aif.ru counter
11.10.2019 16:34
1309
Рейтинг вопроса
1
+ -

Космонавт Алексей Леонов. Досье

Категория:  Космос

В пятницу, 11 октября, ушел из жизни первый человек в истории, вышедший в открытый космос, космонавт Алексей Леонов. Ему было 85 лет. По словам его помощницы Натальи Филимоновой, Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни. Причина смерти не называется. Прощание и похороны космонавта пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи, Московская область).

Биография

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне относится к Тисульскому району Кемеровской области). Был восьмым ребенком в семье. Его отца, Архипа Леонова, в 1937 году репрессировали за конфликт с председателем колхоза, а семью выгнали из дома. Спустя два года Архип Леонов был реабилитирован, а семья переехала к родственникам в Кемерово.

В 1947 году Леоновы перебрались в Калининград, где Алексей пошел в среднюю школу. После ее окончания планировал поступить в Рижскую академию художеств, однако из-за нехватки средств отказался от этой идеи. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге. Затем поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ), которое окончил в 1957 году, и вступил в КПСС. 

Первый выход в открытый космос

В 1960 году Алексей Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Свой первый полет в космос он совершил 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым. Был вторым пилотом на космическом корабле «Восход-2». В процессе полета осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос. Выполнив программу, Алексей Леонов понял, что не может вернуться на корабль, поскольку раздувшийся скафандр не проходил через воздушный шлюз «Восхода». 

Пять раз Леонов удалялся от корабля и возвращался к нему. Он был связан с кораблем фалом длиной 5,35 метра. После отхождения от корабля Леонов «проплывал» над Черным морем, Кавказским хребтом, Волгой, Иртышом, Енисеем. Во время выхода в космос космонавт страдал от тахикардии (увеличение частоты сердечных сокращений), тахипноэ (учащенное дыхание, вдвое выше нормы), гипертермии (температура до +38 °C) и гипергидроза (повышенное потоотделение). С большим трудом Леонову удалось снизить давление кислорода внутри скафандра и вернуться в шлюзовую камеру. Но на этом проблемы в полете не закончились: вскоре после возвращения Леонова и закрытия люка корабля экипаж заметил нарастание парциального давления кислорода в кабине. Оно было в два раза выше нормы, и малейшая искра в системе электроснабжения могла привести к взрыву.

Спустя 7 часов полета давление повысилось до критической отметки. Командир корабля принял решение отстрелить шлюзовую камеру, однако это повлияло на автоматическую стабилизацию полета. Из строя вышла система ориентации, что привело к большой угловой скорости вращения корабля в двух плоскостях (до 18 оборотов в минуту). Попытки остановить вращение были безуспешными. Экипажу пришлось сажать корабль вручную. Космический аппарат успешно приземлился в нерасчетной точке примерно в 70 км к западу от Соликамска и 180 км к северу от Перми.

За успешное осуществление полета, проявленные мужество и героизм 23 марта 1965 года подполковнику Алексею Леонову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Карьера космонавта 

В 1965-1969 годах в группе космонавтов Леонов участвовал в подготовке по лунно-облетной и лунно-посадочной программам. Программы были запущены в целях исследования Луны с помощью пилотируемых космических кораблей. Но из-за соперничества между разными конструкторскими бюро, плохой координации программ и ряда других причин пилотируемые полеты советских космонавтов к Луне и на Луну так и не состоялись. 

Леонов вместе с космонавтом Олегом Макаровым входил в состав первого из трех сформированных в 1967 году экипажей для облета Луны. В начале декабря 1968 года члены трех подготовленных экипажей написали письмо в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить стартовать немедленно (поскольку в США пилотируемый облет Луны планировался на 21-27 декабря 1968 года), невзирая на неудачи предшествующих беспилотных запусков. Пилотируемый запуск намечался на 9 декабря 1968 года, но разрешение на него космонавтам так и не дали. В 1969 году два экипажа (в том числе экипаж Леонова) продолжали подготовку к высадке на Луну, но она прекратилась после двух неудач с запуском ракеты Н-1 и успешной высадки на Луну 21 июля 1969 года «Аполлона-11».

В 1968 году Алексей Леонов окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1971 году был командиром основного экипажа «Союза-11» (в него также входили Валерий Кубасов и Петр Колодин). Незадолго до старта медкомиссия отстранила от полета Кубасова, экипаж сменили. В результате полетели дублеры, — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев — которые погибли во время посадки.

Свой второй полет в космос Леонов совершил 15-21 июля 1975 года вместе с Валерием Кубасовым. Леонов летел в качестве командира космического корабля «Союз-19». Продолжительность полета составила 5 сут 22 ч 30 мин 51 с. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран. 

В 1970-1991 годах Алексей Леонов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Имел ученую степень кандидата технических наук.

В 1991 году Леонов вышел на пенсию, но еще какое-то время занимал должность директора космических программ фирмы «Четек». Также являлся советником первого заместителя председателя совета директоров одного из крупных банков, членом Высшего совета партии «Единая Россия». 

Семья

Космонавт был женат на Светлане Леоновой (в девичестве Даценко). В браке родилось две дочери. Старшая, Виктория, умерла в 1996 году, причиной смерти стал гепатит, осложненный пневмонией. Младшая дочь, Оксана, родилась в 1967 году. Также у Алексея Архиповича были внук и внучка: Даниил и Карина.

Награды и память

В общей сложности Алексей Леонов имел более тридцати государственных и иностранных наград. В частности, являлся дважды Героем Советского Союза, имел ордена «за заслуги перед Отечеством» I, III и IV степени. Был обладателем премии имени Людвига Нобеля, ордена «Золотая Звезда», ордена «Во славу Отечества II степени» и других наград. Алексей Леонов — почетный гражданин ряда российских и иностранных городов: в частности, Кемерова, Калуги, Перми, а также Усти-над-Лабем (Чехия) и Сан-Антонио (Чили). В Москве, на Аллее Космонавтов, а также в Кемерове и на родине космонавта, в поселке Листвянка, установлены бронзовые бюсты Леонова. Его имя носит кратер на обратной стороне Луны. Также именем Леонова назван аэропорт в городе Кемерове, несколько школ в Калининграде, Гагарине, улицы в Перми, Калининграде, Кемерове, Кременчуге, Балакове, Обнинске, Пензе, Гатчине, Владикавказе, Жердевке, Чугуеве.

Памяти космонавта Алексея Леонова

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество