная черта характера.

Недмитрий: Герман, а как в таком мощном современном мозгу могут уживаться такие понятия, как розги и православие?

Г.К.: Великолепно могут уживаться. Я - атеист. Я исхожу из того, что любая вера - это воспитание, привитие людям каких-то основ. У нас была вера в коммунизм, я наблюдал людей, которые уходили в религию, потом меняли религии как перчатки. Вопрос не в православии, я просто призываю когда-нибудь принять решение. 

Сейчас мы наплодили бизнес-тренеров. У нас процветает сектантство, есть известные персонажи, которые проводят семинары о том, как научиться жить. Приходишь на бесплатный семинар, на которых человек рассказывает о религии, а это называется тренинг личностного роста, причем следующий будет вам стоить тысячу долларов. И люди ходят туда годами, платят деньги за это.

Сектантство - это большая проблема, но это не значит, что человек, который вступит в секту, будет верующим, сектантство - это политическое мышление. Люди, которые когда-то ходили в церковь не попадают под действие бизнес-тренеров. Бизнес-тренеры - это вариант сектантства. А есть еще и чистые секты, которые пользуются тем, что люди по своей природе слабые. Учитывая, что ситуация в стране не очень хорошая, люди более уязвимы. 

Николай: Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, про фонд поддержки разработчиков приложений для «Фейсбука». Спасибо.

Г.К.: Этот фонд мы анонсировали 3 месяца назад. Очень трагичная история, на мой взгляд. Трагедия в том, что я пытался ошибочно найти программистов и в частном порядке проинвестировать, чтобы они начали работать над конкретной задачей. Но они чаще всего давно работают на оффшоры. Мы сейчас кого-то нашли, но это единичный случай: идея найти конкретного человека под конкретный пр, его профинансировать, не удалась. Приходят разработчики игр, которые придумали их уже десяток, а это не совсем то, что мы хотели.

Максим Калина: Герман, почему вы меня расфрендили в FB? Я не брал ваш домен, правда! )))

Г.К.: Я не помню сейчас, по-моему, Максим - бизнес-тренер. Мне кажется, это смешно. Стыдно даже переписываться, потому что люди, которые выступают с тем, что «я принесу тебе счастье», лезут таким образом на чужую территорию.

Ведущий конференции: Отдельная интересная тема - то, что на «Фэйсбуке» люди охотно участвуют в помощи друг другу...

Г.К.: Сейчас та аудитория, которая создается в «Фэйсбуке», сильно напоминает ЖЖ начального периода. Мы еще успеем всех предать. Это вопрос очень специфичный, потому что «Фэйсбук» более технологичный и массовый. Люди еще не социализировались в «Фэйсбуке». Это тот потенциал роста, который нам предстоит пережить. Сейчас «Фэйсбук» - это публичная «аська» с элементами блога, поэтому в нем несколько легче общаться после ЖЖ. Все друг друга знают, поэтому возникает легкое общение.

Ведущий конференции: Что касается бизнес-тренеров, когда они просятся в друзья, я им просто отказываю. Я только что общался с немцем-маркетологом. Мы уже с ним познакомились, поэтому он меня добавит в друзья. Мы можем добавлять абсолютно незнакомых людей?

Г.К.: Это вопрос безопасности в социальных сетях: правило, что не надо общаться и знакомиться с незнакомыми людьми существует. Это нормально, поскольку количество не превращается в качество. Пока не было ботов, продавцов воздуха количество «френдов» о чем-то говорило. Сейчас происходит некая инфляция этого понятия, ведь неизвестно, кто у тебя в друзьях. Может быть один бизнес-тренеры и продвиженцы. Критерий оценки друзей должен быть, как в жизни. Людей надо людей постигать с опытом.

Ведущий конференции: Проходила новость, что сделали такую машину, которая считывает социальный портрет человека...

Г.К.: Это пока очень тяжело сделать, но к этому серьезно идет. Мы знаем, что вся фантастика, которую мы придумываем, рано или поздно происходит.

Неслава: Герман Сергеевич, где будет вечеринка «Фейсбука номер фоур»? Зачем вы их столько проводите - вам скушно? :)

Г.К.: Социальная жизнь должна быть. В «Фэйсбуке» на текущий момент аудитория приятная и в реальной жизни. К тому же, если бы тусовка не собиралась, то ее не надо было собирать. Любые сообщества заканчиваются тем, что людям надо как-то проводить время. Сейчас сеть позволяет найти людей, которые близки по духу.

Следующая вечеринка будет в ноябре. Там есть светлая идея конкурса рисования на «айпадах». Есть вероятность привлечения детей или организации игры «Что? Где? Когда?» между разными городами. Где будет вечеринка, пока не решили, подберем ресторан и пойдем.

Ведущий конференции: Мне кажется сейчас аудитория «Фэйсбука» отличается от аудитории ЖЖ. В «Фэйсбуке» люди оказывались очень похожими на таких, как я себе их представлял.

Г.К.: В ЖЖ собрались писатели, в «Фэйсбуке» - личности. Мы во «Фэйсбуке» не можем позволить себе написать 10 Кб текста о том, как власть разрушает жизнь. Лидерами становятся естественным путем. В ЖЖ, чтобы стать популярным, ты должен хорошо писать. Сам «Фэйсбук» построен по принципу сиюминутного события, очень быстро уходит текст, тебя регулярно «мониторят», здесь от личности, от ее характеристик зависит гораздо больше, чем когда человек пишет эмоциональные посты, которые людей цепляют. За характеристику, что в ЖЖ - писатель, а в «Фэйсбуке» - личность, меня ЖЖ опять проклянет. Однако что-то в этом есть.

Ведущий конференции: Для меня в «Фэйсбуке» не хватает романтической, сопереживательной составляющей.

Г.К.: Это спорный вопрос. Благотворительность - это благотворительность, социум - это социум - разница очевидна. Благотворительность должна идти по другим каналам, а не по спамам между друзьями. Сейчас разница видна: «Фэйсбук», «В контакте», «Одноклассники» - это одна сущность, а блоги - другая. 

Инок: Я прочитал в одном из интервью, что один из первых ваших проектов (кажется, List.ru) вы создали практически в одиночку, а потом успешно продали. Не хотите поделиться с нынешним подрастающим поколением стартаперов какими-то секретами?

Г.К.: Надо сесть и работать. То, что я получаю - это заслуги тех людей, которые сделали данный продукт. Нужно помнить, что сделать и реализовать - это разные вещи. Это большой труд, этим нужно болеть, надо сидеть и работать, чуда нет. Когда рассказываешь эти вещи, меня обычно не слушают. Никому не нужна такая суровая правда, нужны красивые истории. 

Инок: Вы занимаетесь инвестицией в стартапы? Интересно узнать, как по вашему мнению, какие рыночные ниши сейчас самые перспективные с точки зрения инвестиций?

Г.К.: Все, что связано с бизнесом, будет прекрасно работать. Пухнут все, что связано с организацией СРМ, SAS. Продвижение в Интернете стало в один ряд со всем остальным. Сайт - это очень важно. Все, что нацелено на бизнес-решения, всегда будет востребовано деньгами. 

Ведущий конференции: У меня появилась мысль, что достаточно много бизнеса будет уходить в социальные сети, ближе к потребителю.

Г.К.: Это очень важный аспект, но на самом деле просто меняется адрес промо-сайта. Потом все вернется обратно.

Ведущий конференции: Мне кажется, это переходный период. В Интернете всегда так и будет брожение: мы не придем к определенной модели.

Г.К.:  Все идет к какой-то взаимной интеграции. Когда все сайты окночательно обвешаются «лайками», на первый план выйдет вопрос предпочтений: кто-то будет ходить на «АиФ» во «Фэйсбуке», а кто-то на Aif.ru. Люди не любят монополию, и пример браузерных войн показателен. 

Сергей С: Интернет в последнее время стал местом, где очень легко и просто распиливаются гос. бюджеты. Недавний скандал с минздравом это только подтвердил. Скажите, это сейчас мода такая?

Г.К.: Да, действительно, мода. Когда Президент любит интернет, то логично, что все тоже любят Интернет. Когда Президент любил теннис, мы шикарно играли в теннис. С точки зрения того, что государство пошло в Интернет - это идея замечательная. Да, деньги там будут осваиваться. Задача государства - выделять деньги, но, конечно, они будут где-то теряться, потому что среди чиновников нет квалифицированных специалистов в этой области. Государство всегда было неэффективным собственником, точно так же оно будет инвестировать в Интернет.

Ведущий конференции: У нас огромное количество пробок связано с глупой деятельностью чиновников. Я столкнулся с тем, что у ребенка берут анализы, но почему-то их результаты не могут прислать по почте. Не бывает такой практики там, где присутствует деятельность государства.

Г.К.: Если посмотреть на сетку зарплат, то выясняется, что мотивация мотивация для выстраивания логистики в государственных учреждениях отсутствует. Это проблема кадров существует и в Интернете - нет программистов. Насколько остр дефицит кадров у власти, я даже представить не могу. Никуда от этого не денешься. Самое большое искусство государства - построить эффективное управление бюрократией.

УЛЬТРА: Добрый день, Герман, по поводу смерти блогосферы я не сомневаюсь... как говорится Twitter рулит. Но все же хотелось услышать вашу объективную точку зрения по данному вопросу, а так же узнать мнение о будущем развитии Интернет-ТВ?

Г.К.: Мы сейчас сидим в редакции бумажного издания, которое вкладывает огромные усилия в продвижение в Интернете. Мы вещаем в онлайне, потому что каналы развиваются, люди могут себе позволить смотреть то, что я сейчас обсуждаю. Потребление стандартных вещей - это всегда телевидение. С интернет-ТВ все просто и понятно: как только у нас будет 10 Мбит, то мы сможем не читать, а слушать. Судьба интернет-ТВ решится тогда, когда человек научится продавать рекламу. Рекламодатель - это основная проблема перспективы интернет-ТВ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах