Некоторые уверены, что отказ от употребления мяса и регулярная сдача анализов крови на онкомаркеры способны защитить человека от развития рака. Так ли это на самом деле, рассказала врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова в беседе с газетой «Известия».
По словам специалиста, полный отказ от каких-либо продуктов не сможет предотвратить онкологическое заболевание. При этом стоит помнить о мерах предосторожности. Действительно, жареное красное мясо и разного вида копчености способны увеличить развитие рака толстой или прямой кишки.
Исакова не советует самостоятельно сдавать кровь на онкомаркеры. Такой анализ не выявит рак на начальных стадиях. Этот метод необходим в случае контроля за уже выявленными новообразованиями. Подобные анализы назначают врачи.
«Иногда уровень онкомаркеров может повышаться даже при неонкологических заболеваниях. А бывает так, что остается в пределах нормы даже при запущенных формах рака», — предупредила врач.
Лучше всего беречь свое здоровье и придерживаться привычных методов профилактики. Это — отказаться от табака и алкоголя, не посещать солярий, не набирать вес, правильно питаться, избегать контакта с прямыми солнечными лучами и регулярно заниматься спортом.
Кроме того, врач посоветовала заниматься самоосмотром. То есть проверять кожу на наличие возможных образований.
Ранее ученые предложили бороться с раком при помощи нервной системы. Один из методов лечения заключается в блокировке сигнальных молекул, активизирующих рост опухоли.