Примерное время чтения: 8 минут
8869

Вся жизнь – игра. Самые известные телевикторины отечественного телевидения

Ведущий программы «Своя игра» Петр Кулешов. Фото: www.russianlook.com

Первый эфир телешоу «Своя игра» состоялся в апреле 1994 года на телеканале РТР. Как и большинство игровых шоу на современном отечественном ТВ, «Своя игра» не является чисто российским продуктом. Оригинальная версия программы была придумана в США и получила название «Jeopardy!» («Рискуй»). Автором  идеи стал один из самых гениальных американских деятелей телевидения Мерв Гриффин. По словам самого Гриффина, он был «буквально помешан на игре слов и головоломках». В 1963 году на канале NBC запустил игру «Рискуй!», принесшую ему всемирную известность.

На американском ТВ вышло более 9000 выпусков игры, а из лицензионных версий викторины наиболее живучей оказалась «Своя игра», существующая вот уже 18 лет.

Популярность телевикторины отразилась даже в кино. Например, в знаменитой комедии «День сурка» персонаж Билла Мюррея, застрявший в одном и том же дне, развлекает своих соседей правильными ответами на самые сложные вопросы викторины, которые он уже знает наизусть.

«Своя игра» несколько раз меняла место обитания. В 1997 году передача переехала на канал НТВ, а 2000-м перебралась на канал ТВ-6. После закрытия данного канала «Своя игра» в 2001 году вернулась на НТВ, где успешно просуществовала еще 11 лет.

Бессменным у программы на протяжении 18 лет ее существования оставался ведущий – Петр Кулешов. В 2005 году он стал лауреатом премии «ТЭФИ» в номинации «ведущий телевизионной игры». Сама программа была удостоена «ТЭФИ» двумя годами раньше, победив в номинации «Телевизионная игра».

«Что? Где? Когда?»

В отличие от «Своей игры», программа «Что? Где? Когда?» является исконно отечественным продуктом, разработанным  телеведущим Владимиром Ворошиловым. Игра впервые вышла в эфир 4 сентября 1975 года, однако свой классический формат – команда из 6 знатоков отвечает на вопросы телезрителей методом «мозгового штурма» - обрела не сразу. Изначально в передаче состязались друг против друга две семьи, что перекликается с появившимся позднее «Счастливым случаем». Полностью все привычные теперь атрибуты программа «Что? Где? Когда?» обрела к 1979 году, вместе с бешеной популярностью у телезрителей. Во время эфиров программы улицы советских городов вымирали, а итоги игры обсуждались на следующее утро и в служебных кабинетах, и в цехах заводов, и в школьных классах.

Интересно, что существование ведущего исключительно в виде голоса за кадром не было задумкой Ворошилова. Просто некоторое время он был наказан телевизионным руководством за свои прежние проекты, вызвавшие гнев высокого начальства. Поэтому появляться на экране ему было строго запрещено. Впоследствии такая форма ведения передачи оказалась крайне удачной.

На рубеже 1990-х Владимир Ворошилов, учитывая новые веяния времени, объявил программу «интеллектуальным казино», и игра стала вестись на деньги. Это вызвало протесты многих участников программы, однако ведущий настоял на новой форме игры.

После смерти Владимира Ворошилова в 2001 году вопрос о дальнейшем существовании передачи повис в воздухе, однако программа сохранилась. Место ведущего перешло «по наследству» - Ворошилова сменил его пасынок Борис Крюк.

Собственные версии программы «Что? Где? Когда?» существуют в странах бывшего СССР, где ведущими, как правило, становятся знатоки-участники российской программы. Аналогичные проекты запускались и в дальнем зарубежье, однако широкой популярности не приобрели. Идея командной интеллектуальной игры не слишком хорошо воспринимается на Западе.

«Брэйн-ринг»

Эта телевизионная викторина являлась ближайшей родственницей «Что? Где? Когда?». Главное различие двух шоу заключается в том, что в «Брэйн-ринге» команды интеллектуалов сражаются не со зрителями, а между собой. В этой игре успех чаще зависит от общих знаний, а не от аналитических способностей, а также от быстроты реакции.

Телевизионная версия игры, придуманной клубом одесских интеллектуалов «Эрудит», впервые появилась на телеэкранах в 1989 году. Первые выпуски вел все тот же Владимир Ворошилов, которого затем сменил один из самых известных игроков клуба «Что? Где? Когда?» Андрей Козлов.

Проект выходил на различных телеканалах до 2000 года, после чего был закрыт. В 2010 году канал СТС попытался реанимировать передачу, но годом спустя закрыл проект окончательно из-за низких рейтингов.

Стоит заметить, что «Брэйн-ринг», как и «Что? Где? Когда?» имеют спортивные версии, по которым разыгрываются даже чемпионаты мира.

«Поле чудес»

Самая «народная» из телевикторин отечественного ТВ является калькой с американского шоу «Колесо Фортуны», придуманного и запущенного в 1975 году Мервом Гриффином.

Создатель «Поле чудес» Влад Листьев никогда не отрицал, что идея программы пришла ему во время просмотра американского шоу, хотя и не считал российскую игру абсолютным аналогом. Название «Поле чудес» появилось благодаря сказке Алексея Толстого о Буратино, зарывшем на одноименном поле в Стране Дураков 5 золотых в надежде на сказочное богатство.

В отличие от других телевикторин, «Поле чудес» не требует больших знаний и построено по принципу обыкновенного кроссворда. Возможно, именно простота принесла игре всенародную популярность. Программа выходит на «Первом канале» уже более 20 лет. В 1991 году Влад Листьев передал место ведущего Леониду Якубовичу, который  бессменно ведет передачу по сей день.

Леонид Якубович Леонид Якубович. Фото: russianloоk.com

Главной «фишкой» программы стали бесчисленные подарки  ведущему, которые привозят с собой игроки. Особенно много Якубовичу было подарено соленых огурцов. Сама программа и ее ведущий постоянно являются героями всевозможных пародийных шоу.

«Кто хочет стать миллионером?»

«Кто хочет стать миллионером?» является лицензионной версией аналогичной английской игры. Игроку необходимо ответить на 15 вопросов все более нарастающей сложности, делая выбор из четырех вариантов ответа. Английская игра получила всемирную популярность, и Россия не стала исключением. Впервые она появилась в нашей стране в 1999 году на канале НТВ под названием «О, счастливчик!». Ведущим стал Дмитрий Дибров. В 2001 году пальму первенства перехватил «Первый канал», название стало нынешним, а место ведущего занял Максим Галкин. После того, как пародист перебрался на другой канал, в 2008 году ведущим снова стал Дмитрий Дибров. За все время существования российской версии игры лишь четырем участникам удалось добраться до главного приза.

«Слабое звено»

В 2001 году на «Первом канале» появилась очередная игра, созданная по английскому аналогу. Суть ее состояла в том, что группа игроков должна совместно зарабатывать деньги правильными ответами, одновременно постепенно избавляясь от товарищей по коллективу путем голосования. Все призовые деньги получал единственный уцелевший участник. Ведущей программы стала олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева.  Красавица-спортсменка превратилась в женщину-следователя, убивавшую участников взглядом и голосом.

Мария Киселева Мария Киселева. Фото: russianlook.com

Программа подвергалась жесткой критике за чрезмерную жестокость и раскрытие худших качеств в человеке. Тем не менее, она продержалась на «Первом канале» до 2005 года. В 2007-2008 годах собственную версию игры запустил «Пятый канал», однако ведущему Николаю Фоменко явно не хватало жесткости и безжалостности Марии Киселевой. Окончательно проект был закрыт в 2008 году.

«Умники и умницы»

Появившаяся в 1991 году на РТР молодежная телевикторина резко контрастирует со всеми остальными телешоу. Участники программы не просто отвечают на по-настоящему сложные вопросы, касающиеся истории, философии, литературы, но и играют на «особый интерес». Главным призом передачи является поступление на бюджетное место в один из самых престижных вузов России – МГИМО.

Ведущий программы Юрий Вяземский Ведущий программы Юрий Вяземский. Фото: russianlook.com

Подготовка старшеклассников-участников передаче к викторине фактически ничем не отличается от подготовки к экзаменам, разве что провал на экзаменах, в отличие от провала на телешоу, не становится достоянием сотен миллионов человек.

В 1992 году «Умники и умницы» перебрались на «Первый канал», где и являются по сей день интеллектуальным противовесом «Полю чудес». Бессменным ведущим программы является заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО профессор Юрий Вяземский.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах