Утверждение, что усиленное употребление чеснока и лука отдельно от других профилактических мер способно поднять иммунитет, является мифом, сообщает «Москва 24» со ссылкой на главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова.
Врач отметил, что в луке и чесноке имеются фитонциды, обладающие антимикробным и дезинфицирующим эффектом. Однако он длится недолго и только в зоне распространения аромата. По словам Тяжельникова, лук и чеснок укрепляют иммунитет и помогают противостоять простуде, но только в составе сбалансированной диеты.
«Поднять иммунитет усиленным употреблением только чеснока и лука невозможно. Также не нужно рассчитывать на лук и чеснок как на лекарство от простуды», — заявил врач.
Тяжельников добавил, что в сутки достаточно употреблять половину зубчика чеснока и четверть средней луковицы. Он порекомендовал съедать их в сыром виде. Врач объяснил, что термическая обработка сокращает полезные свойства овощных культур.
Ранее врач Кристина Краковская рассказала, что положительное влияние на иммунитет человека оказывают лимфодренажные процедуры.
Тренировка для иммунитета. Педиатр назвал 6 правил закаливания детей
5 шагов к здоровью. Врач рассказала, как зимой поднять иммунитет
Ученые СибГМУ обнаружили повышающие иммунитет свойства горькуши
Диетолог Гридина: фейхоа и цитрусовые помогут поддержать иммунитет зимой