Примерное время чтения: 3 минуты
2170

Тонкие кости и грубая кожа. Как будут выглядеть люди, если обживут Луну

В День космонавтики учёные из научных институтов, подведомственных Минобрнауки, рассуждают о том, как выглядели бы люди, если стали бы жить на Луне, и где могла бы существовать (или существует?) жизнь на известных нам планетах.

Лунные люди — худые и толстокожие

Всем известно, что космос — среда агрессивная и практически непригодная для жизни. Поэтому даже для кратковременного пребывания в космосе человек создаёт специальные помещения (корабли или станции) с искусственной средой обитания, пригодной для жизни. Но давайте предположим, что мы построили на Луне дома, где есть атмосфера, обзавелись там водой и пищей.

«Гравитация на Луне всего 17% от земной, — рассказали aif.ru учёные из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. — Также там из-за отсутствия магнитного поля и атмосферы повышенная радиация. Для временного посещения эти факторы не окажут значимого влияния. Однако если предположить, что человечество построит там целые города, где люди будут жить постоянно, то со временем (через несколько поколений!) появится новая разновидность человека — “человек лунный”, который будет приспособлен к низкой гравитации и повышенной радиации. Например, у него будут более тонкие кости и более слабые мышцы и сердце, возможно, его кожа станет более грубой, а иммунная система — более сильной, чтобы активнее сопротивляться постоянному радиационному “давлению”».

Какими были марсиане?

А есть ли ещё где-либо жизнь, кроме нашей планеты? Или была когда-то? Этот вопрос многих волнует до сих пор. По метеоритам, которые достигают Земли, образцам лунных пород или другим факторам исследователи пытаются определить, существует ли жизнь вне Земли. Учёные уверены: на Луне жизнь не существует и не существовала. А вот с Марсом ситуация не столь однозначна.

«Изучая Марс, мы узнали, что миллиарды лет назад на нём была более плотная атмосфера, жидкая вода на поверхности и, может быть, даже примитивная жизнь. И это, кстати, предупреждение нам: надо понять, почему на этой планете всё так изменилось в худшую (с нашей точки зрения) сторону, чтобы чего-то плохого не произошло с нашей планетой», — поделился с aif.ru доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН Александр Базилевский.

По данным учёных ГЕОХИ РАН, на Марсе в ранний период его истории жизнь могла существовать, а потом полностью прекратиться или сохраняться под поверхностью — там, где есть жидкая вода, например в вулканических районах. Какие могут быть признаки жизни в марсианском веществе? Что-то похожее на наши споры и бактерии. Но не исключено, что марсианские существа выглядели совсем по-другому, и потому неузнаваемы или трудно узнаваемы. И химические признаки — какие-то сложные органические (в химическом смысле) соединения. Но здесь тоже трудно ожидать однозначного ответа.

Кроме того, можно ожидать появления примитивной жизни под поверхностью там, где есть жидкая вода, на некоторых спутниках планет-гигантов, например спутнике Юпитера Европе или спутнике Сатурна Энцеладе.

О жизни на планетных системах около других звёзд можно догадываться, но получить доказательства её существования пока вряд ли возможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах