Примерное время чтения: 8 минут
1183

Надёжна, как Стена: атомщики построили в Китае самую безопасную АЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Обман на сто баллов 05/06/2013
Первая очередь Тяньваньской АЭС, состоящая из двух энергоблоков, работает уже более 5 лет. Здания, где размещены реакторы, способны выдержать падение самолёта. Фото Дмитрия Писаренко

С недавних пор жители Поднебесной гордятся не только Великой стеной, Терракотовой армией, фарфором и чаем. Ещё одним объектом национальной гордости стала Тяньваньская АЭС, которая считается одной из самых надёжных и безопасных атомных электростанций в мире. А проектировали и строили её российские инженеры-ядерщики, которых китайские специалисты теперь называют своими учителями.

Снести гору

Чтобы добраться до Тяньваньской АЭС, нужно ехать от города Ляньюньган 30 км на восток, в сторону Жёлтого моря. Мимо больших магазинов и мелких лавчонок с китайскими фонариками над входом, мимо базарчиков и забегаловок, долгостроев и недавно открытых фабрик, детского сада и серого административного здания с красным государственным флагом... И на всём протяжении пути по левую руку вас будет сопровождать скалистая горная гряда. Затем горы отступают, и машина приближается к огороженной территории. На проходной замирает по стойке смирно солдатик. Шлагбаум поднимается - добро пожаловать на Тяньваньскую АЭС.

Вторую очередь АЭС китайцы взялись строить сами Вторую очередь АЭС китайцы взялись строить сами. Фото Дмитрия Писаренко

Тяньвань - это название ближайшего посёлка. Вообще-то таких тяньваней в Китае пруд пруди, ведь это слово - географический термин, обозначающий местность с конкретными особенностями. А именно - равнину, с одной стороны имеющую выход к морю, а с другой окружённую горами. Когда здесь решили строить АЭС, часть горы пришлось сносить. Говорят, местные жители даже приходили прощаться с ней. Но теперь от соседства с атомной станцией им сплошная выгода: дармовая электроэнергия - это само собой, плюс рабочие места (штат АЭС насчитывает 1475 человек, зарплата выше, чем в среднем по городу), плюс социальная поддержка. Пенсионеры получают дотации, для ребятишек построена школа. Как раз к нашему приезду в фойе открыли выставку детских рисунков. Маленькие китайцы с присущей их возрасту непосредственностью изобразили, каким им видится будущее атомной энергетики родной страны.

Мы заходим в зал, где находится пульт управления 1-м блоком АЭС. Операторы в креслах, начальник смены что-то говорит по телефону, на многочисленных экранах - графики и схемы. Главные показатели горят зелёными цифрами на двух отдельных табло. «Это тепловая мощность реактора, 3000 МВт, и электрическая мощность, 1060 МВт, - т. е. то, что уходит в сеть, - поясняет Владимир Рыков, главный инженер проекта 2-й очереди Тяньваньской АЭС. - Это номинальная мощность, она и заложена в проекте реактора ВВЭР-1000. Однако есть у него и уникальные технические особенности. Они связаны с безопасностью».

Ловушка расплава

Безопасность - то, что волнует людей в первую очередь, когда речь заходит об атомной энергетике. И китайцы здесь не исключение, а, скорее, наоборот: они заинтересованы исключительно в передовых идеях, технологии вчерашнего дня им не нужны. Авария на японской станции «Фукусима» подвигла их на разработку собственного ядерного реактора 3-го поколения. И во многом они ориентируются на опыт российских атомщиков. Как раз после «Фукусимы» «Росатом» провёл на всех действующих и строящихся объектах комплекс испытаний на предмет устойчивости к внешним и внутренним воздействиям. Были разработаны мероприятия, направленные на исключение тяжёлых аварий во внештатных (т. н. запроектных) условиях. Это ситуации, когда станция оказывается полностью обесточена и даже аварийные генераторы выведены из строя (что и произошло в Японии в 2011 г.). В этом случае велик риск, что активная зона реактора расплавится, ядерное топливо выльется на бетонное основание защитной оболочки, «проест» её и проникнет в окружающую среду.

«Предвидя подобные аварии, российские атомщики ещё в середине 2000-х разработали устройство под названием «ловушка расплава», - рассказывает Валерий Максимов, руководитель представительства компании «Атомстройэкспорт», которая строила Тяньваньскую АЭС и вводила её в эксплуатацию. - Ловушка расплава - конусообразная конструкция из прочного металла, расположенная непосредственно под реактором. Похожа на большую вазу на ножках. Она заполнена специальным, так называемым «жертвенным» материалом. В случае аварии ядерное топливо, перемешанное с расплавленным металлом, попадает в эту ловушку. «Жертвенный материал» замедляет идущую ядерную реакцию, а система охлаждения помогает расплаву остыть. Таким образом, при любом ЧП радиоактивное вещество остаётся внутри корпуса реактора и не попадает в окружающую среду. Сейчас ловушки расплава предусмотрены во всех проектах «Росатома», но впервые (причём впервые в мире!) она была установлена именно на Тяньваньской АЭС».

Среди других мер безопасности - 4-канальная система удаления водорода (предот­вращает взрыв в случае ЧП), использование материалов и конструкций, рассчитанных на землетрясение в 8 баллов. Обычно в проекты атомных станций закладывают сейсмическое воздействие силой 7 баллов. Но китайцы попросили увеличить уровень защиты АЭС. И им пошли навстречу. Более того, здания, где размещены реакторы, способны выдержать падение самолёта! Что уж говорить об ураганах, смерчах и торнадо. «По критериям безопасности Тяньваньская АЭС занимает первое место в Китае. Впрочем, думаю, не только в Китае, но и во всём мире», - резюмирует Валерий Максимов.

«Зелёный» атом

Первая очередь Тяньваньской АЭС, состоящая из двух энергоблоков, работает уже более 5 лет. Сейчас полным ходом идут работы по сооружению второй очереди. Китайцы взялись строить её сами, причём, как признаётся Лю Джаохуа, зам. гендиректора АЭС, с соблюдением концепции фэн-шуй: «Мы учитываем направление сторон света, течение ближайшей реки, расположение гор. Это наша традиция». Однако проектирование и строительство т. н. «ядерного острова» - реакторных отделений, аварийных систем, т. е. всего того, что непосредственно связано с ядерным топливом и контролем цепной реакции деления, - по-прежнему осуществляют российские специалисты. Кроме того, они консультируют и обучают китайских партнёров.

«Вот смотрите, у нас весь стеллаж заставлен папками, это документация по проекту, - показывает Александр Андрианов, начальник группы авторского надзора. - Китайцы обращаются к нам абсолютно по всем вопросам, причём по одному и тому же могут заглянуть раз десять. Очень дотошные ребята, во всё пытаются вникнуть, во всех деталях разобраться. Зато дисциплина и организация производства у них на высоте. И этому стоит у них поучиться».

Судя по всему, сотрудничеством довольны обе стороны. «Мы благодарны российским инженерам и считаем их своими учителями, - продолжает Лю Джаохуа. - Да, у нас были некоторые сложности, но мы их преодолели. Главное, наши российские друзья обучили нас, дали нам бесценный опыт работы в атомной энергетике. Но и они, в свою очередь, стали лучше понимать нас и наш менталитет».

Один из тех, кто прошёл обучение в России, - Чжан Фухай, главный инспектор по ремонту. Когда он окончил Политехнический институт в Харбине, под Ляньюньганем уже была открыта стройплощадка, кипела работа по сооружению первой очереди АЭС. «Сразу после Политеха я и начал здесь работать. Ездил на учёбу в Воронеж, потом проходил практику на Балаковской АЭС, - говорит Чжан Фухай на вполне сносном русском. - Для меня это было очень интересно и полезно. Мы все не просто довольны работой Тяньваньской станции, мы гордимся ею. Это замечательный проект, образцовый. По надёжности эту станцию можно сравнить с Великой китайской стеной».

Сейчас в Поднебесной около 20 атомных электростанций. И ещё много строится. По данным Виктора Година, представителя «Росатома» в Китае, в стране идёт сооружение 28 энергоблоков суммарной мощностью более 30 ГВт. Планы грандиозные: китайцы понимают, что традиционная для них угольная энергетика создаёт серьёзные экологические проблемы и энергобаланс необходимо менять. А атомная энергетика считается у них «зелёной», как бы странно это для кого-то ни звучало. «Мы начали сотрудничать с Китаем в 1992 г., когда было подписано межправительственное соглашение, - вспоминает Виктор Годин. - Это помогло сохраниться нашей атомной отрасли, дало новый толчок для развития. На предприятиях, где работают тысячи людей, размещены заказы, сотрудники стабильно получали зарплату. А поскольку все наши предприятия платят налоги в российскую казну, в выигрыше оказываются бюджетники, пенсионеры, льготные категории граждан. Новые контракты с китайской стороной позволяют смотреть в будущее с оптимизмом».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах