aif.ru counter
01.12.2012 19:05
Влад Шлепченко
235

«Великий и могучий» до Москвы доведет: мигранты копят деньги на язык

Москва, 1 декабря – АиФ-Москва. Ежегодно в Москву, Петербург и другие города России приезжают 13 миллионов гастарбайтеров. Большей частью это граждане Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Туркмении. Их единственная цель – заработать денег для поддержания семей, оставшихся на родине.

С 1 декабря вступил в силу закон, согласно которому каждый трудовой мигрант обязан будет сдавать экзамен на знание русского языка. Пока это правило действует только для тех, кто намерен работать в сфере обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, быта и розничной торговли. Однако со временем, – обещают в ФМС, – тесты станут обязательными для всех приезжих. Притом сдавать придется не только язык, но и российскую историю, и основы законодательства.

Знание языка придется подтверждать и для получения, и для продления разрешения на работу. Исключение действует только для граждан тех стран, где русский является государственным языком. Не подпадают под действие закона и люди, успевшие получить аттестаты и дипломы об образовании до распада СССР в 1991 году.

Польза, обреченность и защита прав

Сеть экзаменационных пунктов будет работать под эгидой Института русского языка имени Пушкина, Университета дружбы народов, МГУ, СПбГУ и других российских вузов. Сдать тесты мигранты смогут во всех городах; уже сейчас в России открылись более 160 таких центров.

Инициативу о введении тестирования поддержали и депутаты Госдумы, и ФМС. А вот правозащитники, прежде чем закон вступил в силу, много раз успели задать в прессе вопрос: а что это, собственно, даст? Что изменит обязательность знания языка и для россиян, и для самих приезжих?

Прежде всего, – отвечают представители миграционной службы, – это позволит снизить количество людей, страдающих от «трудового рабства». «Очень многие говорят сейчас о защите прав трудовых мигрантов, – поясняет руководитель представительства ФМС России в Таджикистане Виктор Себелев. – Защита их прав должна начинаться до их отъезда. Только система организованного набора позволит на 90% решить проблемы иностранных рабочих. Проблемы появляются у мигрантов без профессии, образования, не знающих языка, не имеющих медицинского освидетельствования».

Без понимания языка, – уверен Себелев, – будущий мигрант обречен сталкиваться с недобросовестными людьми, которые под видом помощи всунут ему «путёвку» в жуткий тесный барак, где он и десятки ему подобных будут месяцами томиться без еды и документов, вкалывая по 12–14 часов в сутки.

«Мы получаем множество жалоб от наших мигрантов. На родине им обещают одно, а по приезду их обманывают, отбирают паспорта, не выплачивают обещанной зарплаты», – подтверждает начальник Главного управления трудовой миграции МС Таджикистана Толиб Шарипов.

«Не ругайся, насяльника!»

Тем не менее, пока многие граждане среднеазиатских республик, собирающиеся на заработки в Россию, признаются, что не только не знают языка страны, в которую стремятся, но и на собственных-то пишут с трудом. Разумеется, это не столько их вина, сколько беда: немногие туркмены, узбеки, таджики могут позволить себе получить даже толковое начальное образование. Ведь у их семей нечем даже кормить детей, не говоря уж о том, чтобы прилично их одевать, обувать и снаряжать в школу. Дорастая до подросткового возраста, такие ребята при первой же возможности отправляются на заработки. «Трудно, если плохо со знанием языка, – признаются они. – Чувствуешь себя униженным и неполноценным».

Правда, в отношении закона о языке правозащитники отмечают один важный момент. Тестирование будет проводиться только для тех мигрантов, которые имеют легальный статус. Если же статуса нет – не будет ни экзамена, ни последующей официальной работы. Между тем, большая часть гастарбайтеров по-прежнему проживают в России нелегально.

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Многие из приезжих утверждают, что получить официальный статус в нашей стране не так просто. Причина – в бюрократических препонах и все тех же языковых трудностях. К тому же, легализация стоит денег: от 12 до 16 тысяч рублей. А вот фальшивую регистрацию можно сделать быстро и всего за полторы тысячи.

«Сотрудники российской полиции знают, что у нас в основном фальшивые документы, нет регистрации, отсюда и случаи вымогательства. Просят сотню, две на сигареты, чай», – поделился с журналистами гражданин Таджикистана Умед Хушкадамов.

«Налетай, не скупись, покупай живопись»

В первый же день вступления в силу закона о языке выяснилось, что фальшивыми бывают не только мигрантские документы о регистрации. Несколько «липовых» сертификатов о прохождении языковых тестов уже изъяты сотрудниками ФМС. Поддельные бумаги отпечатаны на обычном цветном принтере. Разумеется, достались они новым владельцам не задаром: каждый из мигрантов, надеявшихся таким образом облегчить себе задачу прохождения тестов, заплатил за документ семь тысяч рублей. Это в два с лишним раза дороже процедуры официального тестирования: она обойдется трудовому мигранту в три тысячи.

В том, что главная задача на ближайшее время – защитить систему от коррупции, чтобы «корочки» нельзя было просто купить, сходятся и представители власти, и правозащитники. Пока же власти могут пообещать гастарбайтерам, не сумевшим успешно пройти тестирование с первого раза, время на изучение базового языкового курса. Кроме того, приезжим, не знающим русского, будет предлагаться работа в сферах, не предполагающих активного общения с людьми. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество