Примерное время чтения: 5 минут
251

«Национальный поисковик»: распил денег или насущная необходимость?

Когда со стороны смотришь на отчаянные потуги нашего государства стать великой высокотехнологичной державой, волей-неволей понимаешь, что они напоминают попытку избавиться от некого комплекса неполноценности, которым оно страдает последние лет десять. Начиналось все довольно безобидно с программы «Электронная Россия» и желания подключить каждую школу к интернету, но со временем планы правительства становились все масштабнее и абсурднее.

Ладно, предположим, что проект создания собственной Кремниевой долины в Сколково - это не совсем безнадежное дело. По крайней мере, президент Медведев смог доказать это компании Cisco и даже заручиться ее финансовой поддержкой. Сколково наверняка будет построено - это проект имиджевый, как и Олимпиада в Сочи. Целевые деньги, конечно, распилят, но на выходе все равно получат то, что в целом будет не стыдно показать западному инвестору. Сумеет ли Сколково удержать или вернуть на Родину перспективных молодых специалистов - это уже другой вопрос, который на данном этапе никого не волнует.

Проект с доменом .рф - куда более яркое проявление комплекса неполноценности. Первая кириллическая зона - это, конечно, очень почетная, хотя и абсолютно бессмысленная затея. Весь абсурд вылезает наружу, когда выясняется, что в национальной доменной зоне все еще не работает электронная почта: в русской раскладке просто отсутствует знак @. Чем его заменить, увы, пока не придумали.

Когда придумают, то мы, вероятно, получим проект: «национальная почта». О нем рассказал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в середине июня. Этот сервис будет предназначаться для связи граждан с чиновниками, причем обе стороны будут надежно защищены от спама. На базе каких ресурсов «национальная почта» будет создаваться и работать пока неизвестно, как неизвестно и то, чем она будет отличаться от почты «ненациональной». Такой же тайной покрыто предназначение «национального браузера». Кажется, он был необходим нашим чиновникам для анонимного перемещения по Сети, но, судя по тому, что о нем все подзабыли, денег на разработку так никто и не выделил. Или кто-то обнаружил в уже существующих браузерах режим «инкогнито».

И тут мы плавно подходим к новому амбициозному проекту правительства: «национальный поисковик». Опустим риторический вопрос «зачем?», поскольку точного ответа на него не знает решительно никто. Понятно, что он затевается не для конкуренции с «Яндексом» и Google, которые поделили российский поисковой рынок уже очень давно. Просто за проектом стоят большие деньги и эффективным менеджерам не терпится их потратить. Сколько именно доподлинно неизвестно, но предположительно не менее 100 млн. долларов.

Почему есть основания полагать, что деньги будут распилены? Во-первых, нам неизвестно назначение «национального поисковика» в целом. Во-вторых, в памяти еще живы воспоминания о «школьном портале», на который было потрачено около 600 тыс. долларов. За эти деньги эффективные менеджеры смогли нарисовать весьма непривлекательную главную страницу, большинство ссылок с которой вели на различные сервисы Mail.ru с неотфильтрованным контентом (увлекательное видео, иллюстрирующее суть претензий, смотрите здесь).

После разразившегося скандала «школьный портал» слегка изменили (убрали ссылки на Mail.ru), однако одного взгляда на сайт достаточно, чтобы понять: большая часть из выделенных 600 тыс. долларов успешно осела где-то в другом месте.

Поначалу в новость про «национальный поисковик», поддерживаемый государством никто особо не верил, но вчера худшие опасения подтвердились: советник президента РФ Леонид Рейман заявил, что проект существует, над ним работают частные компании, а поддержку проекту оказывает Министерство связи и массовых коммуникаций. Правда, финансируется «поисковик» частными инвесторами, хотя Рейман не исключил возможность государственного инвестирования в будущем. Чем «поисковик» будет отличаться от того же «Яндекса» и почему последний недостаточно «национален» Рейман не рассказал. Ожидается, что новый поисковик заработает к концу 2011 года. Это достаточный срок для того, чтобы сделать работающий прототип и проиндексировать большую часть Рунета. Заметьте, здесь не идет речи о создании революционного сервиса - имеется ввиду самый обычный поисковик, который в принципе не будет способен искать лучше своих конкурентов. Ведь на их разработку ушло гораздо больше времени и ресурсов.

Сейчас под проект идет активный поиск сотрудников: за подбор отвечает кадровое агентство Arthur Hunt Group. Оно уже разослала письма с предложениями некоторым работникам «Яндекса», Google и Rambler. В письмах сообщается, что проект «более масштабен и амбициозен», чем компания, где претендент работает сейчас. По данным газеты «Ведомости», кандидатов, успешно прошедших собеседование, отправляют в некую компанию Global Investments Group, связаться с которой пока никому не удается.

Что нам ждать после «национального поисковика»? По всей видимости, все что угодно. Достаточно прикрепить слово «национальный» к любому другому существительному и мы получим очередной амбициозный проект по снятию комплекса национальной неполноценности: «национальный почтовый клиент» (для работы с «национальной почтой»), «национальная аська» (для связи граждан с чиновниками, конечно), «национальная клавиатура» (без латинских букв). Вершиной должен стать «национальный компьютер», на котором будут установлены все вышеперечисленные национальные продукты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах