Москва, 6 апреля, АиФ-Москва. Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power Company (ТЕРСО), занимающаяся обслуживанием атомной станции «Фукусима-1», признала факт очередной утечки радиоактивной воды. По данным японских СМИ, резервуар прохудился накануне ночью; общий объем утечки составил 120 тонн, и эта вода содержала 710 миллиардов беккерелей радиоактивных элементов – то есть, примерно 5,9 тысяч беккерелей на кубический сантиметр.
Правда, – заверяют специалисты ТЕРСО, – в океан зараженная вода не попала, даже несмотря на то, что аварийный резервуар расположен всего в 800 метрах от береговой линии.
Невезучая электростанция
По данным пресс-секретаря ТЕРСО Масаюки Оно, «убежавшие» 120 тонн составляют примерно один процент воды, содержащейся в хранилищах «Фукусимы». Вода используется для охлаждения реакторов; она хранится в семи резервуарах, один из которых как раз и дал течь. К настоящему времени в емкости осталось 13 тысяч кубометров зараженной жидкости. Специалисты АЭС уже начали ее откачку, но такая работа требует времени: по данным руководства ТЕРСО, на это может потребоваться от нескольких дней до пары недель.
В последние два года «Фукусиму-1» буквально преследуют неполадки и аварии. В марте 2011-го в нескольких префектурах Японии произошло сильнейшее землетрясение и цунами. Природные бедствия не только погубили свыше 14 тысяч человек, но и спровоцировали техногенную катастрофу. Из-за цунами на «Фукусиме» случилась остановка систем охлаждения реакторов. Постепенно специалистам удалось стабилизировать ситуацию, однако на полную ликвидацию последствий аварии, по подсчетам руководства Tokyo Electric Power, уйдет не меньше 30 лет.
Авария на АЭС «Фукусима-1». Хроника и последствия >>
В 2013-м «Фукусима» вновь начала преподносить неприятные сюрпризы. В марте неожиданно перестали работать системы охлаждения бассейнов для отработанного ядерного топлива, и температура в резервуарах начала подниматься. В течение суток специалисты пытались нормализовать ситуацию. К счастью, проблему удалось решить, прежде чем емкости с отработавшими стержнями нагрелись до предельного уровня.
Эта авария была названа самой серьезной после происшествия 2011 года. Притом, как выяснилось позднее, спровоцировала ее обычная крыса, забравшаяся на распределительный щит и вызвавшая короткое замыкание.
Пара недель прошла спокойно, и вот – новое ЧП: в пятницу, 5 апреля система охлаждения бассейнов с отработанным топливом вновь «забастовала». На этот раз отказ системы спровоцировала установка решетки возле распределительного щита, которую наученные нелегким опытом специалисты «Фукусимы» поставили для защиты от крыс.
Эхо Нагасаки догоняет Америку?
Наряду с этим, «Фукусима» – не единственный ядерный объект, несущий радиоактивную угрозу значительной части земных территорий. Как минимум еще одно такое предприятие находится в Соединенных Штатах. Это могильник ядерных отходов Hanford Nuclear Reservation. Как заявили накануне члены Совета по ядерным вооружениям, объект, расположенный в штате Вашингтон, угрожает взорваться вследствие ошибок, допущенных когда-то при его строительстве.
Ситуацию осложняет то, что неподалеку от могильника располагаются сразу три городка, где проживают в общей сложности около 200 тысяч человек.
Комплекс в Хэнфорде был построен еще в 1943 году. Разумеется, срок службы оборудования давно истек. Однако до сих пор в 177 резервуарах Хэнфорда хранятся опаснейшие вещества.
Ядерное наследие. В Санкт-Петербурге захоронят радиоактивные отходы >>
В феврале этого года специалисты Совета по ядерной безопасности выяснили, что в шести резервуарах имеются протечки. Из них ежегодно утекает до 300 литров радиационных отходов, способных заразить грунтовые воды и реки. Но самое опасным, по мнению специалистов, является угроза взрыва: если в резервуарах скопится газообразный водород, – отмечают в Совете, – он может вступить в реакцию с кислородом, а это приведет к взрыву гремучего газа. Двойные стенки емкостей могут не выдержать. Единственный способ устранить эту угрозу – обеспечить должные меры по вентилированию хранилищ.
Обозреватели отмечают, что именно в Хэнфорде в годы Второй Мировой реализовывался так называемый Манхэттенский проект по созданию первой на Земле атомной бомбы. Именно здесь был изготовлен плутоний для бомбы «Толстяк», сброшенной американскими бомбардировщиками в августе 1945 года на японский город Нагасаки.
В восьмидесятые годы Хэнфордский комплекс закрыли. Однако 1,7 миллиона литров высокорадиоактивных отходов с его территории никто увозить не стал. Несколько раз американские власти затевали строительство перерабатывающего завода. Однако два проекта девяностых годов в итоге не пошли дальше чертежей; а третий, реализация которого началась в 2001 году, пришлось остановить из-за нехватки средств.