aif.ru counter
173

Вступает в силу закон о проверке мигрантов на знание русского языка

Москва, 1 декабря – АиФ-Москва. С 1 декабря вступают в силу изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и Федеральный закон «Об образовании», согласно которым, иностранцам из государств с безвизовым въездом в Россию для получения разрешения на работу нужно иметь сертификат, подтверждающий знание русского языка на базовом уровне.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»), говоря о вступлении законодательных нормативов в силу, заметил, что «длительная дискуссия по этому документу показала, что эти нормы в российском обществе ждали давно».

«Наши граждане устали от того, что их зачастую не понимают продавцы в магазинах, сотрудники коммунальных служб, официанты в кафе и даже водители общественного транспорта. То есть проблема присутствует во всех сферах», - приводит слова Старшинова ИТАР-ТАСС.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей также добавил, что это лишь первый шаг в этом направлении.

«Вместе с тем, исходим из того, что это лишь «первая ласточка», и после 2015 года мы все же распространим обязанность подтверждать владение русским языком на всех трудовых мигрантов, прибывающих на работу в Россию. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму».

Ранее сообщалось, что от тестов освобождаются трудовые мигранты из тех стран, где русский язык носит статус официального. Так, гражданам Белоруссии и Южной Осетии изменения в законодательстве не помеха. Тогда как жителям Украины отныне придется доказывать свое владение русским языком в необходимой мере. 

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество