Британские ученые нашли свидетельства того, что жители древней Индии начали выращивать рис около 4,5 тысячи лет назад, то есть одновременно или даже раньше, чем древние китайцы, сообщает журнале Antiquity.
Археологи обнаружили подтверждения полного одомашнивания риса в Южной Азии отдельно от того же процесса, происходившего в Китае. Предком этого риса, скорее всего, был вид Oryza nivara. В Индии, по мнению ученых, были традиции «сухого» и «мокрого» выращивания местного риса. Они появились задолго до того, как в Южную Азию проник китайский «мокрый» рис. Это случилось около двух тысяч лет назад, говорит Дженнифер Бейтс (Jennifer Bates) из британского Оксфордского университета.
Бейтс и ее коллеги пришли к выводу, что рис в Индии могли одомашнить приблизительно на 430 лет раньше, чем в страну ввезли китайскую версию злака.
Изучая развалины древнеиндийского города Ракхигари, в котором люди жили около 4,5-5 тысяч лет назад, ученые пришли к выводу, что поселение было одним из самых удобных мест для земледелия. Изначально археологи искали следы ячменя и пшеницы, которые были основой сельского хозяйства в Месопотамии. С ее городами активно торговала Индия. Однако ученые нашли множество разных сельхозкультур, в том числе горох, вику, пшено, урад-дал, лошадиный нут и рис местной разновидности. Их выращивали в 2700-2600 годах до нашей эры, задолго до появления здесь китайского риса.
Разнообразие культур, порожденное разными погодными и климатическими условиями в различных уголках Индии, по мнению ученых, может объяснять живучесть древнеиндийской цивилизации, которая просуществовала более двух тысяч лет.